Грани традиции. Часть 1. История.

Грани традиции. Часть 1. История.

Вопрос сохранения и приумножения традиций народа, это не вопрос прошлого. Это вопрос будущего. Через осознание жизненного пути своих предков народ формирует для себя картину мира, в которой он находит своё место. Споры о том, что является традицией для татар Мордовии и что не является, часто звучат на конференциях, на круглых столах, об этом пишут в газетах, говорят по телевидению. Мусульмане республики не могут оставаться в стороне от обсуждения данных вопросов, так как это напрямую касается и вопросов религии.

Грани традиции: История. Религия. Культура.
Часть первая – История

«История – это политика, перевернутая в прошлое» - это далеко не классическое определение истории, к сожалению, во многом объясняет те манипуляции, которые совершаются с ней практически каждый день. Всех жителей нашей страны возмутила недавняя попытка очередной раз переврать историю Второй Мировой войны, которая была сделана на Западе. Тогда польский политик заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден якобы вовсе не советскими войсками, а украинской армией! Смысл всех этих действий очевиден, политики пытаются переписать историю, для манипулирования сознанием населения. В головы обывателей Запада в очередной раз пытаются донести идею о том, что советские солдаты были такими же оккупантами для Европы, как и нацисты. Для жителей нашей страны, для которых та война это живая боль практически каждой семьи это настоящее кощунство. Для нас советские воины – освободители - это не просто символы ушедшей эпохи, это наши родные дедушки и бабушки, которые готовы были отдать свои жизни для нас – будущих поколений живущих на этой земле. Прошедшая война ещё имеет живых свидетелей, воспоминания которых, жгут сердце и душу живых потомков. Однако через года и века эта острота восприятия притупляется и исторические события, факты могут обрастать домыслами, субъективными комментариями, просто подменой смыслов. Это может происходить как по причине недобросовестного исследователя, так и в конкретных интересах каких-то групп людей. Такая «своеобразная» трактовка на протяжении какого-то времени формирует общественное сознание. Попытаемся рассмотреть подобные манипуляции при освещении истории татар Мордовии. 

В общественной жизни татар Мордовии в последние годы четко прослеживается тренд верности традициям предков. В пример ставятся служивые татары, которые веками шли в русле политики российского государства. Этот пример для нас, их потомков, должен служить как бы примером поведения. При любом приказе Москвы они говорили: «Есть!» и бежали его выполнять, как по традиции должны делать и их потомки. Такое перевирание истории не только искажает действительность, но и является предательством наших предков, которые уж никак не были безропотными слугами Москвы.

Справедливости ради нужно отметить, что с историей других народов Мордовии пытаются сделать то же самое. Например, из фундаментального труда «Мордовия в истории России: дорогами тысячелетия» убран исторический факт о важном событии 1812 года – о восстании нескольких полков ополченцев, собранных из мордовских крестьян. Крепостные требовали освободить их и их семьи, так как они шли воевать за царя и отечество. Восстание было подавлено, но данный факт всегда освещался в советское время как пример справедливой социальной борьбы. Однако руководство современной Мордовии решило иначе. Авторам научно-популярного издания объяснили, что читателям про такие факты лучше не знать. Путь они думают, что их предки всегда чётко выполняли указания сверху, без намёка на неповиновение. 
В истории татар Мордовии ключевым является тот факт что мордовские татары, в отличие от казанских, например, изначально воспринимали Российское государство не как конкурента или захватчика, а как своё собственное государство. В борьбе за наследие Золотой Орды, они осознанно сделали выбор в пользу Московского княжества и были верными соратниками Москвы в войнах с Рязанским княжеством, Большой Ордой, Казанью, в Ливонской войне и т.д. То есть мордовские татары никогда не были покорены или завоёваны, для них Государство Российское никогда не выступало в роли внешней силы. Они не просто вошли в состав народов страны, а создавали её с самого момента образования.

Основой для активного участия мордовских татар в жизни российского государства была гарантия неприкосновенности религии. Наши предки могли свободно исповедовать ислам, строить мечети и медресе, совершать хадж и получать религиозное образование за границей. Более того, они по праву считались военной элитой страны. Весь костяк конницы Московского государства составляли именно татарские полки, а татарские мурзы участвовали во всех военных компаниях. Именно этот период больше всего любят освещать историки, которые хотят показать пример верного служения мордовских татар Отечеству. Так оно и было, только не надо путать службу и прислуживание. Так как наши предки чувствовали себя не просто верными сынами, а прямо скажем родителями Российского государства, особенностью которого был многонациональный и поликонфессиональный характер. Московское государство изначально взяло для себя образец Золотой Орды, где также многие народы с разными религиями вместе создавали супердержаву средневековья. Руководствуясь теми же самыми принципами, Москва и смогла объединить все золотоордынские территории и создать новую супердержаву. Так как руководящая элита державы была православной, то многие татары добровольно крестились и таким образом не просто становились привилегированным классом, но фактически - управляющей элитой страны. Однако большинство оставалось мусульманами и свободно исповедовало свою религию. 
Одним из трагических моментов истории стал 1713 год, когда своим указом от 3 ноября Пётр I приказал всем татарским мурзам креститься в полугодовой срок. В противном случае они лишались имущества, крепостных, и собственно переставали быть дворянами, то есть военным сословием страны. Сложно сказать, что именно толкнуло царя на такой шаг, который фактически нарушал изначальные условия существования мордовских татар в рождении российского государства. Возможно, сильным эмоциональным ударом для царя стало его личное участие в печально известном Прутском походе. Тогда Петр I, уже разгромивший доселе непобедимых шведов, собрал ещё большую армию для войны с турками. Однако потерпел унизительное поражение от турок и крымских татар, потерял большую часть армии, его самого выкупили из турецкого окружения чуть ли за всю казну государства, и он был вынужден вернуть все завоеванные до этого на юге территории. Для того, чтобы оправиться от такого удара нужна была новая мобилизация денежных ресурсов и людей. На этот раз московское правительство решило это сделать за счет татар. В итоге большинство мурз лишились своего имущества, а тысячи простых мусульман были отправлены на строительство флота, стали лашманами.- бесплатными лесозаготовителями, годами валившими и вывозившими строевой лес на лесосплавы. 

