Положение изображений в Исламе

15 08 2014 г.
Хвала Всевышнему Аллаху, у которого мы просим помощи и прощения и прибегаем к нему от зла наших душ и деяний мир благословение нашему пророку Мухаммаду  его семье, сподвижникам и тем, кто последовал за ним до Судного дня, а затем:

К многочисленным современным проблемным вопросам  относится  вопрос, касающийся фотографий и видеосъемок, в связи с этим хотел привести мнение современных ученых в отношении этого вопроса.

В исламе существует очень жесткий запрет на изображение живых существ. Любой,  создавший живое изображение уподобляется Всевышнему Аллаху, и за этого  в Судный день будет наказан, но заходят ли в этот запрет современные технологии создающие сто процентный облик животных и людей. Поэтому мы разберем  этот вопрос поэтапно в следующих пунктах.

1. Рисование картин с людьми и животными.

 Общеизвестно, что есть множество хадисов, в которых говорится, что Посланник Аллаха (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует) остерегал от рисования животных и людей. К примеру, в сборниках хадисов Бухари и Муслима приводится следующий хадис от
Айши (да будет доволен ею Аллах): «Однажды посланник Аллаха, (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует), вернулся в Медину после одного из походов, а я повесила на свою кладовку тонкую занавеску, на которой были изображены живые существа, и когда посланник Аллаха (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует) ,увидел эту занавеску, цвет его лица изменился, и он сказал: «О Айша, в день Воскресенья наиболее суровому наказанию перед Аллахом подвергнутся те, кто попытается уподобиться Аллаху в творении»! Айша сказала: «И после этого мы разорвали её, сделав из неё подушку».

Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует) сказал: «Аллах Всевышний сказал: «Кто же может  быть более несправедливее того, кто пытается создать нечто подобное тому, что сотворил Я? Пусть создадут они муравья или пусть создадут они пшеничное или ячменное зерно!» Бухари и Муслим.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал как Пророк (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует) сказал: «Каждый создающий изображения будет в Огне, и каждому созданному им изображению будет дана душа, которая станет мучить его в Аду» Бухари и Муслим.

На основе этих и многих других похожих хадисов большинство ученых считает, что рисование (карандашами, красками и т. д.) запретно и греховно. Они полагают, что «создание изображений» (тасвир) людей и животных было явно запрещено Посланником Аллаха (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует) и следовательно является большим грехом.

Большинство ученых считало, что в хадисах не разграничиваются трехмерное изображение и двухмерное. Хадисы, в которых указано на разрешенность не трехмерных плоских изображений, повествуют об изображениях, на которых нет людей и животных (см. «Аль-Мугни», 7/7 и «Такмиля фатх аль-мульхим», 4/155).

Таким образом, достоверное и известное мнение факихов заключается в том, что создавать изображения запрещено, будь-то рисунок или скульптура! Этого мнения придерживаются ученые трех основных мазхабов (ханафитский, шафиитский и ханбалитский), а также это одно из двух мнений, передаваемых от имама Малика (да смилуется над ним Аллах). 

2. Фотография и видео.

Считать ли фотографии или видео людей и животных запретными изображениями, о которых говорится во множестве хадисов. Когда  ученые обсуждали, каково решение относительно создания изображений, фотографии и видео еще не существовало, поэтому мы не найдем мнения относительно фотографий и видео в их книгах. Следовательно, современным ученым надо самим решить, относится ли решение о запрете изображений к фотографиям и видео.

И современные ученые разошлись в этом вопросе.

Первая группа учёных считают, что фотографии и видео людей и животных запрещены по той же причине, по которой запрещено создание изображений (тасвир) в общем. Они полагают, что решение не меняется из-за того, что поменялся инструмент, при помощи которого создается изображение. Неважно, произведен образ при помощи кисти или камеры, – если изображен человек или животное, то изображение по-прежнему запретно. Это мнение  ученых нашего времени таких как Ибн Баз, шейх Албани, шейх Салих Аль- Фаузан и др. Исключением являются фотографии делать которые обусловлено необходимостью, примером является фотографии на документах и т.д.

