Не обольщайтесь никем, пока не узнаете о его вероубеждении

11 12 2022 г.

Не обольщайся ни усердным поклонением, ни знанием, ни аскетизмом, ни благим нравом, ни слезами человека, пока не узнаешь о правильности его вероубеждения!

Каждый мусульманин должен стремиться быть усердным в поклонении Всевышнему, приобретать знания, быть аскетичным, проявлять благой нрав, который будет самой тяжёлой вещью на весах в День Суда, и стремиться плакать ради Аллаха, поскольку в хадисах указывается на достоинство того, чьи глаза наполнялись слезами из страха перед Всевышним. Нет никакого сомнения в том, что эти качества являются весьма похвальными и величайшими видами приближения к Аллаху, имеющими великие достоинства и награду.


Что касается усердного поклонения, то Всевышний Аллах сказал: «А тех, которые проявляли усердие ради Нас, Мы непременно поведём Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (29: 69).

Со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) молился по ночам так долго, что от длительного стояния его ступни покрывались трещинами. А когда его спрашивали: “О Посланник Аллаха, зачем ты себя так утруждаешь, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые, и будущие грехи?!”, – он отвечал: «А разве я не должен быть благодарным рабом?»” (аль-Бухари).

Что касается приобретения знания, то Касир ибн Къайc рассказывал: “Однажды один человек прибыл из Медины к Абу ад-Дарде (да будет доволен им Аллах), который находился в Дамаске. Абу ад-Дарда спросил его: “Что тебя привело ко мне, о брат мой?” Тот человек сказал: “Хадис, о котором мне сообщили, что ты передаёшь его от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. Абу ад-Дарда спросил: “Ты не прибыл сюда по какой-то иной нужде?!” Тот ответит: “Нет”. Абу ад-Дарда спросил: “И ты не прибыл сюда для торговли?!” Тот ответил: “Нет”. Абу ад-Дарда вновь спросил: “Ты прибыл только ради этого хадиса?!” После этого Абу ад-Дарда сказал: “Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто вышел в путь, желая приобрести знание, тому Аллах облегчит путь в Рай. Поистине, ангелы непременно будут простирать свои крылья перед искателем знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает. Поистине, за учёного обращаются с мольбой о прощении все обитатели небес и земли, и даже киты в море. А превосходство учёного над поклоняющимся подобно превосходству луны в ночь полнолуния над прочими небесными светилами. И поистине, учёные – это наследники пророков, а пророки не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, однако они оставляют в наследство знание, и кто приобрёл его, тот приобрёл великий удел»”. (ат-Тирмизи).


Что касается благонравия, то со слов Абу ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет ничего тяжелее из того, что будет взвешиваться на Весах (в Судный день), чем благой нрав. И поистине, обладатель благого нрава может достичь посредством этого степени постящегося и молящегося!» (ат-Тирмизи).

Что касается аскетизма, то со слов Сахля ибн Саъда (да будет доволен им Аллах) сообщается: “Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл некий человек и попросил его: “О Посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за совершение которого меня полюбит Аллах и будут любить люди”. В ответ ему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пренебреги этим миром, и тебя полюбит Аллах; и пренебреги тем, что принадлежит людям, и тебя полюбят люди»”. (Ибн Маджах).

 

Что касается плача ради Аллаха, то в известном хадисе со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Семерых Аллах укроет в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме Его тени…», – и среди них Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул того, «чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Всевышнего Аллаха». (аль-Бухари).

Со слов Муауии ибн Хайды и Абу Рейханы (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Глаза троих в Судный день не увидят Огня! Глаза того, кто плакал из страха перед Аллахом; глаза стоящего на страже на пути Аллаха, и глаза, которые потуплялись при виде запрещённого Аллахом». (аль-Хаким).

Однако весьма важно понимать, что, к сожалению, всё упомянутое наблюдается как у приверженцев истины из числа сторонников Сунны, так и у приверженцев нововведений из числа заблудших сектантов. К тому же возможность проявления показухи в этих вещах весьма велика. По этой причине учёные ахлю-Сунна всегда предостерегали от того, чтобы простолюдины из числа мусульман обольщались усердно поклоняющимися, проявляющими благонравие, аскетизм, обладателями знания и плачущими проповедниками. Ведь проявление подобных качеств заблудшими нововведенцами – это из числа уловок шайтана для обольщения ими несведущих людей, как и одна из самых сильных причин, мешающих увидеть заблуждения того или иного проповедника. По этой причине имам аль-Аузаи говорил: “Дошло до меня, что того, кто вносит нововведение, шайтан обращает к усердному поклонению, облачая его в одежды смиренности и плача, чтобы посредством него обольщать людей”.

