Мечеть в Чамзинке как угроза миру?

Мечеть в Чамзинке как угроза миру?

С 2010 года в поселке Чамзинка Чамзинского муниципального района Республики Мордовия началось строительство единственной в районе мечети. Строительству мечети помогали кто как может. Кто-то строительным материалом, кто-то деньгами, а кто-то оказал помощь своим трудом. Это местные предприниматели, директора, жители поселка, среди которых не только мусульмане, но также и православные односельчане. Строительство мечети было начато Обществом мусульман в 2010 году на основании изданных ненормативных правовых актов - Постановлений администрации Чамзинского муниципального района Республики Мордовия от 19.06.2009 года  № 384, № 385, № 386, от  20.04.2010 года № 262, которые фактически определяли земельный участок под строительство мечети и этот земельный участок передавался обществу в аренду. На собранные средства удалось установить фундамент, возвести стены и провести кровельные работы. Но в конце 2012 г. с приходом нового Главы Чамзинского муниципального района строительство мечети остановилось.

 Мусульмане многократно обращалось к Главе Администрации Цыбакову В.Г. с просьбой урегулировать правоотношения в отношении земельного участка с кадастровым номером 13:22:0114001:2454, на котором возводилась мечеть, а именно предоставить Обществу право безвозмездного срочного пользования земельным участком, которое администрация Чамзинского муниципального района РМ должна была удовлетворить для реализации ранее предоставленных прав местной религиозной организации для осуществления завершения строительства мечети и оформить соответствующее разрешение на строительство. Однако всё безрезультатно.  Уже три года тянется череда судебных процессов, писем, обращений, но в итоге ситуация не меняется. 

 Между тем все эти годы Общество мусульман действует добросовестно, в рамках законодательства, в правовом поле, тогда как действия Главы направлены на то, чтобы довести ситуацию до состояния выхода из правового поля.  На сегодняшний день все  заявления, обращения во все органы власти и суды не приносят действенного результата  разрешения искусственно созданного Главой района конфликта интересов, восстановления главного права Общества мусульман – осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

Большинство, практически 98% мусульман Чамзинки - это татары,  большая часть, которых прибыли из соседних районов нашей Республики в середине 60-х годов прошлого века для строительства, а в дальнейшем и работы на одном из самых крупных предприятий Мордовии – цементном заводе.

В этой связи новый визит в Мордовию «известного исламоведа» Р. Силантьева и  публикация его интервью республиканскими СМИ подтверждает версию о намеренном провоцировании мусульман на противозаконные действия. В частности,   утверждения Силантьева о том, что – «ислам – это не абсолютное зло»,  «мечети – место для вербовки террористов» и другие не только не вызывают осуждения у мордовских чиновников, а наоборот, поощряются  ими. Автор многочисленной клеветы в адрес мусульман Мордовии награждается  местными чиновниками медалью «За межнациональное согласие».

 Таким образом, в обществе сознательно формируется образ мечети как потенциальной угрозы. Между тем права простых мусульман, которые веками(!) честно служат и работают на благо страны,   грубо нарушаются.  Налицо двойные стандарты в отношении Ислама. Например,  в исконном  татарском селе Лямбирь, «столице» татарского населения,  несколько лет назад была возведена православная церковь - и это было абсолютно нормально воспринято как жителями села, так и руководством района. Причём деньги на её строительство собирали всем селом. Очевидно, что в Лямбире сейчас проживает значительное количество христиан  и церковь им нужна. В то же время в соседнем Чамзинском районе подобный вопрос  сознательно не решается, причем именно чиновниками, которые по своим обязанностям как раз и должны защищать права граждан и давать им возможность реализовывать свои  права. Более того, они  пытаются внушить людям мысль о том, что мечеть – это угроза миру. Хотя на самом деле угроза миру и согласию в нашем регионе  их отношение к людям и к их законным правам.

