Пятничная проповедь. Имам-хатыб Центральной Соборной мечети г. Саранска Абдулмалик-хазрат Асаинов

06 06 2014 г.

Хвала Всевышнему Аллаху, который одарил нас своей необъемлемой милостью. Отправил посланников, которые доводили истину, религию Ислам до всего человечества. Покорность Всевышнему Аллаху и поклонение только единому Создателю - основа призыва всех пророков и посланников. Мухаммад (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует) был последний из посланников, завершивший миссию пророчества. Он не покинул мирскую жизнь, пока не обучил свою общину всему благому в этой жизни и пока не предостерег её от всего дурного и предосудительного. Всё эти знания он оставил своим сподвижникам,  которые передавали эти знания своим ученикам и так далее, учёные суннитского толка и в частности четыре известных и признанных имамов,  Имам Абу-Ханифа, Имам  Малик, Имам Аш-Шафии, Имам Ахмад и другие учёные доводили истину своими богатыми трудами, да смилуется над ними Аллах.

Одним из величайших имамов является имам Абу-Ханифа, который был первым основателем одного из четырёх мазхабов, признанных школ суннитского толка. Стоит отметить, что основа всех четырех мазхабов строилась на следовании  книге Всевышнего Аллаха- Корана и сунны пророка Мухаммада (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует).

Абу-Ханифа Нугман сын Сабита - основатель ханафитского мазхаба и первый его имам. В свое время он собрал все знания Ирака и распространил их. Родился он в эпоху сподвижников пророка (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует) в городе Куфа в Ираке 80г. по хиджре (05.09.699г.) и умер в Багдаде в 150г. по хиджре (04.06. 767г.), да смилуется над ним Аллах. За собой он оставил великие знания, которые передавали его ученики. Абу-Ханифа был персидского происхождения, его дед был родом из Кабула.

Воздержанность, богобоязненность, щедрость, ученость, добродетельность - все эти качества были присущи имаму Абу-Ханифе. Передаётся со слов Асада ибн Амра, что Абу- Ханифа сорок лет читал утренний намаз омовением ночного намаза. За всю ночь он прочитывал Коран полностью. Его плач во время ночного намаза доходил до его соседей. Он семь тысяч раз завершил чтение Корана в том месте, в котором  умер (История Багдада 354/13).

Абдуллах ибн Мубарак говорил: «Я не видел более знающих людей в вопросах фикха (основы права), чем Абу-Ханифа». (Тахзиб 95/3)

Убеждения Абу-Ханифы  - это убеждения сподвижников пророка Мухаммада (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует) и убеждения признанных имамов: Имама  Малика, Имама Аш-Шафии, Имама Ахмада бин Ханбала.

Отличительная черта Абу-Ханифы от других имамов в том,  что он родился в эпоху сподвижников и повстречал некоторых из них, как, например, Анаса ибн Малика. Поэтому Имам Абу-Ханифа считается табиином ( последователем  сподвижников). Корни ханафитского учения начинают свою основу с благородных сподвижников пророка (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует). В своё время праведный правитель Умар ибн Аль-Хаттаб  отправил Абдуллу ибн Масуда в Ирак для обучения мусульман Исламу. В то время более полторы тысяч сподвижников проживало на территории Ирака. У него было очень много учителей, но самые известные из них Хаммад ибн Абу-Сулейман , Амир ибн Шурахбиль , Шааби Куфи.

На сегодняшний день более 60 миллионов мусульман практикуют ханафитский мазхаб, в том числе и большинство мусульман России. Но, к большому сожалению, во все времена появлялись люди, которые доказывали правильность  своих новшеств, приписывая их к четырем мазхабам. Хвала Всевышнему Аллаху, который сохранил  труды и учения этих имамов, поэтому можно легко определить достоверность любых высказываний.  В наше время очень много определенных дел и убеждений, которые из-за незнания и  некомпетентности приписываются к ханафитскому мазхабу. К примеру, убеждения Абу-Мансура аль-Матуриди,  который пришел спустя более ста лет после смерти Абу-Ханифы,  противоречат убеждению Абу-Ханифы в вопросах прекрасных имен и атрибутов Всевышнего Аллаха. Имам Аз-Захаби в своей книге привел некоторые высказывания Абу Ханифы в отношении людей, которые отрицают,  что Всевышний Аллах над небесами,  вознесшийся над аршем (трон), что эти слова приводят к неверию (куфр). Абу Муты сын Абдуллы, автор книги «Фикх Аль-Акбар» сказал: « Я спросил у Абу Ханифы про тех людей, которые говорят: «Я не знаю, где мой Господь на небесах или на земле». Он сказал: «Он совершил неверие, потому что Всевышний Аллах говорит в Коране: "Милостивый, Который вознесся над троном " (Таха 5), Его Арш над небесами». Я сказал ему: « А если он говорит,что он Вознесееный над аршем ,но я не знаю сам арш в небесах или на земле?» Абу-Ханифа ответил : «Если он отрицает ,что Он над Небесами он совершил неверие". Так же имам Абу Мухаммад Аль-Макдиси ,автор книги Аль Мукни говорил: « До меня дошли слова Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах,что он сказал: «Тот, кто отрицает,что Всевышний Аллах над небесами,он совершил неверие».  Удивительно видеть людей, которые разделяют знания Абу-Ханифы в вопросах фикха и вероубеждения.  Последователи Абу-Ханифы написали много книг относительно его вероубеждения и самая распространенная из них книга имама ат-Тахави. Для желающего узнать убеждения Абу-Ханифы достаточно этой книги. Поэтому истинные последователи ханафисткого мазхаба следуют за Абу-Ханифой, не разделяя его понимание фикха и вероубеждение. Абу-Ханифа часто говорил: "Любой достоверный хадис Пророка (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует) является моим мазхабом". Так же он сказал, да смилуется над ним Аллах:" Если я сказал что-либо противоречащее  Книге Аллаха или сунне пророка, то оставьте мои слова."

И в завершение прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он одарил всех мусульман праведными знаниями, которые унаследовал пророк Мухаммад (восхвалит его Аллах и облагодетельствует),  и укрепил их веру. Поскольку процветание мусульманской уммы и ее единство может основываться только на поклонении Аллаху, опираясь на Священный Коран и Сунну пророка Мухамммада (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует).

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!