Смута и её последствия

28 12 2017 г.
Воистину, смута (фитна) является причиной множества бедствий, как для Ислама, так и мусульман, по причине чего от смуты предостерегали Аллах, Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) и праведные предшественники этой общины. Всевышний Аллах сказал: "Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании." (8: 25).

В основе языковое значение слова «смута» (фитна) – это «искушение», «испытание». Но это слово имеет также много значений, в зависимости от контекста. Также слово «фитна» имеет значение: «смута», «разногласие», «раскол», «неверие», «многобожие»,  «сбивание с истины», «введение в заблуждение»,  «наказание», «убийство». 

Смута имеет множество печальных последствий, как для мирской жизни человека, так и для его религии, и по этой причине посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что для человека смерть лучше, чем смута.  

Мы нуждаемся в обсуждении последствия смут, дабы принять меры предосторожности, поскольку знание признаков чего-либо, его последствий и вредоносности, дает мусульманину некоторую защищенность и возможность принять меры по предотвращению этого.

Рассмотрение последствий дел, отсутствие поспешности и проявление терпения – это самый эффективный фактор недопущения смуты. И это подтверждается словами славного сподвижника Абдуллаха ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), который сказал: “Поистине, появятся сомнительные, неясные дела, и тогда вам следует проявлять выдержку и рассудительность. И поистине, быть последователем в благом лучше, чем быть предводителем в плохом!”

Имам Бухари  передал слова Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), который сказал: “Не будьте спешащими! Не будьте разглашающими о смуте, и сеющими ее! Поистине, вас ждет тяжелое испытание, заставляющее увядать, и тягостные дела, которые продлятся долгое время”. И так, он завещал три вещи:
1. Он запретил поспешность. Человек должен быть терпеливым, поступать осмотрительно, и прежде чем приступить к делу, он должен обдумать его и рассмотреть его последствия.
2. Не разглашать и не распространять смуту. Это то, чего следует остерегаться в особой степени. Во время, когда воспламеняется смута, не дозволено способствовать ее усилению и разжиганию, ни словом, ни прочим способом, ибо в противном случае он разжигает огонь и сееть зло.
3. Не сеять смуту и не пускаться в нее. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предостерег свою общину от приближения к смуте, как об этом сообщается в хадисе, который передал от него Абу Хурайра: «Наступят времена смут, когда сидящий будет лучше стоящего, а стоящий лучше идущего, а идущий лучше бегущего». Бухари и Муслим.То есть, чем человек будет дальше от смуты и менее активен в ее разжигании, тем он будет в большей сохранности, и в этом благо для него же самого.

От Зайда ибн Сабита (да будет доволен им Аллах) передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Просите у Аллаха защиту от смут как явных, так и скрытых». Тогда сподвижники сказали: “Мы просим у Аллаха защиты от смут как явных, так и скрытых”. Муслим. 

Мусульманин также должен обращаться к обладателям знаний, прежде чем отважно бросаться в смуту, ибо может оказаться так, что он станет главой этой смуты и ключом к злу. А ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, среди людей есть те, кто являются ключами к добру и замками к злу. И среди людей есть те, кто являются ключами к злу и замками к добру. Да будет Туба (дерево в Раю) для тех, кого Аллах сделал ключами к добру, и горе тем, кого Аллах сделал ключами к злу!» Ибн Маджах.
Таким образом, знание последствий смут, ее опасностей и вреда, приносит мусульманину великую пользу. Последствия смут:

1.Оставление людьми поклонения.
Во время смуты люди оставляют дела поклонения, то ради чего они были созданы. Послушание приходит в упадок, сердца приходят в беспорядок и запутываются, их охватывают тревога и волнение, рождаемые смутой. Они не находят спокойствие и умиротворение, вследствие чего не могут поминать Аллаха должным образом.Поэтому за поклонение, совершаемое во время смут, полагается большая награда, чем за поклонение в спокойное и благополучное время. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поклонение Аллаху в неспокойное время подобно (по награде) переселению (хиджра) ко мне». Муслим. В этом хадисе указание на то, что занятый поклонением во время смуты, будет иметь успех и будет избавлен от ее вреда. Все это свидетельствует о том, что необходимо отдаляться от смуты и заниматься различными видами поклонения, и тогда человек обретет покой и будет пребывать в безмятежности и благополучии, а ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, повторив свои слова трижды: «Поистине, счастливый из вас тот, кто отдален от смут». Абу Дауд.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Спешите совершать благие дела до наступления смут, которые явятся подобно частям темной ночи». Муслим.Это побуждение к совершению благих дел во время смут, так как когда вспыхивают смуты, люди отвлекаются от дел поклонения, за исключением немногих.

