Будь же тверд на прямом пути, как тебе велено

16 05 2022 г.
Сообщается, что Суфйан бин Абдуллах ас-Сакафи, (да будет доволен им Аллах), сказал: Однажды я попросил: О Посланник Аллаха, скажи мне в исламе такие слова, чтобы после этого я уже не спрашивал о нём никого другого. Он сказал: «Говори: Я уверовал в Аллаха, а потом придерживайся прямоты». (Муслим).
Этот хадис является одним из удивительных примеров немногочисленных, но полных смысла слов, способностью произнесения которых был наделён только посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует). Несмотря на краткость своего ответа человеку, задавшему этот вопрос, он сумел вместить в два слова все основы ислама: вера и прямота. Известно, что ислам есть признание единственности Аллаха (таухид) и повиновение (итаат).
Таухид достигается путём признесения слов: «Я уверовал в Аллаха», а к повиновению приходят благодаря прямоте, под которой подразумевается исполнение всех велений Аллаха и отказ от всего запрещаемого Им. Составной частью этого являются действия сердца и тела, имеющие отношение к вере, чистосердечию и исламу.
Аллах Всевышний сказал: «Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения». (Разъяснены - 6). Так идите же ко Всевышнему истинным путём, т.е искренне очищая свое поклонение Ему, в соответствии с тем что было приказано вам из следования путем посланников и просите у Него прощения за ваши прошлые грехи.
1. Что такое прямота?

Слова Пророка, (да благословит его Аллах и приветствует): «Говори: Я уверовал в Аллаха, а потом придерживайся прямоты», и его слова, приводимые в другой версии этого хадиса: «Скажи: Господь мой — Аллах, а потом придерживайся прямоты», имеют непосредственное отношение к словам Аллаха Всевышнего: "Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь - Аллах», - а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам." (Разъяснены - 30).
Также к другим Его словам: 
"Воистину, те, которые сказали: «Наш Господь - Аллах», и последовали прямым путем, не познают страха и не будут опечалены." (Барханы - 13). Верующие, которые признали Аллаха своим Единственным Господом Богом и непрестанно выполняют все Его повеления, не будут страшиться того, что их ожидает впереди, и печалиться от того, что они совершили прежде.
Абу Бакр ас-Сыддик, (да будет доволен им Аллах), дал словам Аллаха Всевышнего «….а потом придерживались прямоты…» следующее толкование: «Они ничему не поклонялись наряду с Аллахом».
Сообщается также, что он сказал: «Они не обращались ни к какому иному богу». Сообщается также, что он сказал: «Это значит: а потом твердо стояли на том, что Аллах — Господь их».
Сообщается, что однажды Умар бин аль-Хаттаб, (да будет доволен им Аллах), прочитал с минбара аят: «Воистину, те, которые сказали: «Наш Господь - Аллах», и последовали прямым путем», а потом сказал: «Они неуклонно держались повиновения Аллаху, не изворачиваясь подобнo лисе».
Все эти высказывания подразумевают собой прямоту как отсутствие отклонений от совершенного единобожия.
Аль-Кушайри сказал: «Прямота есть такая ступень, достижение которой позволяет прийти к совершенству в делах и благoдаря которой достигается и упорядочивается всё благое, а устремления того, кто прямоты не придерживается, пропадают зря и усердие его оказывается тщетным».
Аль-Васити сказал: «Это такое качество, благодаря которому всё достойное достигает своего совершениства».
Ибн Раджаб сказал: «Прямота есть движение по прямому пути и это — исповедание правильной религии безо всяких отклонений направo или налево. И это подразумевает собой исполнение всех явных тайных религиозных обязанностей, а также отказ от всего запрeтного».
Таким образом, это наставление Пророка, (да благословит его Аллах и приветствует), объединило в себе указания на все качества блага.

2. Прямота не может быть идеальной.

Если прямота подразумевает собой высшую ступень совершенства познания и состояния, чистоту сердец, проявляющуюся в словах и делах, и свободу убеждений от глупых нововведений и заблуждений, это значит, что человек никогда не сможет придерживаться прямоты в полном смысле этого слова. На своём пути к прямоте он обязательно должен допускать какие-либо упущения, на что указывают слова Аллаха Всевышнего: «Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения». (Разъяснены - 6) — поскольку веление просить прощения говорит о неизбежности недостатков и обязательности покаяния и возвращения к прямоте. На это же указывают и слова Пророка, (да благословит его Аллах и приветствует), приводимые в хадисе, переданном имамом Ахмадом и Муслимом: «Придерживайтесь прямоты, что вам никогда не удастся в полной мере», — а также другие его слова из хадиса, приводимого аль-Бухари и Муслимом: «…придерживайтесь же правильного и приближайтесь …».
Правильное — «садад» — есть подлинная прямота, иными словами, правильность всех слов, действий и преследуемых целей, что подобно действиям человека, стреляющего в цель и поражающего её.
3. Прямота сердца.

