Грани традиции часть 2. Религия.

Грани традиции часть 2. Религия.


В статье «Грани традиции» опубликованной в газете «Ислам в Мордовии» №2 (170) мы выяснили, что татары Мордовии являются не просто коренными жителями этой земли, но и создателями российского государства. Исповедание ислама для наших предков было неотъемлемой частью их жизни, за веру они готовы были терпеть любые трудности и отстаивать своё право на свободное вероисповедание всеми доступными способами. Данные исторические факты в настоящее время открыто не отрицаются, однако муссируется другой вопрос. 
В последние годы в среде многих общественных и политических деятелей, чиновников разных рангов высказывается крайняя озабоченность проникновением идей нетрадиционного ислама. Вместе с тем сами ораторы не только не являются специалистами по исламу, но и не исповедуют ислам. Поэтому все их выводы основываются на личных представлениях о действительности, часто не имеющих ничего общего с реальностью. Поразмышлять на тему традиционного и не традиционного ислама в Мордовии предлагаем читателю в этой статье.

Марат Салимов.

Грани традиции. 
Часть вторая. Религия.

Сложность рассмотрения предлагаемого вопроса заключается в том, что наши знания о нашей истории явно недостаточны. В результате за традицию предков мы принимаем вовсе не многовековые устои, а всего лишь опыт прошлого поколения. Дело в том, что в ХХ веке, традиционное мировоззрение татар перетерпело жестокую деформацию. И те формы религиозного сознания и религиозной практики, которые дошли до нас от наших бабушек и дедушек, хоть и являются мусульманскими, но фактически являются всего лишь формой самосохранения, а не как формой существования и развития веры.
В рамках революционных преобразований начала века воинствующие атеисты и борцы с религией провели целую серию радикальных мер, которые фактически уничтожили не только религиозную практику, но и запретили опыт религиозной жизни предыдущих поколений населения страны, в том числе татар. Для этого не только были уничтожены практически все мечети и медресе, (например, в Мордовии из сотни мечетей оставалась в советское время только одна в селе Алтары), но были репрессированы практически все имамы – носители и проводники религиозной культуры. Уничтожена была письменная культура татар. Вслед за кемалистской Турцией в СССР в 20-х годах был введён новый алфавит на основе латинской графики, а через некоторое время и новый алфавит на основе кириллицы. В результате реформ дети уже были оторваны от письменной культуры родителей, а между внуками и бабушками образовалась просто пропасть. Для татарского школьника 1950-х годов книги 30-летний давности были уже совершенно не читаемы, с годами ситуация только ухудшалась. Разумеется, на кириллицу не переводились ни религиозные книги, ни многочисленные богословские труды. Вся накопленная веками богословская традиция не могла быть затребована и была забыта, а живые носители знания уничтожены.
Однако веру людей оказалось убить сложнее, чем разрушить храмы. Как мы знаем из воспоминаний фронтовиков Великой Отечественной - «на войне атеистов не было». То есть формально миллионы людей были коммунистами, отрицали существование Творца, однако продолжали верить в душе. Мой родной дед - фронтовик, коммунист, командир разведроты, прошедший войну, а после неё работавший парторгом в совхозе, перед смертью сказал, что всегда был верующим человеком и просил похоронить, его как подобает. И такие случаи были не редкостью. Даже в более поздние годы советской власти человек всегда боялся показать свою веру, так как мог потерять работу, осложнить жизнь своих близких, закрыть себе путь для образования и карьеры. Открыто исповедовать религию человек мог только либо выйдя на пенсию, либо уже на смертном одре. В этом и кроется причина того, что открытое исповедание ислама стало вдруг уделом только пожилых людей. Для большинства татар в Мордовии, как и по всей России стала естественной присказка «выйду на пенсию, тогда и в мечеть пойду». Эта форма своеобразной внутренней эмиграции, когда человек может делать то, во что верит, только на склоне лет, так как в остальное время находится под давлением атеистического государства. В годы коммунизма такая форма религиозного выживания была действительно единственной возможностью сохранить ислам. Так возникла и закрепилась практика «пенсионного» поклонения, что на самом деле в настоящее время является признаком нетрадиционного ислама.

