Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности

30 01 2022 г.
Всевышний Аллах сказал: "О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете." (Трапеза:8).

О те, которые уверовали, выполняйте требования своей веры и будьте стойкими душой и телом, когда вы отстаиваете справедливость. Поступайте так искренне ради Аллаха и не преследуйте корыстных мирских целей. Будьте справедливы и беспристрастны, не излишествуйте и не проявляйте халатности в своих словах и поступках. Относитесь так к близким и посторонним людям, к друзьям и врагам. Пусть ненависть людей не подталкивает вас к несправедливости, поскольку так поступают только беззаконники. Если вы готовы беспристрастно свидетельствовать в пользу своих близких и друзей, то поступайте так же, когда вам приходится свидетельствовать против них. И если вы готовы беспристрастно свидетельствовать против своих врагов, то будьте так же беспристрастны, когда свидетельствуете в их пользу. И если даже они - неверующие или еретики, вы обязаны относиться к ним справедливо и принимать истину, которую они приносят, ведь вы принимаете ее, потому что это - истина, а не ради этих людей. Вы не имеете права отвергать ее только потому, что ее произнес ваш недруг, ведь такой поступок является несправедливым по отношению к истине. Будьте справедливы - такое поведение ближе к богобоязненности. Если вы постараетесь поступать так и проявите усердие на этом поприще, то сумеете приблизиться к богобоязненности. И если вы будете справедливы во всех делах, то ваша богобоязненность достигнет совершенства. Аллаху известно о ваших деяниях, и вы непременно получите воздаяние за свои добрые и злые, малые и большие поступки. Вы получите воздаяние как в этом мире, так и после смерти.

Передают со слов Джабира, (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком в День воскресения, и бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь (друг друга) и позволять себе (делать то, что было) для них запретным". (Бухари и Муслим).

Толкуя слово «несправедливость», учёные дали такое определение:  несправедливость – это установление чего-либо не в своём месте.

Сообщается со слов Абдуллы ибн Умара (да будет доволен ими Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, несправедливость обернётся беспросветной тьмой в День воскрешения». (Бухари и Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Кто поступил несправедливо в отношении брата своего в том, что касается его чести или чего-то другого, то пусть избавится от этой несправедливости сегодня, до того, как динары и дирхемы потеряют свою ценность. И тогда, если найдутся у него добрые дела, они будут изъяты по мере его несправедливости, а если у него не найдётся добрых дел, то будут взяты грехи притеснённого им человека и возложены на притеснителя". (Бухари).

Всевышний сказал: "О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.

Всевышний Аллах приказал Своим верующим рабам быть стойкими в справедливости при любых обстоятельствах. Под справедливостью подразумевается выполнение обязанностей перед Аллахом и Его рабами. Для того чтобы соблюдать справедливость в отношениях с Аллахом, человек не должен использовать Божьи щедроты для совершения грехов, а должен пользоваться ими для совершения богоугодных поступков. Для того чтобы соблюдать справедливость в отношениях с людьми, он должен выполнять свои обязанности перед ними так, как он требует от них выполнения обязанностей перед ним. Он должен материально обеспечивать тех, кто находится на его попечении, выплачивать обязательные пожертвования и долги, обращаться с людьми так, как ему хочется, чтобы они обращались с ним, проявлять высокую нравственность, быть признательным за оказанные услуги и т.п. Одним из величайших проявлений справедливости является беспристрастное отношение к словам и тем, кто их произносит. Человек не должен отдавать предпочтение одной из двух тяжущихся сторон по причине родства или личной симпатии. Напротив, он должен рассматривать позиции обеих сторон через призму справедливости. Еще одним проявлением справедливости является принесение правдивого свидетельства, каким бы оно ни было, даже если оно обращено против любимых людей или самого свидетеля. Вот почему Аллах приказал свидетельствовать по справедливости, даже если свидетельство будет против самого человека, его родителей или ближайших родственников. Будет ли обвиняемый богатым или бедным, только Аллах сможет защитить его лучшим образом. Посему люди не должны склоняться на сторону богачей ради их богатства или на сторону бедняков, полагая, что тем самым они проявляют к ним сострадание. Напротив, они обязаны приносить правдивое свидетельство, против кого бы оно ни было обращено. Твердая приверженность справедливости является одним из величайших подтверждений набожности, богобоязненности и религиозности человека, и если раб желает себе добра и хочет обрести спасение, то он обязан уделять этому обстоятельству особое внимание, всегда иметь его в виду, сделать его объектом собственных устремлений и избавиться от всего, что мешает ему стремиться к справедливости или соблюдать ее. А поскольку величайшим препятствием на пути к справедливости является потакание низменным страстям, далее Аллах запретил людям потакать своим желаниям, дабы они никогда не отступали от справедливости. Люди не должны уступать страстям, которые противоречат истине, ибо если они станут поступать так, то непременно уклонятся от истины и не будут беспристрастными. А причина этого в том, что желания либо лишают человека проницательности, после чего он начинает считать истину ложью, а ложь - истиной, либо заставляют его сознательно отказываться от истины. Но если он убережет себя от собственных страстей, то Аллах поможет ему поступать правильно и проведет его прямым путем. После разъяснения того, что справедливость является обязанностью мусульман, Всевышний Аллах запретил искажать истину устами во время принесения свидетельств и при других обстоятельствах. Аллах запретил искажать истину как целиком, так и частично, и этот запрет распространяется на ложные свидетельства, неполные показания или искаженное представление событий. Именно это называется кривить языком и уклоняться от истины. Аллах также запретил уклоняться от справедливости, если она вменена в обязанность человеку. Это значит, что свидетель не может отказаться от дачи показаний, а судья не может отказаться от вынесения приговора, который он обязан вынести. Аллах объемлет знанием все, что совершают люди, и ведает об их явных и скрытых деяниях. Упоминание об этом является грозным предупреждением для тех, кто кривит душой и уклоняется от своих обязанностей. А это значит, что в еще большей степени оно распространяется на тех, кто сознательно выносит неправильный приговор или приносит лжесвидетельство. Эти преступления - еще более тяжкие, чем два предыдущих, потому что предыдущие поступки являются просто уклонением от истины, а эти дополняются утверждением лжи.

