В Саранске прошла научно-практическая конференция о роли религиозного просвещения

12 12 2015 г.

8 декабря в Саранске прошла Научно-практическая конференция «Религиозное просвещение, основанное на веротерпимости и взаимопонимании между представителями различных религиозных течений как залог стабильности в обществе».

Мероприятие организовано Духовным Управлением мусульман Республики Мордовия при поддержке Правительства Республики Мордовия.

В работе конференции приняли участие представители Министерства по национальной политике РМ,  администрации Главы Республики Мордовия, администрации г.о. Саранск, администрации Белозерьевского сельского поселения, Министерства юстиции, Центра по противодействию экстремизму МВД РМ, Управления ФСКН по РМ, Управления ФМС по РМ, депутаты Саранского горсовета и Ромодановского района РМ, муфтий Регионального ДУМ РМ, Член совета страйшин общества «Якташлар», имамы и председатели мусульманских религиозных организаций, протоиерей Мордовской митрополии, представитель Еврейской автономии, активистки общественной организации «Союз мусульманок Мордовии», научные исследователи, общественные деятели.

Цель мероприятия - довести до общественности, что религиозное просвещение является одним из важных способов профилактики экстремизма, развития государственно-конфессиональных отношений, межкультурного и межрелигиозного диалога, защиты религиозных и национальных традиционных ценностей и прав граждан. Ведь именно из-за отсутствия или нехватки знаний многие люди совершают ошибки, попадают на уловки различных недобросовестных людей, заражаются радикальными взглядами и т.д..

Также основными целями конференции являются:

- Осудить религиозный экстремизм как одну из величайших угроз всему человечеству, а также выразить полную солидарность и поддержку по вопросу консолидации многонационального российского общества в процессе противодействия экстремизму.

- Выразить готовность вести постоянную работу по развитию личности и патриотическому воспитанию, воспитание традиционных семейных ценностей, оказанию всяческого содействия органам государственной власти в создании эффективно действующей системы противодействия религиозному экстремизму, а также активной позиции религиозных организаций.

Традиционно мероприятие началось с чтения Священного Корана, после чего  присутствующим был показан видеоролик о деятельности Духовного управления мусульман Республики Мордовия.

Открывая конференцию, к присутствующим обратился Председатель ЦРО ДУМ РМ, муфтий Илдуз-хазрат Исхаков. В своем выступлении он обозначил важность и актуальность проводимой конференции и пожелал участникам плодотворной работы. 

В работе конференции выступили Председатель ЦРО ДУМ РМ, муфтий И.М. Исхаков, министр по национальной политике Республики Мордовия А.М. Чушкин, член старейшин РНКАТ РМ «Якташлар» К.А. Альмяшев, Председатель РДУМ РМ, муфтий З.А. Айзатуллин, ректор Саранского духовного училища, протоиерей Павел Горбунов, Председатель Еврейской национально-культурной автономии А.И. Дробин, Глава администрации Белозерьевского сельского поселения Г.Г. Абдрашитов, заместитель муфтия К.А. Бадретдинов, депутат Саранского горсовета Р.К. Хайров, научный сотрудник Московского исламского института М.З. Хайретдинов, заместитель муфтия Р.Ф. Асаинов, заместитель директора медресе «Шейх Саид» г.Саратов А.А. Хабибулин, заместитель муфтия ДУМ РМ по образованию Р.Ф. Абдрашитов.

В ходе работы научно-практической конференции обсудили основные причины возникновения  экстремизма и способы его профилактики. Именно религиозное просвещение - отметили участники конференции - является одним из наиболее важных методов профилактики возникновения радикальных настроений, ведущих к терроризму и экстремизму.

«На протяжении деятельности Духовного управления мусульман, начиная с 2000 года религиозное просвещение, духовно-нравственное воспитание являются одними из основных направлений деятельности  ДУМ РМ», - сказал в своем выступлении муфтий Илдуз Исхаков.

Илдуз-хазрат отметил, что Духовное управление мусульман осуждает действия ДАИШ и готово приложить все усилия, чтобы радикальными взглядами не заразились жители нашей республики.  «Мы никогда не поддерживали  и не поддерживаем выезжающих для участия в боевых действиях, - сказал муфтий Илдуз Исхаков.  - Задача имамов состоит в том, чтобы через проповеди, общение, лекции довести до людей, что ислам – это религия мира и добра, ислам не имеет ничего общего с ДАИШ и другими радикальными группировками, прикрывающимися религией ислам. Мусульмане Мордовии  готовы и  в дальшем взаимодействовать с органами власти в профилактике радикализма».

 Еще весной т.г. межрелигиозный совет России, где участвуют представители всех традиционных российских религий, выступил с совместной просьбой к журналистам и политикам не называть варварский псевдохалифат «Исламским государством», поскольку вся эта террористическая, дикарская конструкция не может ассоциироваться с исламом.

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин на совместном заседании двух палат - Госдумы и Совета Федерации - заявил, что аббревиатура ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ - ред.) не должна использоваться россиянами. Так как террор, во-первых, не может иметь ничего общего с исламом, а во-вторых, с государственностью. Отметив при этом, что мусульмане России предпочитают оперировать арабской формулировкой этой террористической организации - ДАИШ. ДАИШ - это сокращение в арабском языке от исламского государства Ирака и Ливана.

