В Общественной палате РФ выступили в защиту ношения платка в школах

В Общественной палате РФ выступили в защиту ношения платка в школах
17 февраля в Общественной палате РФ прошли слушания «О решении Верховного суда РФ в отношении правомерности решения органов исполнительной власти Республики Мордовия по утверждению типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия». В соответствии с принятыми Правительством РМ требованиями девочкам-мусульманкам запрещается посещать школьные занятия в платках.

Мероприятие было нацелено на поиск приемлемого решения проблемы ношения платков в общеобразовательных учреждениях. Организатор — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

На слушаниях присутствовали многие государственные, общественные и религиозные деятели, в том числе и представители органов власти Республики Мордовия.

Участники слушаний практически единодушно признали запрет незаконным. Никто из присутствующих не высказался против ношения платка в школах, а наоборот,  выступления участников слушания показали единство мнений.

Одним из наиболее ярких стало выступление руководителя секретариата межрелигиозного совета России, заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Романа Багдасарова: «Давайте пройдемся по современной школе, особенно вас удивят старшие классы. Там сидят люди, разукрашенные в готов, одеты в черную одежду и изображающих из себя бесоподобных существ, а также одевающих одежду панков и хиппи т.д. А когда в таком классе появится человек, на котором одет элемент, отражающий его отношение к той или иной традиции, культуре, религии, то для одноклассников это будет очень важным знаком, что есть не субкультура, не внешняя навязанная нам с запада традиция, которая зачастую влечет за собой самоубийства, а есть наша российская традиционная культура – православная, исламская, иудейская, буддийская культура. Ислам – это традиционная религия нашей страны и граждане нашей страны хотят одевать то, что соответствует их традиционной культуре. Платок символизирует благодать божью, что человек ходит под Богом. Я очень надеюсь, что гражданам России разрешат быть самими собой, потому что в школе нужно требовать от ученика успеваемости. Сегодня в школе подсовывают наркотики, толкают на преступления, а вот если человек придёт в хиджабе, платке, с крестиком, то окружающие задумаются: оказывается можно не употреблять наркотики, можно жить в девственности до брака, можно не пить и курить, а учиться и учиться».

Председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Иосиф Дискин подчеркнул, что недопустимо выгонять девочек из школы только из-за того, что они носят платки и необходимо совершенствовать и укреплять наши законы на одном основании – мы должны верить в то, что тот или иной закон справедлив. «Если нам дорог межрелигиозный мир, то нам нужно проявлять крайнюю осторожность, сочувствие и понимание, и нам необходимо искать компромиссы, которые бы не нарушали и не ставили ни под какие сомнения фундаментальные основания и догматы религиозной принадлежности», – добавил Иосиф Дискин.

Очень ярким было и выступление члена Общественной палаты РФ протоиерея Всеволода Чаплина. По его мнению, запрет на ношение хиджабов нарушает права верующих и является фактом их грубейшей дискриминации. Протоиерей считает, что когда у нас одна форма одежды признается правильной, а другая – нет, это грубейшее нарушение базовых принципов права. «В российском праве нет ни малейших основ для дискриминации тех или иных верующих. Оно не лишает нас права на религиозную и национальную одежду», – напомнил Чаплин. Он так же отметил, что «секуляризм и светскость проигрывают исторический спор, они оказались неспособны мобилизовать общество для решения непростых задач. В ситуации, когда общество потребления объявляется правильным, нация может прекратить свое существование – такое общество не получится отстоять».

«Для верующего человека нормы, данные Богом, являются самыми главными в жизни», – подчеркнул Всеволод Чаплин.

«Решение же Верховного суда и другие попытки сохранить светский вид учащихся российских школ свидетельствуют о закате эпохи светского мировоззрения в нашей стране, покидающей период потребления и вступающей в эру мобилизации», – продолжил Чаплин. «В обществе есть разные мировоззренческие группы, и голос каждой из них должен быть услышан. «Главное для нас – сохранить в России межнациональное согласие», – заключил он.

Епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)  член ОП Сергей Ряховский  также выступил в защиту ношения платка школьницами. Он призвал не приручать детей лицемерию в школах. «Мы преподаем в школе историю религий и в то же время приучаем детей к лицемерию: возле школы сними платочек, а как выйдешь – надень. Если в нашем государстве признаются религии, то пусть у людей будет право выражать свою веру», – отметил епископ. Он обратил внимание собравшихся на то, что до сих пор в нашем многонациональном государстве большому количеству народов удавалось уживаться по единым законам.