Имам Абу Шама сказал: “Чаще всего люди впадают в нововведения именно по этой причине: они начинают считать какого-то человека обладающим знанием и богобоязненностью, тогда как тот не является таковым. И люди начинают взирать на его слова и дела и следовать за ним, тем самым приводя в негодность свои дела”.

И как же много в наши дни тех, кто, обольстившись праведными делами, знанием, аскетизмом, благонравием или усердным поклонением какого-либо человека, думает, что тот поступает правильно, несмотря на то, что имеет порочную акыду или сеет нечестие на земле! Ведь в действительности, все эти благодеяния не являются показателем правильного вероубеждения.

В связи с важностью и опасностью данного положения, хотелось бы в качестве напоминания процитировать хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), высказывания сподвижников, саляфов и признанных имамов, указывающие на то, что нельзя обольщаться благонравием, знанием, аскетизмом, усердным поклонением и слезами человека до тех пор, пока не узнаешь о правильности его вероубеждения!




Остерегайся восхищения и слепого подражания за живым, ибо он не защищён от искушения

Со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вы не должны никем восхищаться, пока не увидите то, на чём он умрёт! Поистине, человек может на протяжении всей своей жизни совершать благие дела, и если бы он умер в таком положении, то вошёл бы в Рай, однако он меняется и начинает совершать скверные дела. И поистине, раб Аллаха может на протяжении всей своей жизни совершать скверные дела, и если бы он умер в таком положении, то вошёл бы в Ад, однако он меняется и начинает совершать благие дела. И если Аллах желает блага для Своего раба, то начинает использовать его прежде, чем он умрёт». Его спросили: “О Посланник Аллаха, как же Аллах его использует?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Направляет его к совершению благих дел, а затем забирает его на этом пути». (Ахмад).


Ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) говорил: “Не подражай слепо в своей религии людям! Ведь поистине, если он уверует, и ты уверуешь, если он впадет в неверие, и ты впадешь в неверие. Если же кто-то не может обойтись без подражания кому-то, то пусть делает таклид за умершим, оставив живого, ибо поистине, живой не защищён от искушения”. (аль-Байхакъи).

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: “Кто желает подражать, пусть подражает тем, кто умер, а это – сподвижники Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)! Они были лучшими членами этой общины, имели самые благочестивые сердца, были самыми знающими и были самыми далекими людьми от притворства. Это был народ, который Аллах избрал для того, чтобы они были сподвижниками Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха)!” 



Обольщение усердным поклонением

Что касается опасности обольщения усердным поклонением человека, то на это указывает тот факт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто предостерегал от секты хариджитов, упоминая о том, как сильно и усердно они будут поклоняться, но, тем не менее, предостерегая мусульман от обольщения ими. Так, со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, среди вас появится народ, который будет настолько усердным в поклонении, что восхитят людей и даже самих себя. Однако они вылетят из религии так же, как стрела вылетает из насквозь пробитой цели». (Ахмад).

И если бы людей следовало оценивать согласно их усердному поклонению, тогда пришлось бы возвысить степень хариджитов над степенью самих сподвижников, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил своим сподвижникам: «Поистине ваши молитвы по сравнению с их молитвами и ваши посты по сравнению с их постами будут казаться вам ничтожными». (Муслим).

В известной истории спора между Ибн Аббасом (да будет доволен им Аллах) и хариджитами сообщается, что Ибн Аббас сказал, описывая их: “Я пришёл к людям, усерднее которых в поклонении я не видел. Их лбы были покрыты болячками от многочисленных земных поклонов, их руки были словно распухшая лапа верблюда, их одежда от частой стирки была изношена, а их лица были истощены от бессонницы”. (ан-Насаи).

Поэтому имам аль-Аджурри сказал: “Непозволительно обольщаться усердным поклонением хариджита тому, кто видит, как он вышел против правителя мусульман, будь этот правитель праведным или же нечестивым; выступил и собрал группу, обнажив свой меч; дозволив сражение с мусульманами. Непозволительно ему обольщаться ни его чтением Корана, ни его длительными молитвами, ни многочисленными постами, ни его красивыми словами о знании, если его мазхаб — это мазхаб хариджитов”.

К сожалению, проявление усердия в поклонении являлось чертой не только хариджитов, но и всех заблудших сектантов, хоть хариджитам это было присуще в наибольшей степени. Так, Сулейм ибн Амир передал от человека из числа сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который говорил: “Сильнее всех из людей проявляет усердие в поклонении подверженный искушению”. (Абу Дауд).