А что же в традиции? Если рассмотреть историю Пророка Мухаммада ?, то почти все его ближайшие сподвижники были молодыми людьми. Из десяти сподвижников, обрадованных при жизни Раем, на момент ниспослания пророчества самому старшему было 38 лет, самому младшему - 10 лет. То есть ислам это не религия пожилых, это скорее религия молодых, которые уважают старость. Доказательством важности молодости и её превосходства являются множество хадисов Пророка Мухаммада ?. Широко известен тот факт, что командующим мусульманской армией в год своей смерти он поставил 17 – летнего юношу. Этот уникальный исторический пример показывает какую роль обязана играть молодёжь в распространении ислама. Так что исповедание ислама исключительно лицами преклонного возраста и является как раз нетрадиционной формой ислама.
Часто современных татар Мордовии удивляет большое количество мечетей в Белозерье или других селах. Если рассматривать мечеть как клуб для ежедневной встречи пенсионеров и для собрания два раза в год всем селом по большим праздникам, то действительно и одной мечети в селе или городе достаточно. Но это как раз и есть нетрадиционный ислам.
Пророк Мухаммед
? и его благородные сподвижники всегда первым делом строили мечети, а если мы посмотрим на Мордовию, то увидим, что к началу ХХ века в каждом селе было по несколько мечетей. В Лямбире – 4, в Татарской Пишле - 5, в Пензятке -5, в Больших Полянках – 5, в татарских Юнках и Кривозерье по три мечети и т.д. Во многих селах были медресе. И это с точки зрения наших предков было естественным. Главным поклонением для мусульманина является намаз. Мужчины обязаны совершать его в мечети. Вот поэтому и строили мечети на каждой улице, как теперь принято говорить в шаговой доступности. Это при том, что жили наши предки в постоянном труде, да ещё семьи были не чета нынешним, и всех нужно было кормить без всяких пособий и помощи со стороны государства. Кроме того, мечеть нужно было не только построить, но и содержать, зимой отапливать, очищать дорогу от снега, греть воду для омовения, следить за чистотой и т.д. Кто всем этим занимался? Вряд ли старики. Если учесть, что никаких пенсий не было и люди работали всю жизнь, то скорее всего вся нагрузка лежала как раз на молодых, у которых были силы и семью содержать и выполнять свои общественные и религиозные обязанности. Именно мечети, в которые ежедневно ходили все мужчины и являлись не только религиозными, но и социальными и культурными центрами татарских сел. Сплочение, взаимопомощь поддержка в трудности, то чего во многом не хватает людям сегодня, всё это человек находил и находит в мечети, при условии, что она является живой, то есть наполняется людьми. Единственная мечеть в селе, в которую почти никто не ходит, а дверь украшает большой замок - это и есть нетрадиционный ислам.
Особенно ярко нетрадиционный ислам проявляется в обрядах погребения. В исламе, например, весь порядок погребения четко расписан. Смерть - это трагедия для семьи человека, а для самого покойника это переход в другой мир, о котором он знал заранее и готовился как мог. Во времена воинствующего атеизма похоронный обряд и последующие за ним поминальные молитвы и застолья стали чуть ли не единственной формой религиозной жизни. При отсутствии мечетей, медресе, грамотных имамов, люди пытались самостоятельно проводить эту форму религиозного обряда. Как уже отмечалось, поскольку отрыто человек мог исповедовать ислам только на пенсии, а многие до этого времени и не доживали, то похоронный обряд был единственной доступной формой религиозного обряда. Понимая всю ущербность такого состояния, люди стали придумывать всё новые формы поминовения покойников, которые со временем превратились в строго запротоколированные действия, не имеющие ничего общего с исламом. На 7-ой, 40-ой, 54–ый дни в разных селах ещё и по-разному собираются поминальные столы. Изобилие такое, что ни покойник, ни сами хозяева зачастую за такими столами не сидели. Но нельзя по-другому. Малейший недостаток стола станет предметом осуждения «уважаемых людей». А это позор перед всем селом. Лучше потратить все сбережения, залезть в долги, но всё сделать, как положено. Кем положено и зачем положено никого не интересует. А это и есть как раз форма нетрадиционного ислама, которая ведёт к деградации духовной жизни человека. Какое развитие может быть, если весь ислам сводится к похоронам и поминкам, если главный духовный авторитет - полуграмотный самоучка, если для человека звуки Священного Корана это верный спутник смерти, а намаз он читает только за покойником? 
Таким образом, под традицию наших предков сегодня пытается маскироваться совершенно нетрадиционный ислам, подстроенный под современные общественно-политические условия. Его характерными чертами являются: 
- возрастной характер участников;
- слабое посещение мечетей и преуменьшение их роли;
- преувеличение роли похоронного и сопутствующих обрядов;
- отсутствие религиозных знаний и ярко выраженное нежелание учиться. 
Плоды нетрадиционного ислама печальны: алкоголь, безработица, спайсы для молодёжи, разрушенные семьи, закрытые школы, заброшенные села, заросшие бурьяном кладбища. Главная беда в том, что человек, понимая, что близится к краху, продолжает верить, что он всё в жизни делает правильно, верит как положено: и нет у них в селе не бородатых мужиков, ни девочек в платках, и никакого экстремизма и влияния с Ближнего Востока тоже нет. Только вот и села скоро тоже не будет. Потому что там, где настоящий ислам – там победа. Там мечети на каждой улице, там дети в каждом доме, там в школах не хватает мест, там люди каждый день работают и благодарят в намазе Всевышнего за все те блага, которые Он даровал. И предки этих людей, жившие 50, 100 или 200 лет назад и сейчас получают награду от Аллаха за своих праведных потомков, и по праву гордятся ими. Поэтому исповедание традиционного ислама, религии нашего Пророка и религии наших праведных предков и есть та традиция, к которой каждый должен стремиться. Это и есть лучшая благодарность нашим предкам, которые, несмотря на все трудности, сохранили для нас ислам, и наша святая обязанность перед нашими потомками.

 Марат Салимов

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!