В Госдуме предлагают принять поправки во избежание инцидентов при оценке религиозных книг

В Госдуме предлагают принять поправки во избежание инцидентов при оценке религиозных книг

В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций предлагают принять ряд законодательных изменений, чтобы избежать ситуаций, подобных той, что сложилась в Южно-Сахалинске, где судья признал книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" экстремистским материалом.

В частности, необходимо законодательно дать право рассматривать подобные дела экстремистского характера только коллегиально и только судам регионального уровня, сказал глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов во вторник на расширенном заседании комитета с участием представителей религиозных организаций.

Кроме того, среди предложений - определить набор критериев, которым должны соответствовать эксперты, которые дают оценку в подобных делах, а также дать определения, какой именно исторический текст и какой его перевод можно для этого использовать.

Депутат Госдумы Магомед Селимханов выразил мнение, что в законе об экстремизме нужно прописать недопустимость оценок священных книг традиционных религий.

Со своей стороны представитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин поддержал идею введения моратория, "чтобы древние священные тексты даже не рассматривались не предмет экстремизма".

"Например, в Библии есть очень негуманные фразы с точки зрения современного человека", - сказал он.

Между тем Я.Нилов ранее заявил, что считает нецелесообразным принимать закон, запрещающий судам принимать решения, касающиеся текстов Корана и других священных писаний, как это предложил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Законодательно каким-либо образом запретить это невозможно, и в первую очередь потому, что Россия - светское государство", - заявил "Интерфаксу" в пятницу Я.Нилов.

Кроме того, отметил он, у нас в стране порядка 25 тыс. религиозных организаций, 50 различных конфессий, и по статусу они равны. "Если же каждая начнет объявлять какой-то свой документ священным писанием, мы можем открыть "ящик Пандоры", - сказал депутат.

Источник: Интерфакс-Религия

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!