ИСЛАМ ЗАПРЕЩАЕТ ВЫСТУПАТЬ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЯ МУСУЛЬМАН
Религия Аллаха категорически запрещает выступать против мусульманского правителя, которого уже выбрали на эту должность. Всякий, кто делает попытки свергнуть власть, находящуюся в руках мусульманина, или даже подорвать ее авторитет, выступает против воли Всемогущего Аллаха и Его последнего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).
Зийад ибн Кусейб рассказывал: «Вместе с Абу Бакратой я сидел возле минбара Ибн Амира, когда он читал проповедь, и на нем была тонкая и нежная рубаха. В это время Абу Биляль сказал: “Взгляните на нашего эмира. На нем рубаха, которую носят распутники”. Абу Бакрата резко ответил ему: «Молчи, я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто унизит правителя, которого Аллах наделил властью на земле, того унизит Аллах» (Тирмизи).
В хадисе, который передал имам Ахмад, говорится: «Кто почтит правителя, которого Всевышний и Всеблагой Аллах наделил властью на земле, того почтит Аллах. А кто унизит правителя, которого Всевышний и Всеблагой Аллах наделил властью на земле, того унизит Аллах».
Поэтому Сахль ибн Абдуллах ат-Тустари сказал: «Люди будут пребывать во благе до тех пор, пока они будут чтить своих правителей и ученых. Если они будут чтить их, то Аллах устроит их мирскую и будущую жизни. Если же они будут пренебрегать ими, то Аллах погубит их мирскую и будущую жизни». (Тафсир аль-Куртуби).
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Кто вышел из повиновения правителю и отделился от мусульманской общины и умер, тот умер смертью времен невежества».(Бухари и Муслим).
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), рассказывал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Кто заметил в своем правителе нечто, что ему не нравится, пусть терпеливо отнесется к этому, потому что всякий, кто отделится от мусульманской общины на пядь и умрет, тот умрет смертью времен невежества» (Бухари и Муслим).
Абдуллах ибн Умар (да будет доволен ими Аллах), рассказывал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Кто вышел из повиновения своему правителю, тот встретит Аллаха в Судный день, и у него не будет оправдания. А кто умер, не принеся присяги, тот умер смертью времен невежества» (Муслим).
Умм Салама (да будет доволен ею Аллах), рассказывала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Придет время, когда вами будут править эмиры, дела которых вам будут порой нравиться, а порой – нет. Кому из вас будут ненавистны [их злодеяния], тот непричастен к ним. Кто будет выражать им свое порицание, тот спасется [от наказания]. Ну а кто будет доволен ими и последует за ними…» (Муслим).
Джунада ибн Абу Умайя рассказывал: «Когда Убада ибн ас-Самит заболел, мы пришли к нему и сказали: “Да исцелит тебя Аллах! Расскажи нам один из хадисов, которые ты услышал от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он по воле Аллаха принес тебе пользу”. Убада сказал: «Пророк пригласил нас к себе, и мы принесли ему присягу. Он велел нам сказать: “Мы присягаем тебе на то, что будем слушаться и повиноваться во всем, нравится нам это или нет, тяжело для нас это или нет, даже если правитель будет присваивать себе наше имущество. Мы также не будем вести с ним тяжбу за власть”. Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Если только он не станет творить явное неверие, о котором вас оповестил Аллах». (Бухари и Муслим). В комментарии к этому хадису имам ан-Навави писал: «Под словами неверие в этом хадисе понимаются грехи, от которых вас предостерегает религия Всевышнего Аллаха. Смысл же этого хадиса в том, что не следует вести тяжбу за власть с правителем и выступать против него, если только он не совершает подлинного неверия, о котором вам известно из основ Ислама. Если правитель совершает подобное, то его действия нельзя одобрять и необходимо напомнить ему об истине. Однако восставать против него и воевать с ним запрещено в соответствии с единогласным мнением мусульманских ученых, даже если правитель является деспотом и великим грешником. Об этом явно свидетельствуют многие хадисы. Приверженцы Сунны единодушны в том, что правитель не может быть отстранен от власти за совершаемые им грехи. Ученые считают, что причина этого в том, что подобные действия могут повлечь за собой кровопролитие и приведут к раздору среди мусульман. Поэтому вреда от отстранения грешника от власти будет больше, чем пользы».
Ауф ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Лучшие из правителей те, которых вы любите и которые любят вас. Вы благословляете их, и они благословляют вас. А худшие из правителей те, которых вы ненавидите и которые ненавидят вас. Вы проклинаете их, и они проклинают вас». Его спросили: «О Посланник Аллаха, не следует ли нам сражаться с ними с мечом в руках?» Он ответил: «Нет, пока они совершают вместе с вами намаз. Если же вы увидите в своем правителе нечто, что вам не нравится, то вам надлежит испытывать к этому неприязнь, но не отказываться от повиновения» (Муслим).
Это значит, что закон Аллаха запрещает прибегать к попыткам свергнуть власть. Это является очень важной доктриной, помнить о которой и руководствоваться которой обязан каждый правоверный.
Нафи рассказывал: «Когда жители Медины решили свергнуть Язида ибн Муавию, Ибн Умар (да будет доволен ими Аллах) собрал своих приближенных и детей и сказал им, что слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Возле каждого изменника в Судный день будет воздвигнуто знамя». Он продолжил: «Все мы присягнули этому человеку в соответствии с законом Аллаха и Его Посланника. Воистину, я не знаю большей измены, чем та, когда один человек приносит другому присягу в соответствии с законом Аллаха и Его Посланника, а затем сражается против него. Все вы некогда присягнули ему на верность. Поэтому если кто-либо из вас пожелает свергнуть его, то я не причастен к нему» (Бухари).