В основе прямоты лежит прямота сердца, не отклоняющегося от единобожия, что соответствует тому значению прямоты, о котором мы уже говорили выше. Когда сердце начинает придерживаться прямоты в познании Аллаха и страхе перед Ним, в почитании Аллаха, благоговении перед Ним и любви к Нему, в желании, связанном с Ним, надеждах, возлагаемых на Него, и мольбах, обращаемых к Нему, в уповании на Него и отстранении от всего прочего, то и все остальные части тела тоже начинают неуклонно придерживаться прямоты в повиновении Аллаху. Причина здесь в том, что сердце — это правитель всех остальных частей тела, которые являются его воинами, и если правитель будет придерживаться прямоты, то за ним последуют и его воины и подданные.
Сообщается, что Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «И есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, портит и всё тело, и, поистине, это — сердце» (аль-Бухари).

4. Прямота языка.

После сердца из всех частей тела прямоты необходимо придерживаться прежде всего языку, являющемуся выразителем егo желаний. Эта мысль подтверждается содержанием хадиса, в кoтором сообщается, что один из сподвижников Пророка, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Однажды я спросил: О посланник Аллаха, что является для меня самым страшным?, — и тогда он взялся рукой за свой язык». (ат-Тирмизи).
Передают со слов Анаса, (да будет доволен Аллах), что Пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Не станет прямой вера раба, пока не придёт к прямоте сердце, а сердце его не придёт к прямоте до тех пор, пока станет прямым его язык». (Ахмад).
А со слов Абу Саида аль-Худри, (да будет доволен им Аллах), передают, что Пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Когда человек поднимается ото сна утром, все части его тела покорно обращаются к языку и говорят: «Бойся Аллаха ради нас, ибо мы зависим от тебя, и если ты будешь прямым, и мы станем придерживаться прямоты, а если ты искривишь то и мы будем кривыми!» (ат-Тирмизи).
5. В чём польза прямоты?

Прямота означает стойкость, победу, мужество и успех в сражении повиновения со страстями и желаниями, и поэтому придерживающиеся прямоты заслуживают того, чтобы к ним нисходили ангелы уже в этом мире, чтобы удалить от них страхи и печали, порадовать вестью о Рае и объявить им о том, что они на их стороне в обоих мирах, ведь Аллах Всевышний сказал:
«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь - Аллах», - а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы - ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного».
(Разъяснены: 30 — 32). 
Верующие признали истину с неподдельной радостью, стали свидетельствовать о ней, повиноваться повелениям Аллаха и придерживаться прямого пути, познавая его и претворяя в жизнь приобретенные знания. Воистину, такие рабы будут счастливы и в земной жизни, и после смерти. А когда приблизится миг их расставания с этим миром, на них один за другим будут нисходить благородные ангелы, которые обрадуют их вестью о райском блаженстве, говоря: «Не бойтесь того, что вас ожидает, и не печальтесь о том, что уже прошло. Вы не будете испытывать отвращения ни к тому, что с вами произошло, ни к тому, что вас ожидает впереди. Возрадуйтесь Раю, обещанному вам. Вы непременно войдете в него, ибо обещание Аллаха непреложно». Ангелы подталкивают верующих творить благие дела в этом мире и делают их прекрасными в их глазах, а также предостерегают их от совершения грехов и вызывают в них отвращение к ним. Кроме того, они молят Аллаха за верующих и поддерживают их в несчастьях и при опасностях, особенно, перед смертью, во мраке могиле, на ристалище Судного дня и на мосту Сырат, который проложен над Адской Пропастью. Они также будут препровождать правоверных в Рай и поздравлять их с тем, что Аллах миловал и почтил их. Всевышний сказал: «Ангелы будут входить к ним через любые врата. Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» (13:23–24). Они возвестят верующим о том, что в Раю для них уготованы разные удовольствия и наслаждения, которых не видывали очи, о которых не слышали уши и которые даже не приходили в голову людям. Это щедрое вознаграждение и вечное блаженство является угощением Аллаха, Который прощает кающимся прегрешения и по милости которого люди совершают добрые дела, а Он принимает их от них. Благодаря Его снисходительности правоверные смогут избежать злой участи, а по Его милости они будут удостоены желанного вознаграждения.

6. О важности прямоты.

Ясным указанием на важность прямоты является уже то, что придерживаться её велел Пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), а Аллах Всевышний сказал: «Будь же тверд на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой. И не преступайте границ дозволенного, ибо Он видит то, что вы совершаете». (Худ - 112).
Сообщается, что Ибн Аббас, (да будет доволен Аллах ими обоими), сказал: «Не ниспосылался посланнику Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), из всего Корана аят более трудный и тяжёлый для него, чeм этот».
Сообщается также, что когда сподвижники Посланника Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказали ему: «Ты рано поседел», он ответил им так: «Меня сделали седым сура «Худ» и подобные ей суры».
Сообщается, что аль-Хасан сказал: «После того, как был ниспослан этот аят, посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), стал прилагать ещё больше усилий, а смеющимся его с тех пор не видели». (Ибн Абу Хатим).

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!