Второе мнение по этому вопросу, которого придерживаются большинство ученых (всех четырех мазхабов), что фотографирование, и снимать на видео разрешается. В основе его защиты лежит мысль, что образы запрещены, потому что (согласно словам хадиса) это бросает вызов Аллаху в создании одушевленной материи. Однако в работе с камерой фотограф не производит образ сам, своим воображением. Поэтому фотография и видео не бросает вызов Аллаху. Это просто отражение живых существ, уже созданных Всевышним Аллахом. Этого мнения придерживаются ученые нашего времени такие как Мухаммад Ибн Салих Аль-Усаймин, шейх Салих аль Люхайдан, шейх Басам, шейх Ибн Мани’a   и др. Но на это они поставили следующие условия:

1)Фотография или видео не должны быть измененными цветом, или размером определенных частей тела.

2)Фото и видео должны ограничиваться дозволенным.

Это мнение больше подходит к смыслу хадиса, а Аллах лучше знает.

3. Прямой эфир.

 Большинство современных ученых таких как Абдуль Карим Аль-Худеир, Саад аль-Хаслян и те которые запрещают фотографироваться и снимать на видео постановили, что видеоизображение в прямом эфире не подпадает под решение о создании изображений (тасвир). Изображение – это нечто постоянное и статичное, в то время как образ, передаваемый в прямом эфире, изменяется, поэтому его нельзя назвать изображением в буквальном смысле слова. Прямой эфир – это отражение реального образа, подобно отражению в зеркале.

Поэтому, если мы видим образы людей или животных, передаваемые в прямом эфире, это не считается запретным изображением. Разрешается передавать некое событие в прямом эфире и смотреть такие передачи – при условии, что содержание передачи дозволено (халяль).

4. Разрешается ли хранение фотографии.

Относительно вопроса хранения фотографий среди учёных есть несколько мнений. Приведём основные из них:

1. Хранение фотографий категорически запрещено в любых случая кроме необходимости, исходя, из этого под этот запрет попадают: телевидение, интернет и всё что связано с изображениями.

2. Хранение фотографий разрешается, но при условии соблюдения следующих условий:

- фотографии не будут вывешиваться, поскольку ангелы милости не заходят в дома, если там висят изображения;

- хранимые фотографии не будут способствовать появлению многобожия.

3. Хранение фотографий разрешается, если они представлены только в цифровом виде и не печатаются на бумаге. Либо печатаются на бумаге (пример в журналах, газетах) с целью фиксирования каких либо важных событий.

Таковы мнения современных ученых по этому вопросу. И с той, и с другой стороны – великие ученые, знающие, мудрые и богобоязненные. Будет неправильно критиковать кого-то за следование любому из этих двух мнений. Здесь имеет место истинное и законное научное расхождение. Это не тот вопрос, в котором нужно осуждать того, кто придерживается иного мнения, и нужно уважать право других совершить свой выбор. При возникновении сомнений в этом вопросе, лучше сторонится этого следуя словам Пророка (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует)  «Оставь то, что внушает тебе сомнение,(и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает» Передал Ат-Тирмизи.

В завершение прошу Всевышнего Аллаха, чтобы одарил всех мусульман благими знаниями и укрепил их единство и украсил их благочестием.

Имам-хатыб Центральной Соборной мечети г.Саранска

Абдульмалик Асаинов

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Абу-Мухаммад
    2017-05-24 10:01:26
    Ассаламуалейкум Артур! Однозначно вывешивать фотографии изображенных живых существ запрещено в доме. Особенно те где изображены глаза человека либо животных.Говорится что джины могут наблюдать за вами посредством глаз которые изображены на фотографиях.
    • 0
  • Правдолюб
    2016-01-16 13:32:09
    Автор статьи, который является имамом аж самой Центральной мечети в Саранске наверное очень занят, чтобы просто ответить на вопрос по его же материалу. Так что Артур жди и возможно дождёшься.
    • 0
  • Артур
    2015-12-23 15:11:46
    спасибо за подробные разъяснения. хотелось бы еще узнать насчет вывешивания в доме фотографий с изображением живых существ и с изображением воды (рек) дозволено ли это? не будет ли греха? или же такие изображения можно только делать (фотографировать), а вывешивать где0либо, чтобы украсить интерьер, запрещается?
    • +1