2. Отдаление людей от ученых и знания.
Из последствий и влияний смут то, что они отдаляют людей от собраний, где передаются знания, отдаляют от изучения установлений шариата, от познания религии в общем. Люди перестают обращаться к ученым и посещать их собрания, поскольку сердца поглощены заботой и в них горит огонь смуты, а человек в таком состоянии не может уделить себя приобретению знания, не может сопровождать ученых в их собраниях, и он оказывается отдаленным от знаний и его носителей.Хуже этого то, что смута приводит к тому, что люди начинают пренебрегать учеными, умолять их значение и достоинство, ругать и порочить их. От Убады ибн Самита (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не относится к нам тот, кто не уважает старших среди нас, не милосерден к младшим, и не отдает должного нашим ученым!» Ахмад. Во время смуты многие люди смеют открыто проявлять к ученым непочтительность, оскорблять их, обзывать, обвинять в самых мерзких вещах. Их называют подлизами, обвиняют в заискивании перед правителями, называют агентами, и обвиняют в прочих мерзких вещах.То есть, смута рождает в людях непочтение к ученым, и они начинают умолять их достоинства, пренебрегать ими, порочить и ругать их, и это самое опасное, что может случиться с человеком во время смуты.

3. Глупцы становятся лидерами.
Из последствий и влияний смуты также то, что к главенству приходят глупцы. Те, у кого нет ни знаний, ни понимания религии выходят вперед и начинают занимать почетные места. И занимают они такое положение не по причине своего знания, не по причине понимания религии, не из-за наличия таких качеств как терпение, выдержка, рассудительность, а лишь по причине своих амбиций. Они становятся во главе, затем слепо, наугад выносят решения и тд. В то время как они неизвестны своим знанием, своим благоразумием и здравомыслием. Поэтому шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Когда наступает смута, благоразумные оказываются бессильны остановить глупцов”. Смуты и испытания поражают не только несправедливых ослушников, но и невинных людей. Когда наступает смута, грязь ее задевает каждого, кроме тех, кого избавит от этого Аллах.

4. Деяния завершаются неудачей и имеют плохие последствия.
Из числа последствий смуты то, что вошедший в нее не извлекает из нее блага и не несет благо другим, он непременно будет иметь печальный исход и его ожидания не оправдаются.

5. Принявший участие в смуте теряет свое достоинство.
Также из числа отрицательных последствий смуты то, что если в нее вступает человек из числа обладающих знанием, это приводит к тому, что он теряет свое достоинство и уважение. Но кто спасется от смуты, тот возвысится, и люди будут извлекать пользу из его знаний, а спасение этого ученого означает продолжение существования блага, что осуществляется только с содействием Всевышнего Аллаха.

6. Истина смешивается с ложью и становится невозможным их различить. Абу Муса аль-Ашъари сказал:“Поистине, когда наступает смута, она неразличима, и только после ее завершения проясняется ее суть”. Табари. То есть, когда людей настигает смута, они ее не видят и она неясна им, а после того как она уходит людям становится ясно, что это была смута и познают ее суть. Мутарриф ибн Абдуллах ибн аш-Шиххир сказал: “Поистине, смута наступает не для того чтобы вывести людей на прямой путь, а для нанесения вреда верующему в его религиозных делах”.

7. Совращение молодежи.
Также из числа последствий смуты то, что она является причиной вовлечения в нее молодежи, их порчи и заблуждения. Она ведет их по пути, приводящему к опасным последствиям и печальному концу. По этой причине молодежь обязана не обольщаться благородными призывами, будоражащими девизами и приукрашенными лозунгами. Напротив, если призывают к чему-либо, то следует обратиться с этим к известным и авторитетным ученым. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благодать с вашими старшими». Ибн Хиббан. По этой причине, когда призывают к какому-либо пути и действию, необходимо возвращаться к старшим – к большим ученым, которые обладают твердыми знаниями, известны осмотрительностью и осторожностью при вынесении фатуа, и в разъяснении какого-либо вопроса, известны своим благоразумием и мудростью в наставлениях.Но во время смут, молодежь заманивают и ввергают в губительные дела, из которых потом они не в состоянии найти выход. Втягивать молодежь — будущих разжигателей смут — начинают с незначительных и обычных с виду дел, к примеру, собирают группу людей и договариваются друг с другом, что объединяются на вере в Аллаха,совершении молитвы т.д. Но к этому они добавляют еще некоторые условия, которые затем накладывают на молодого человека определенные обязательства. Так он и оказывается в партии или секте, или возможно дал присягу кому-то, и т.п. Возможно, затем он одумается и захочет уйти, но уже трудно будет это сделать, так как провел много времени на этом пути и погряз в губительных делах.