Почетный адвокат России, профессор, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений Анатолий Пчелинцев сказал, что не нужно путать светское и секулярное (атеистическое) государство. В Конституции РФ в статье 14 чётко прописано, что такое светское устройство, а статья 28 дополняет, что одним из основных принципов светского государства является как раз принцип свободы совести и свободы вероисповедания.

Заместитель директора Фонда поддержки Исламской культуры, науки и образования, председатель Научно-просветительского центра «Аль-Васатыя – умеренность» Али Вячеслав Полосин в своем выступлении призвал присутствующих вспомнить то, как раньше на Руси одевались женщины. Опростоволоситься (устар.) – снять с себя головной убор; остаться с непокрытой головой; в русском крестьянском быту женщине снять с себя публично головной убор считалось неприличным. Ведь немного больше века тому назад по всей России для женщины считалось неприличным показывать волосы из-под головного убора или платка. Полосин подчеркнул, что женский платок тысячелетиями присутствовал в одежде, культуре народов России разных вероисповеданий. И будет неразумно сегодня категорически отказываться от него.

Выступая от имени родителей школьниц, которые пострадали от последствий применения Постановления Правительства РМ Кямиль Бадретдинов рассказал присутствующем о тех проблемах, которые возникли в РеспубликеМордовия в связи с применением на практике этого нормативного акта. Он представил  присутствующим хронологию событий, в которой на девяти листах были изложены все вопиющие факты давления на юных мусульманок. Кямиль Бадретдинов напомнил собравшимся, что Конституция РФ гарантирует школьницам как право на образование, так и право на свободу вероисповедания. Также, сославшись на официальный документ Министерства образования РФ, Камиль Бадретдинов напомнил собравшимся, что же такое светский характер обучения. 

В защиту ношения платка в школах, конечно же, выступили и оба муфтия Духовных управлений мусульман Мордовии: Зяки-хазрат Айзатуллин и Илдуз-хазрат Исхаков.

«Решение правительства Мордовии, поддержанное Верховным судом, о запрете на ношение платков не учло мнение народа и не предвидело его реакции, а в результате нарушило права девочек на образование и на свободу вероисповедания, — заявил Председатель РДУМ РМ, муфтий Зяки Айзатуллин. — Предлагаю обжаловать решение Верховного суда в президиуме Верховного суда и в Конституционном суде».

Председатель  ДУМ РМ, муфтий Илдуз Исхаков  в своём выступлении напомнил, что с момента создания ДУМ РМ, на протяжении 15 лет мусульманское духовенство и руководство республики всегда находили общий язык, плодотворно и конструктивно сотрудничали. Но пренебрегая этими положительными тенденциями при разработке данного постановления, которое напрямую касается мусульман, по непонятной причине не были приглашены представители мусульманского духовенства. По мнению Илдуз-хазрата возможно это стало одной из причин последующих проблем.

По словам муфтия всё чаще в последнее время стала появляться информация, что причина вовсе не в платках, а какой-то борьбе с «нетрадиционным исламом». Илдуз-хазрат призвал проблемы с нетрадиционными течениями решать при помощи компетентных органов, в том числе и при помощи официальных мусульманских структур, а не переваливать всю проблему на плечи маленьких девочек.

Муфтий Илдуз Исхаков в своём выступлении напомнил, что с просьбой помочь урегулировать сложившуюся ситуацию к Президенту России обратился муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Илдуз-хазрат отметил, что в настоящее время народы России как никогда должны сплотиться, показав недругам истинную силу наших народов, и также призвал не создавать надуманных внутренних проблем, когда вокруг и так предостаточно внешних.

 

Слушания, прошедшие в Общественной палате РФ, продемонстрировали полное единство мнений, где и правозащитники, и представители различных конфессий активно выступили против запрета платка. От представителей органов власти Мордовии хотели услышать, почему же не удалось решить этот вопрос на местном уровне. Было отмечено, что такой остроты проблема головного убора для школьников нигде кроме Мордовии не достигала. Власти других регионов: Чечни, Дагестана, Татарстана смогли решить этот вопрос на свое усмотрение без противоречий с населением. Также было отмечено, что в Татарстане проблема легко  решена: девушки носят белые платочки, подчеркивающие национальную идентичность и не являющиеся символом религиозного отличия.

Завершая заседание, члены ОП заверили, что по итогам мероприятия будут проанализированы все предоставленные материалы, а также не исключили возможности выезда в Республику Мордовия для того, чтобы разобраться в этом деле лично.

Руслан Максимов

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!