Имам аль-Аузаи сказал: “Дошло до меня, что того, кто вносит нововведение, шайтан обращает к усердному поклонению, облачая его в одежды смиренности и плача, чтобы посредством него обольщать людей”. 

Имам аш-Шатыби сказал: “Всякий приверженец нововведений увеличивает усердие в поклонении. Разве ты не видел монахов, которые отказываются от любого вида наслаждений и усердствуют в поклонении?! Но вместе с тем, эти монахи навечно пребудут в Огне!”

Однако активность и многочисленные поклонения не принесут пользы хариджитам и прочим приверженцам нововведений, как об этом говорили праведные саляфы. Так, например, аль-Хасан аль-Басри сказал: “У приверженца нововведений не принимается ни пост, ни намаз, ни хадж, ни умра, ни садака, ...”. 

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Могилы грешников из числа приверженцев Сунны – это райские сады, а могилы усердно-поклоняющихся приверженцев нововведений – это адские ямы. Приверженность к Сунне искупляет тяжкие грехи, тогда как противоречие Сунне делает деяния тщетными. И даже если у сторонников Сунны будут упущения в делах, их вероубеждение возвысит их, тогда как если приверженцы нововведений будут увеличивать свои деяния, порочное вероубеждение подавит их”. 



Обольщение знаниями

Что же касается наличия знания у человека в каких-то религиозных науках, то оно может обольстить несведущих людей куда сильнее, нежели усердное поклонение, аскетизм и благонравие. Именно на это указывает то, что передаётся со слов Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Больше всего я опасаюсь для своей общины каждого лицемера, являющегося знающим на языке!» (Ахмад).

Яхья ибн Ямар рассказывал: “Первым, кто в Басре начал отрицать предопределение, был Маъбад аль-Джухани. Как-то я и Хумайд ибн Абдур-Рахман аль-Химьяри отправились совершить то ли хадж, то ли умру, и сказали: “О если бы нам встретился кто-либо из сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы мы спросили его о том, что говорят эти люди о предопределении!” И по воле Аллаха мы встретили Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен им Аллах), который как раз входил в мечеть. Мы подошли к нему, оказавшись с двух сторон от него. Я предположил, что мой спутник предоставит говорить мне, и сказал: “О Абу Абдур-Рахман, там, где мы живём, появились люди, которые читают Коран и усердно приобретают знания, но при этом они заявляют, что предопределения нет и что всё свершается без предопределения”. На это Ибн Умар сказал: «Когда вы встретите их, передайте им, что я непричастен к ним, а они непричастны ко мне. Клянусь Тем, Кем клянётся Абдуллах ибн Умар, что даже если у кого-то из них будет золото размером с гору Ухуд и он потратит всё в качестве пожертвования, Аллах не примет это от него до тех пор, пока он не уверует в предопределение!»” (Муслим).

Обратите внимание на то, как были описаны люди, которые первыми стали отрицать предопределение: «читают Коран и усердно приобретают знания»!

И как же много тех, которые разбираются в каких-то религиозных вопросах, являются специалистами в каких-то науках, разбираются в правилах и основах фикъха, но при этом они являются заблудшими сектантами.

Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Многие из числа представителей четырёх мазхабов и других попали под влияние некоторых (ошибочных) позиций по основам фикха, смешивая одно с другим. Так, например, ханбалит, шафиит и маликит примешивают к мазхабу Малика, аш-Шафии и Ахмада что-то из основ ашъаритов, салимитов и других, причисляя это к мазхабу Малика, аш-Шафии и Ахмада. Точно так же и ханафит смешивает с мазхабом Абу Ханифы что-то из основ мутазилитов и куллябитов, причисляя это к мазхабу Абу Ханифы”.



Обольщение благим нравом и набожностью

То же самое можно сказать и о благонравии, скромности и мягкости. Воистину, подобные качества могут обольстить людей сильнее, чем усердное поклонение и аскетизм.

Вот наглядный пример того, как проявление достойного нрава шиитом обольстило человека, причём не рядового, а связанного со знанием, и оставило на нём свой след:

Яхъя ибн Маин рассказывал: “Однажды я услышал некоторые слова от Абдур-Раззака, и посчитал их аргументом в пользу того, что было сказано о его причислении к мазхабу шиитов. Я спросил его: “Воистину, все твои учителя, от которых ты передавал хадисы, были достойными доверия и из числа ахлю-Сунна: Маъмар, Малик, Ибн Джурайдж, ас-Саури, аль-Аузаи, так от кого ты перенял этот мазхаб?!”, — на что он ответил: “Однажды к нам приехал Джафар ибн Сулейман ад-Даби, и я увидел его достойным и приверженцем благого пути, и перенял это от него”. 