Марат Салимов

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • farid1969
    2015-11-13 19:27:59
    Чамзинка, я не знаю кто такой Цыбаков. Хороший он или плохой при решении данного вопроса не важно. Вам важно получить новое решение о выделении земли.
    • -1
  • Незванный гость
    2015-11-11 22:06:53
    Фарид вы опять здесь начали юродивым прикидываться, нет решения суда запрещающего выдать администрации новое постановление. И какой же статьёй Уголовного кодекса предусматривается наказание за это преступление?
    • +1
  • Чамзинка
    2015-11-11 12:50:02
    А по поводу договорится, Вы наверное слышали как Раиль Хазрат, вместе с бабушкам и дедушками ходили договариваться, после чего на них чуть не завели уголовные дела, ладно у хазрата была камера на которую была записана встреча. Какие цели приследует Цыбаков со своими дружками это понятно уже всем и давно, а этим летом он написал заявление в рег.палату о снятия кадастрового номера с земельного участка, где стоит мечеть, хотя по законодательству кадастровый номер должен еще висеть за этим земельным участком еще три года. Вот так вот Farid,Вы наверное эту информацию знаете из уст Цыбакова, не верьте этому человеку, лучьше приедте к нам и пообщайтесь с местными татарами, тогда уж после этого будете писать кто прав в кто виноват!
    • +2
  • Чамзинка
    2015-11-11 12:32:13
    Farid, Вы о чем, какая хитрость, жадность, глупость? То что мусульмане Чамзинки вовремя по незнания не зарегистрировали землю, это не дает Вам право так говорить.Вы бы знали как наши бабушки плачут и проклинают этих людей, особенно Цыбакова.
    • +2
  • Ирек
    2015-11-11 12:00:14
    Правдолюб, жаль, что вы не в курсе многих вещей, связанных с Чамзинской мечетью. И по Аббясову, и по Гайнутдину. А также, как чамзинским мусульманам устроили эту проблему с практически завершенной мечетью, принуждая их к переходу в муфтият Фагима Шафиева. Дело было практически на мази, учитывая, что параллельно завели уголовное дело на бывшего председателя чамзинской мусульманской организации, бывшего сотрудника МВД, обвинив его в самогоноварении и продаже самогона. Но чамзинцы вовремя опомнились, сменили председателя, и случилась у фагимовцев и чушкинцев конфузия... Вот за это и мстят доныне... А вы - Аббясов да Гайнутдин...
    • +1
  • farid1969
    2015-11-11 10:01:14
    Ирек, а что тут нужно комментировать? Из за чьй то хитрости или глупости или жадности создали сами себе и людям проблему. Неужели свою бы землю руководитель общины держал незарегистрированной столько лет? Думаю, что нет. Проспал все сроки, потом судился. Поздно бежать по рельсам когда поезд уехал. А если все эти годы общество мусульман действует добросовестно, в рамках законодательства, в правовом поле, тогда почему они в досудебном порядке не смогли договориться? Вопросы по земле это компетенция муниципалов. Там же два или три решения суда уже есть. Можно в инете посмотреть. Только кто на себя сейчас возьмет ответственность пойти против суда. За это наказание предусмотрено. Хотя у вас есть хороший адвокат. Значит еще не все потеряно.
    • 0
  • Правдолюб
    2015-11-10 19:38:03
    Помнится как то примерно год назад находясь в Мордовии большой московский гость Рушан Аббясов обещал несчастным жителям обсудить их проблему с верховным шейхом РФ Равилем Гайнутдином. И даже обещал что открытие этой мечети будет включено в программу визита Гайнутдинова в Мордовию в 2015 году. А что то не Гайнутдина не открытия, ведь ноябрь на носу.
    • +3
  • Ирек
    2015-11-10 16:57:07
    фаритка где у нас? Пусть откомментирует...
    • 0
  • Авылныкы
    2015-11-10 15:49:00
    Вот она политика "двойных стандартов" в действии. Храмы нужны они не нужны как грибы после дождя растут, а мечеть нельзя, две бумажки не так оформили. Стадион вон главный мордовский тоже вроде без разрешения строить начали. Людей жалко, они чем заслужили такое отношение к себе?
    • +2