Не навреди себе ифтаром!

Не навреди себе ифтаром!

Ас саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, братья и сестры! К вашему вниманию хочу предоставить небольшой доклад на тему:  «Влияние газированных напитков на организм человека».

Газированные напитки пагубно влияют на организм человека, это доказано медициной. Но никто не осознает в действительности, как именно этот химический продукт оказывает свое влияние. Я попытаюсь объяснить это.

Для начала давайте познакомимся с химическим составом этого напитка.

 1.  Диоксид углерода (Е-290). В пищевой промышленности диоксид углерода обозначается как Е 290 и используется как консервант. Считается неопасной пищевой добавкой, хотя в некоторых экспериментах снижал способность к воспроизведению потомства.    (Снижал способность к воспроизведению потомства, и этот компонет считают не опасной пищевой добавкой?)

2.   Сахарный колер (Е150). Дело в том, что у сахарного колера есть 4 кода: E150b (его получают по щелочно-сульфитной технологии), E 150c (по аммиачной технологии), E 150d (по аммиачно-сульфитной технологии) именно этот краситель окрашивает напиток в коричневый цвет (это «Кока-колла», «Пепси» и т.д.). Эти пищевые добавки разрешены в России и Украине, и в некоторых других странах.

3.  Ортофосфорная кислота (Е338) - это регулятор кислотности. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. 

Применяется в производстве, в качестве фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Если употреблять в небольших количествах то считается безопасным. При употреблении в больших количествах приводит к разрушению зубов и потери в костях кальция. Но я сомневаюсь, что она безопасна, даже в малых количествах.

4.  Лимонная кислота (Е-330) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови. Необходимо отметить, что лимонная кислота (Е-330) по своей силе слабее ортофосфорной кислоты (Е-338) при удалении накипи, ржавчины и т.д.

 5. Бензоат натрия (Е-211)  - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

 6.  Кофеин – обладает возбуждающим действием.

Теперь братья и сестры сделаем небольшой вывод вышеизложенного.

Все перечисленные вещества являются опасными для организма человека. Способствуют  возникновению таких заболеваний как: гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки), энтерит (воспаление слизистой тонкого кишечника), язвенные болезни и все вытекающие (прободение – говоря простым языком отверстие в каком либо пораженном органе, чаще  всего это желудок, 12-ти перстная и тонкая кишка, так же не исключается и толстого кишечника. Конечно же лечением такого больного является оперативное, вплоть до удаления части или целого органа, это зависит от степени поражения. Кровотечение из язвенного дефекта вплоть до летального исхода, в следствии массивной кровопотери и т.д), гепатит (диффузное воспалительное заболевание печени), панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Так же эти вещества обладают канцерогенным эффектом, т.е способствуют возникновению опухолевого процесса в организме.

Способствуют образованию  моче- и желчекаменной болезни, нарушают центральную нервную систему.

И так же хочу отметить еще более пагубное влияние на организм этого химического продукта на голодный желудок.

В Священный месяц Рамадан  Аллах приказал нам поститься. Слава Аллаху, мы стараемся провести его максимально покоряясь Аллаху. И одним из благих дел, которое мы любим проводить в этот месяц, это, конечно же, ифтары. Однако следует отметить, что почти на каждом ифтаре мы разговляемся фиником и теми самыми перечисленными химическими элементами. А так как сейчас жаркое лето, то утоляем  жажду большим  количеством этого напитка.

И одним из первых веществ, в клетки органов и тканей, после целого дня говения, поступают эти опасные химические элементы. И так продолжается целый месяц.

Исходя из вышеизложенного обращаюсь ко всем братьям, которые готовят  ифтары в мечетях и приглашают много мусульман. Уберите, ради Аллаха, со столов газировку и замените её простой водой, можно минеральной, но без газа. Это будет для вас лучше перед Аллахом, так как вы проявите этим самым заботу о ваших гостях, братьях мусульманах, и увеличите свою награду перед Аллахом, иншаАллах.

 Всем остальным братьям и сестрам  хочу напомнить, что нужно уделять большое внимание нашему рациону, особенно в месяц поста. И это касается не только газированных напитков. Так же относится и к жаренным блюдам, слишком жирной пище, пряностям в большом количестве и т.д.

Пусть Аллах Свят Он и Велик даст нам возможность дожить до этого священного месяца, продержать пост в здравии  и  получить сполна  награду.

Рамиль Максутов

Материал подготовлен по данным интернет источников.

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!