8. Ослабление религиозных братских отношений.
Из губительных последствий смут также – разделение общества, ослабление братства и религиозной связи, распространение среди людей злобы, ненависти и вражды.Хузайфа рассказывал: “Обычно люди спрашивали посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о благом, а я спрашивал его о плохом, опасаясь, что оно постигнет меня. Я сказал: “О посланник Аллаха, поистине, мы пребывали в невежестве и во зле, а потом Аллах даровал нам благо, но придет ли после этого блага зло?” Он сказал: «Да». Тогда я спросил: “А придет ли после этого зла благо?” Он сказал: «Да, но к нему будет примешано и зло»”. Бухари и Муслим. А в другой версии хадиса говорится: «…но сердца людей не возвратятся в то состояние, в котором они пребывали прежде». Ахмад. Таким образом, когда разгораются смуты, меняются сердца и теряются братские отношения, основанные на вере. Всевышний Аллах сказал: "Воистину, верующие являются братья. Так примиряйте же братьев ваших! И бойтесь Аллаха, быть может, вы будете помилованы" (49:10). А пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Будьте братьями, о рабы Аллаха! Ведь мусульманин мусульманину брат, и поэтому не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи, а богобоязненность скрыта здесь!», — и при этом он трижды указал рукой себе на грудь, после чего сказал: «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе». Муслим.

9. Пренебрежение вопросами убийства и кровопролития.
Также из числа плодов смуты это то, что кровь человека теряет свою ценность и неприкосновенность. Люди начинают дозволять кровопролитие друг друга и осмеливаются на убийства. Сообщается, что Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: “Во время смуты убийство для вас ничего не значит”. Ахмад. Он строжайшим образом запрещал кровопролитие, присвоение чужого имущества и покушение на честь.

10. Утеря безопасности.
Также из числа опасных последствий смуты – это нарушение существующего порядка и безопасности. Ведь безопасность – это одна из самых великих милостей Всевышнего Аллаха, которую он даровал верующим, как сказано в Коране: "Который накормил их после голода и избавил их от страха" (106: 4). Спокойствие и безопасность за сохранность своей жизни, своего имущества, своей чести и прочих вещей, сохранность чего заботит человека, все это является величайшей милостью Аллаха.Однако, когда дела приходят в беспорядок и разгораются смуты, то начинается кровопролитие, имущества уничтожаются, дети сиротеют, женщины вдовеют и происходят прочие беды.

11. Активизация заблудших в распространении своих заблуждений. Также из числа последствий смуты то, что она открывает перед людьми двери заблуждений, будь то заблуждения в вопросах убеждения или же в вопросах нравственности. И воспользовавшись смутой, заблудшие люди начинают распространять свое заблуждение и сеять нечестие, поскольку в это время сторонники истины охвачены смутой, которая поглощает их время и отвращает от призыва и принесения пользы. Пользуясь таким положением, приверженцы зла и нечестия без опасения активно распространяют свое заблуждение, призывают к злу, к своим ложным убеждениям и порочным учениям.Подобные последствия смуты должны самым сильным образом удерживать каждого мусульманина от смуты и обязывать его остерегаться ее.

12. Главенство противников Ислама.
Также из числа последствий смут то, что они дают возможность противникам Ислама  главенствовать над верующими. В то время, когда сторонники истины в разногласии, среди них распространяются убийства, беспокойства, смуты, то недруги пользуются этим и захватывают власть над верующими, а затем всячески начинают притеснять их. Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: "Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил" (8: 46).

Обязательным является для верующих проявлять крайнюю осторожность и остерегаться смут, и всего того, что может разжечь ее. Они должны искренне обратиться к Аллаху Всевышнему и молить Его об избавлении от смут, как явных, так и скрытых. Они должны просить Его, чтобы Он исправил их положение и объединил их на истине и правильном пути.

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!