Поэтому когда имам Ахмад ибн Ханбаль предостерегал от аль-Хариса аль-Мухасиби и запрещал даже сидеть с ним, а один человек возразил тем, что он смиренный, благонравный и рассказывает пророческие хадисы, Ахмад сильно гневался и сказал: “Пусть не введёт тебя в заблуждение его смирение, его мягкость, его опущенная голова! Поистине, он – плохой человек. Его не знает никто, кроме того, кто имел опыт общения с ним. Не разговаривай с ним, и нет ему почёта. Неужели ты будешь сидеть с каждым приверженцем нововведений, который рассказывает пророческие хадисы?! Не делай этого!” 



Обольщение аскетизмом

Что касается проявления аскетизма, то это меньшее, чем следует обольщаться, несмотря на то, что находятся люди, обольщающиеся аскетизмом заблудших сектантов, подобных суфиям-дервишам и иным.

Шейхуль-Ислям Ибн Таймия говорил: “Остерегайся обольститься аскетизмом неверных и приверженцев нововведений! Воистину, нечестивый верующий (из числа суннитов), жаждущий как мира вечного, так и мира бренного, лучше, чем аскеты из числа приверженцев нововведений и неверных, либо по причине неправильности вероучения последних, либо по причине неправильности их устремлений, либо по обеим причинам”. 



Обольщение слезами

Ну а что касается слёз какого-то проповедника или имама мечети и т.п., то они способны обольстить несведущих мусульман куда сильнее, чем усердное поклонение, аскетизм и благонравие вместе взятые, поскольку для простолюдинов они сильнее всего указывают на высокую степень веры человека и его богобоязненность.

Но не спеши, дорогой мусульманин! Поистине, слёзы льют не только обладатели сильной веры и праведные люди, но и заблудшие сектанты. Возьмите в пример заблудших шиитов-рафидитов, как они рыдают и даже впадают в истерику в день смерти внука Пророка (мир ему и благословение Аллаха)!

Вспомни о словах имама аль-Аузаи, которые уже не раз были процитированы: “Дошло до меня, что того, кто вносит нововведение, шайтан обращает к усердному поклонению, облачая его в одежды смиренности и плача, чтобы посредством него обольщать людей”. 

Перечисляя виды плача, имам Ибн аль-Къайим сказал: “Среди них есть плач по причине лицемерия, когда глаза наполняются слезами, а сердце остаётся чёрствым”. 

Поэтому важно знать, что не каждый плач является проявлением богобоязненности и религиозности. Именно поэтому саляфы во главе со сподвижниками порицали плач на людях и сами скрывали свои слёзы.

Мухаммад ибн Зияд рассказывал: “Я видел, как Абу Умама (да будет доволен им Аллах) пришёл к одному человеку в мечеть, а он в это время находился в земном поклоне, плача и взывая к своему Господу. Тогда Абу Умама сказал ему: «Эй ты! Лучше бы ты делал это у себя дома!»” 

Однако хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что мы не должны обольщаться плачем кого-то, это не даёт нам право подозревать в показухе каждого, кто не смог сдержать свои слёзы на людях. Макхуль рассказывал: “Как-то я увидел молящегося человека, который плакал каждый раз, как он совершал поясные и земные поклоны. Я обвинил его в том, что своим плачем он проявляет показуху, и сам за это лишился плача ровно на год”. 

Всё процитированное указывает на опасность того, чтобы мы обольщались усердным поклонением, знанием, благонравием, аскетизмом и слезами кого-то из людей, не зная о правильности его вероубеждения и манхаджа. Как и указывает на необходимость оценивать людей в первую очередь по их вероубеждению, поскольку все остальные достоинства следуют после. И как уже было сказано, если бы людей следовало оценивать согласно их усердному поклонению, тогда пришлось бы возвысить степень хариджитов над степенью сподвижников. Однако дело обстоит иначе. Оценивать людей в первую очередь необходимо по их вероубеждению, поскольку именно правильное вероубеждение является ключевым критерием праведности, тогда как все остальные достоинства следуют после. Поистине, за правильным вероубеждением следуют праведные дела. И именно эта черта отличает истинных мусульман из числа ахлю-Сунна от различных течений и заблудших джама’атов.

И следует отметить, что наибольшую жалость вызывают те, кто обольщается заблудшими проповедниками, которые даже неизвестны ни одним из упомянутых вещей: ни усердным поклонением, ни знанием, ни аскетизмом, ни благонравием, ни религиозным плачем.

К Аллаху мы взываем за помощью и спасением от обольщения заблуждением и заблудшими!

Пресс-служба ДУМ РМ

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!