В такое категоричное время кто- то действительно принял предложение царя, предал свою веру, крестился и сделал весьма удачную карьеру. Татарские корни имеют сотни дворянских родов России, а известных людей татарского происхождения, создавших славу отечеству, счёт идет на тысячи. Но речь не о них. Все сегодняшние татары Мордовии - это потомки тех, кто, несмотря ни на что, остался верен исламу. Кто готов был лишиться имущества или даже жизни от непосильного труда, но не предать свою веру. Восемьдесят лет, прошедшие после жестокого указа Петра I вплоть до указов Екатерины I I, разрешавших татарам строить мечети и возвращавшим татарским мурзам их дворянское звание, были годами не просто выживания, но и борьбы за свои отобранные права. Готовые сражаться за свои права татары переселились на окраину России в Башкирию и там вместе с другими мусульманами в течение нескольких десятилетий вели борьбу. В истории эти восстания получили названия «Башкирских» хотя на самом деле это были исламские восстания, их цель было вовсе не отделение от России или освобождение какого-либо народа. Целью было восстановление попранной справедливости и восстановление мусульман в правах, которые они имели изначально в российском государстве. Примечательно, что если лидеры крестьянских восстаний Степан Разин, Емельян Пугачёв и другие были в общем то харизматичными авантюристами, то лидеры мусульманских восстаний – были элитой своего народа - Абдулла Галеев (Батырша), Салават Юлаев и многие другие - имели благородное происхождение, прекрасное образование, они были воинами и поэтами, готовыми сражаться за свою религию.
«Если мы находимся под клятвенным обетом одного падишаха, и если этот падишах тверд и постоянен в своем обете, то мы, по предписанию нашего шариата и нашей священной книги, обязаны жертвовать своими головами и жизнью. Если падишах не обеспечивает в настоящее время взятые на себя обязательства по защите своих подданных от притеснений, если повинности постоянно меняются и накладываются новые, то мусульмане обязаны примкнуть и помочь своим единоверцам и постараться о возвышении веры по способу, предписанному шариатом».
— Письмо Батырши императрице Елизавете Петровне.

С конца XVIII века мусульмане получают разрешение строить мечети, медресе и исповедовать свою религию. Однако вплоть до начала XX века русские цари не отказываются от идеи крещения всех инородцев и унификации в религиозной жизни всех народов страны. В Мордовии несмотря на государственную политику и огромные средства, потраченные на христианизацию, результат для крестителей был весьма плачевным. Если в середине XIX века в каждом татарском селе обязательно в рамках «национального проекта» - «Самодержавие. Православие. Народность» было по несколько дворов крещёных татар. То уже к концу XIX века татар-христиан в татарских селах осталось очень мало (исключение составляет село Татарский Шебдас, в котором все жители тогда были христианами). После 1907 года крещёных татар живших в татарских селах практически не осталось. Татары Мордовии создали собственную систему образования. В каждом селе было по несколько мечетей, в которых учили грамоте, на территории Мордовии было также несколько медресе, которые фактически давали среднее религиозное образование, особенно престижными считались медресе в селах Алтары и Нижний Пишляй. К началу XX века в мечетях начинают преподаваться не только религиозные, но и светские предметы. Например, светская школа села Лямбирь основана имамами, которые стали учить детей математике, географии, естествознанию и т.д. 

В советское время, несмотря на практически полное уничтожение мечетей и медресе, а также репрессии среди имамов ещё долгое время сохранялось следование предписаниям мусульманской религии. Например, уже в 70-х годах XX века в селе Аксёново проводились праздничные молитвы двух больших праздников, а местные руководящие работники тщательно докладывали республиканскому руководству, сколько было людей на намазе и сколько из них членов коммунистической партии! То есть, даже несмотря на десятилетия уничтожения религии, закрытие всех медресе и почти всех мечетей, репрессии в отношении имамов в Мордовии никогда не прекращалось исповедание ислама и в начале 90-х годов прошлого века началось его долгожданное активное возрождение. 
Анализируя историю татар Мордовии можно сделать несколько выводов:
- татары Мордовии не просто коренные жители этой земли, а непосредственные создатели российского государства с момента его зарождения;
- основным условием их созидательной работы на благо государства была неприкосновенность их религиозной свободы;
- в случае ущемления их религиозных прав или вмешательства в религиозные дела татары Мордовии использовали все возможные способы, чтобы отстоять свои исконные права.
Данные аспекты исторического анализа дают возможность сделать обзор событий в жизни мусульман республики с другой точки зрения, которая позволяет избежать вредные клише о якобы «внешнем» влиянии или якобы нетрадиционности любых проявлений народного недовольства, не совпадающих с ежеминутными интересами власти. Твердое отстаивание своих прав на свободу исповедания ислама как раз и есть главная традиция татар нашей республики.

 

Марат Салимов

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Авылныкы
    2015-10-25 17:39:58
    Зачётная статья для деятеля науки, а почему ваш сайт остальные части не опубликовал?
    • 0