 Председатель РДУМ РМ, муфтий Зяки-хазрат Айзатуллин сказал: «Вера – это высшая ценность общества, религиозное просвещение помогает человеку приобщиться к истории и культуре государства, является нравственной основой жизни». Далее муфтий отметил важность преподавания в учебных заведениях основ религии. «Если слово Аллаха будет доноситься до детей в чистом виде, это убережет нас от зарубежной идеологии, избавит молодежь от наркомании, алкоголизма, от сект», – сказал Зяки-хазрат.

Протоиерей Мордовской митрополии, ректор Саранского духовного училища Павел Горбунов в своем выступлении сказал, что в России живут носители разных культур, все они хотят мира и покоя своим семьям.  «Главная наша задача - обеспечить жителям республики возможность для духовного роста и спокойного строительства своего будущего», - сказал протоиерей Павел.

«Я всегда высказывался за необходимость подобных диалогов, - заявил председатель  еврейской национально-культурной автономии Саранска Александр Дробин. - Россия – наш общий дом, в котором всегда должен быть мир. И православные, и мусульмане – наши браться, все мы потомки Авраама».

Докладчики и выступающие заявили о необходимости формировать идеологическую платформу противодействия религиозному экстремизму и развивать идеи общечеловеческих гуманитарных ценностей.  «Все поняли, что только силовыми методами экстремизм не победить, необходимо создать  идеологическую платформу противодействия экстремизму»,  - сказал заместитель муфтия Кямиль-хазрат Бадретдинов. Одной из возможных причин возникновения радикальных настроений является нарушение прав верующих – было отмечено участниками конференции. «Государство должно создавать комфортные условия для верующих»,  - сказал в своем выступлении член старейшин общества «Якташлар» К.А. Альмяшев.

Также была затронута тема обсуждаемого в последнее время в СМИ одного известного татарского села. Глава администрации Белозерьевского сельского поселения Гафур Абдрашитов в своем выступлении отметил, что «те, кто выехали из нашей страны и подозреваются в связях с радикальными группировками, они не ходили в мечети, не имели понимания в религии,  не посещали занятия по изучению религии и не прислушивались к наставлениям имамов».

Мордовия – многонациональная и многоконфессиональная республика. Здесь живут в мире и согласии мордва, русские, татары и представители многих других национальностей. Мордовия гордится тем, что на протяжении многих веков здесь не было серьезных конфликтов на национальной или религиозной почве. Весьма красноречиво говорит о современном состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Мордовия и оценка федерального центра. Один из федеральных институтов сделал «срез» по состоянию межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах России. По итогам этого Мордовия заняла второе место среди субъектов Российской Федерации по доле граждан, положительно оценивающих межнациональные и межконфессиональные отношения в регионе, и последнее место – по конфликтности. Сегодня очень важно сохранить эти благоприятные отношения. Для этого необходима совместная работа и духовенства, и органов власти, и правоохранительных органов, а также средств массовой информации. Именно деятельность региональных СМИ стала одной из наиболее обсуждаемых тем. Участников конференции интересовало, почему региональные СМИ очень слабо освещают жизнедеятельность мусульман Мордовии, например, многие задавались вопросом почему  СМИ не приходят по приглашению мусульман на различные мероприятия или почему местные каналы не показывают праздничные молитвы в Центральной Соборной мечети г.Саранска в мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.  Ведь мечети являются как духовными центрами, так и центрами образовательной и социальной работы. Стоит отметить, президент Владимир Путин в сентябре этого года на открытии Московской Соборной мечети сказал, что "мечеть является важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама".

Участники конференции призвали духовенство, органы власти, правоохранительные органы, образовательные учреждения и СМИ совместно прилагать усилия для решительного противодействия распространению в нашем обществе исламофобии, страхов и недоверия по отношению к мусульманам, разжиганию недоверия и ненависти между представителями различных национальностей и вероисповеданий, распространению ложной информации об исламе или другой религии. Также участники конференции отметили о необходимости повышения авторитета и роли священнослужителей  в светском обществе, в активном участи  религиозных деятелей в реализации социальных программ и проектов, осуществлении информационно-просветительской деятельности.

В рамках конференции также состоялась презентация благотворительного фонда «Мусульмане Мордовии». Директор фонда Талип Абубекиров рассказал об основных программах и направлениях работы фонда. Благотворительный фонд «Мусульмане Мордовии» был учрежден в 2015 году двумя муфтиями Духовных управлений мусульман Мордовии  - Илдузом Исхаковым и Зяки Айзатуллиным.

По итогам докладов, выступлений и обсуждений участниками конференции была принята резолюция. В завершение мероприятия участники выразили надежду, что проведение данной конференции в ещё большей мере будет способствовать объединению усилий по сохранению и развитию традиционных духовно-нравственных ценностей, укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия.

 

Руслан Максимов

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Незванный гость
    2015-12-17 17:12:00
    К большому сожалению про религиозное просвещение как факторе борьбы с радикализмом слышно все меньше и меньше. Верх взяла силовая модель, но хотелось бы напомнить, что к примеру в медицине оперативное вмешательство это крайняя мера, когда уже лечение невозможно. Поэтому тема для обсуждения выбрана была как нельзя актуальнее. Хотелось бы услышать возможно от участников этой конференции, есть ли какие то положительные практические решения, или всё так и останется только на бумаге.
    • 0
  • Правдолюб
    2015-12-15 16:39:37
    Черным по белому написано, что мероприятие организованно Духовным Управлением мусульман РМ при поддержке Правительства РМ, при чём тут на заставке ДУМ РФ. Их так для пиара присоединили?
    • 0