Проповедь: "Аллах забирает знание, со смертью ученых!”

Проповедь:

Поистине, вся хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и у Которого просим помощи и прощения. Прибегаем к Нему от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах наставит на прямой путь, того никто не выведет из нее. Кого Аллах вывел, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствуем, что нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад посланник Его.

Сказал Всевышний: "О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!" 

Ааль-Имран,102.

 

Сказал Всевышний: "О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и  простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот уже достиг великого успеха." Аль-Ахзаб 70, 71.

Сказал Всевышний: "О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами". Ан-Ниса 1.

Знайте, самое лучшее слово, слова Аллаха - Священный Коран. Самый верный путь, путь Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует). Дурными делами являются нововведения в религии, каждое нововведение ведет в заблуждение, каждое заблуждение ведет в огонь ада (пусть Аллах спасет нас от нее).

Сказал Всевышний: " Каждая душа вкусит смерть, но только в день воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от огня и введен в рай, тот обретет успех, а земная жизнь - всего лишь наслаждение обольщением".  Ааль-Имран 185.

Сказал Всевышний: " Для каждой общины есть свой срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час".Аль-Араф, 34.

Сказал Всевышний: " Воистину, только Аллах обладает знанием о часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий". Лукман 34.

Дорогие братья и сестра, смерть человека доставляет его родным и близким слезы и жалость,  печаль и тоску. На определенное время остаются разные  воспоминания о нем. Когда покидает этот мир знающий, еще больней не только родным и близким, но и всей мусульманской умме. Даже тому, кто ни разу не видел погибшего и не был с ним знаком, но знаком с его книгами или проповедями. Они посвятили основные годы своей жизни на изучение и распространение Ислама. Оставили прелести мирской жизни и стремились обрести счастья в обеих мирах, призывая людей поклоняться Единому Аллаху. Всевышний Аллах по своей воле завершил послание нашим пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и да приветствует), который является печатью пророков. Затем по своей великой мудрости пожелал, чтобы ученые уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) после его смерти, продолжили нести и доводить религию Ислам, открыть людям глаза и вывести их из заблуждения, многобожия и  неверия. 

 После смерти знающих появляется отверстие в религии, через которое может проникнуть смута в мусульманское общество. Гаснет свет, освещающий людям прямой путь. Сколько заблудших людей, стали на путь Ислама из-за их наставлений и проповедей, сколько  оставили после себя книг, лекций и т.д. которыми пользуются верующие всего мира по сей день, сколько порицаемого они исправили по воле Всевышнего Аллаха.

Сказал Всевышний: "Разве они (неверующие) не видят, как Мы постепенно уменьшаем землю по краям (отдаем ее во владение верующим)? Аллах принимает решения, и никто не отменит Его решения. Он скор в расчете". Ар-Рад 41.

Смерть знающих - это признак исчезновения знания на земле, распространения заблуждения и приближения судного дня. Некоторые покидают этот мир при участии ненавистников Ислама. Взрывая или расстреливая знатоков Ислама, эти нелюди желают распространения невежества на земле, оставить общество в многобожии и неверии, дестабилизировать ситуацию. Наверно мир, спокойствие, добрососедские отношения их не устраивает. Препятствуют строительству мечетей, закрывают исламские учебные заведения, запрещают исламскую религиозную литературу, которую столетиями читали наши отцы и деды. Теперь дошла очередь до школьниц мусульманок в платках, которые не мешают никому учиться и работать, спешат запретить посещать школу в платках. Пытаются вселить в сердца верующих страх и свое превосходство, но они забывают, что Всевышний Аллах сам хранит религию и с уходом знающих, заменяет их лучшими.

Сообщается, что Умама  (да будет доволен им Аллах) сказал: «Сказал пророк (да благословит его Аллах и да приветствует): " Берите знания до того как оно забирается или пропадет", тогда один араб спросил: как может пропасть знание? Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: " Поистине знание пропадает после смерти обладателей этих знаний" и повторил это три раза».

Сообщается, что Абдулла ибн Амру ибн Аль-Ас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: "Поистине Аллах не забирает знания, (просто) лишая его  (своих) рабов, но Он забирает знание, забирая (из мира) знающих, когда же Он не оставит (в живых) ни одного обладающего знанием, люди станут избирать (для себя) невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других". Бухари и Муслим.

Ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Берите знания, до того, как оно забирается, а забирается оно со смертью знающего».

 Спросили Саида ибн Жубайр: «По какому признаку определить гибель человечества?» Он ответил: «В гибели ученных среди них».

Уважаемые братья и сестры, мы не должны не замечать эти искусственно созданные проблемы, которые касаются каждого мусульманина. Мы обязаны защищать ценности Ислама и отстаивать свои права. Берегите знающих людей среди вас, помогайте и не оставляйте их одних на пути распространения Ислама. Просите Всевышнего Аллаха, чтоб Он простил нам наши грехи, укрепил нашу веру, наделил нас полезными знаниями, пополнил нашу умму знающими Ислам, уберег наших религиозных деятелей и нас от любого вреда. Спешите совершать больше благих дел, чтоб потом не сожалеть об утраченном в пустую времени. Помните тот день, когда все люди станут перед Всевышним нагими, босыми и необрезанными для расчета.    

Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду (да благославит его Аллах и да приветствует), его семье, сподвижникам и тем, кто последовал за ним.

Илдуз-хазрат Исхаков

Председатель ЦРО ДУМ РМ, Муфтий