Приветствие муфтия Мордовии Илдуз-хазрата Исхакова участникам конференции «Платок - символ достоинства и скромности женщины»

01 03 2022 г.
БисмиЛляхи Рахмяни Рахим! 
Уважаемые участники и гости конференции! Позвольте мне от имени Духовного Управления мусульман Республики Мордовия и от себя лично поприветствовать всех участников и гостей женской конференции: «Платок - символ достоинства и скромности женщины» и пожелать вам милости Всевышнего и Его благословения.
 
Женщина в Исламе занимает высокое место. Ей посвящена одна из самых больших сур Священного Корана (Женщины), и это недаром: ведь высокий статус женщины заложен уже в том, как устроен этот мир. По замыслу Творца, все созданные Им творения существуют в парах, и именно в этом залог Всевышнего Аллаха для продолжения рода и развития жизни на земле. 

К сожалению, те, кто еще не изучил религию Ислам, живут неоправданными стереотипами и предрассудками относительно положения женщины в Исламе. Однако всем нам известно, что женщине в Исламе выделена важная роль. Аллах возвысил женщину, возложив на нее задачу сохранения рода человеческого, воспитания детей, создания уюта и спокойствия в доме.
 
Вместе с этим мусульманки в современном мире - образованные и социально-активные члены общества, они являются опорой не только для своей семьи, для своего супруга и детей, но и для мусульманской уммы. 

Мусульманка в наше время должна быть передовой участницей мусульманского сообщества, не только в делах уммы, но и быть активной в разных дозволенных сферах деятельности.

Нам отрадно, что российские мусульманки занимают активную позицию в обществе, занимаются своим образованием и образованием своих сестер по вере, развивают межнациональный и межконфессиональный диалог, уделяют много времени и сил благотворительной деятельности. 

Мы убеждены, что активная социальная работа мусульманок вносит неоценимый вклад в будущее нашего общества.

Данная тема конференции всегда является актуальной. Мусульманки должны выполнять повеления Всевышнего Аллаха и соблюдать все предписания содержащиеся в Священном Коране и Сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Всевышний Аллах сказал: "О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать и не подвергнут оскорблениям. Аллах - Прощающий, Милосердный." (сура Союзники, аят 59).

Этот аят получил название аята о покрывале. Покрывалом называется накидка, платок или шаль, которую женщина надевает поверх верхней одежды для того, чтобы прикрыть голову и грудь. Аллах повелел Своему пророку (да благословит его Аллах и приветствует) призвать верующих женщин закрывать головы и груди покрывалом и начать со своих жен и дочерей, потому что на них лежала большая ответственность, чем на остальных мусульманках. 

Всевышний также сообщил о смысле этого предписания. Если женщина не носит покрывала, то люди, сердца которых поражены недугом, могут принять их за блудниц и подвергнуть оскорблениям. А женщина, которая носит покрывало, не дает повода дурным людям претворить в жизнь свои скверные помыслы. 

Ношение платков - это образ не только мусульманок, но и многовековая культура многих народов, проживающих в нашей стране.

К большому сожалению, мусульманки иногда сталкиваются с проблемами ношения платков, но по воле Аллаха совместными усилиями мы сможем решить эту проблему и сформировать положительный образ мусульманок в стране.

Выражаю огромную благодарность организаторам конференции, женской мусульманской  организации "Союз мусульманок Мордовии" за сохранение и развитие Ислама в нашей республике и всем, кто принимает участие в этом богоугодном деле.

Я искренне желаю участникам конференции успехов и плодотворной работы. Да будут приняты ваши добрые дела и пусть Всевышний Аллах будет доволен вами, за ваш благородный труд.

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями, председатель ДУМ РМ муфтий Илдуз-хазрат Исхаков.

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ. 

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!