История Абдуллы ибн Раваха (да будет доволен им Аллах) – одного из самых выдающихся сподвижников посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). 

Абдулла ибн Раваха (да будет доволен им Аллах) происходит из ансаров, из племени Хазрадж. Он был признанным в своей общине поэтом, а также он в совершенстве владел грамотой. Он был третьим командующим мусульманским войском в битве при Мутъа. Эта битва состоялась в восьмом году по Хиджре и велась против сил византийской Империи. В одной из таких битв он и был убит. 

Именно его Посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) отправил собрать дань с мятежных племен, восставших, вопреки договору, против мусульман и разбитых в битве при Хайбаре. Представители проигравшей стороны попробовали подкупить Абдуллу ибн Раваха (да будет доволен им Аллах) передав ему драгоценности своих женщин. Цель подкупа заключалась в том, чтобы он не стал описывать все имущество и уменьшил площади полей, таким образом взял в качестве дани меньшую сумму.

Однако Абдулла ибн Раваха (да будет доволен им Аллах) так ответил на попытку подкупа: «Клянусь Аллахом, ни моя чрезмерная любовь к Посланнику Аллаха, ни тем более моя неприязнь к вам не повлияет на мое решение».

Иными словами, он дал понять, что в решении справедливо оценить имеющееся имущество и взять полагающуюся дань он будет руководствоваться исключительно волей Всевышнего Аллаха. 

Справедливость, как концепция, так и образ жизни человека, является благородной и свободной и должна оставаться таковой. В этом смысле справедливость будет восприниматься как божественное качество. Только путем поощрения и осуществления подлинной справедливости люди и их общества могут быть подняты на более высокие уровни.

Таким образом, согласно слову и духу Корана, справедливость всегда связана с благочестием, добротой, правдой и победой. Несправедливость, в свою очередь, связана с ложью и злобой. Все Пророки и посланники Аллаха несли справедливость человечеству как одну из величайших милостей Всевышнего.

Суть и реализация абсолютной справедливости непостижимы человеку. Таким образом, человек может быть только объектом божественной справедливости и ее проводником. Все формы человеческой справедливости являются лишь отражениями божественной справедливости или ее ответвлениями.

Когда Абдулла ибн Раваха (да будет доволен им Аллах) высказал пытавшимся подкупить его людям свое отношение к этому, они были ошеломлены настолько, что не смогли скрыть своего восхищения и уважения: «Эта та основа, на которой были созданы и поддерживаются небеса и земля».

Что же конкретно их ошеломило и что они имели ввиду своим ответом? Они увидели в Абдулле ибн Равахе (да будет доволен им Аллах) воплощение откровения Аллаха и призыв Его посланника, мир ему. Физическая природа этого сподвижника, таким образом, отошла на второй план.

Как известно, Посланник Аллаха (мир ему) стремился в первую очередь создавать и развивать человеческий потенциал. Все остальное было второстепенно. То есть он знал, что именно руками людей будут создаваться, существовать и разрушаться цивилизации. Создав и в достаточной мере развив позитивный человеческий потенциал, можно быть уверенным в успешном существовании общества истины и справедливости.

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!