Ибн Муфлих писал: «Мусульманские правоведы Багдада в период правления наместника аль-Ватика пришли к Абу Абдуллаху Ахмаду ибн Ханбалю и посетовали ему на то, что положения мусульман крайне обострилось в связи с тем, что среди них распространились порочные воззрения о сотворении Корана и т.п. Они выразили недовольство властью и султаном. Имам Ахмад обсудил с ними эту проблему и велел им в душе выражать недовольство действиями султана, но ни в коем случае не отказываться от повиновения ему, не подрывать единство мусульман, не проливать их и своей крови, думать о возможных последствиях своих действий и терпеть». Таково мнение имама Ахмада ибн Ханбаля, одного из величайших ученых, возродивших Сунну Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и до конца своих дней стремящегося избавить Ислам от заблудших воззрений невежественных людей и защитить его от козней его врагов.
Другой великий ученый и правовед Ахмад ат-Тахави писал: «Мы не признаем выступлений против наших имамов и правителей, даже если они ошибаются и поступают несправедливо. Мы не проклинаем их и не отказываемся от повиновения им. Мы убеждены в том, что повинуясь им, мы повинуемся Великому и Могучему Аллаху. А повиновение им обязательно во всем, если они не велят нам совершать грехи. Мы всегда взываем к Аллаху для того, чтобы Он наставил их на прямой путь и даровал им доброе здравие».
Комментируя эти слова имама ат-Тахави, шейх Али ибн Абу аль-Изз писал: «Коран и Сунна указывают на необходимость повиновения правителям, если они не велят совершать грехи. Вдумайтесь же в высказывание Всевышнего «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас». Аллах сказал: «Повинуйтесь Посланнику», но не сказал: «Повинуйтесь обладателям власти среди вас». Он не повторил этот глагол еще раз, потому что сами по себе обладатели власти не достойны повиновения. Им следует повиноваться во всем, что совпадает с велениями Аллаха и Его Посланника. Однако Аллах повторил глагол “повинуйтесь”, когда речь шла о повиновении Пророку, потому что всякий, кто повиновался ему, тот повиновался Аллаху. Посланник Аллаха не велит людям ничего, что выводит их из повиновения Аллаху. Он безгрешен, тогда как любой другой правитель может повелеть нечто, что противоречит воле Аллаха. Поэтому им можно повиноваться только в том, что соответствует повелениям Аллаха и Его Посланника. Тем не менее, мусульмане должны оставаться покорны правителям, даже если они совершают беззаконие и несправедливость, ибо неповиновение им влечет за собой порочные последствия, по своей тяжести во много раз превышающие тяжесть содеянных ими грехов. Если же правоверные терпеливо снесут причиняемую ими несправедливость, то их ожидает прощение грехов и умноженное во много раз вознаграждение. Следует помнить, что Всевышний Аллах поставил над нами грешных правителей только из-за порочности наших деяний. Воистину, воздаяние всегда соответствует человеческим деяниям. Поэтому мы обязаны усердно молить Аллаха о прощении, каяться в наших грехах и творить благие дела. Всевышний сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что вершили вы сами. Но Он простит вам многое» (42:30); «Вас постигло бедствие [при Ухуде], а ведь раньше вы причинили [противникам] вдвое большее [бедствие при Бадре]. И вот вы спросили: за что же это? [О Мухаммад,] скажи им: причина поражения в вас самих» (3:165); «Так же Мы одних нечестивцев подчиняем другим за то, что они вершили» (6:129).
Если подчиненный желает избавиться от угнетения несправедливого правителя, то он должен в первую очередь сам прекратить творить беззаконие и несправедливость. Малик ибн Динар рассказывал, что в некоторых из небесных писаний Господь сказал: «Я – Царь всех царей, и в Моей руке их сердца. Если люди будут повиноваться Мне, то Я наделю властью над ними справедливых царей по своей милости. А если они будут ослушаться Меня, то Я наделю властью над ними царей несправедливых в отмщение. Не занимайте свои сердца думами о ваших царях, а кайтесь предо Мной, и тогда Я смилостивлюсь над вами».
Таковы чистые и неподдельные воззрения приверженцев Сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и пока мусульмане будут верны им, ничьи козни не смогут сокрушить их веры. Ведь Всевышний сказал, обращаясь к верующим: «Если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их (т.е. врагов Аллаха) козни ничуть не повредят вам» (3:120).
О ДОБРОМ НАСТАВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЮ МУСУЛЬМАН
Одним из прекрасных качеств искренних верующих является наставление окружающих их людей на благочестие и праведность. Всевышний сказал: «Вы — лучшая из общин, созданная на благо людей: вы велите вершить [одобряемое по религии и разуму], запрещаете творить неодобряемое и веруете в Аллаха» (3:110).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Аллах сделает прекрасным лик того, кто услышит мои слова, запомнит и сохранит их и передаст другим. Возможно, он донесет знание и до тех, кто знает более него. Сердце мусульманина никогда не преисполнится злобы, пока он вершит праведные дела искренне ради Аллаха, наставляет мусульманских имамов и держится вместе с мусульманами. Воистину, ваша мольба окружает и тех, кто рядом с вами» (Тирмизи).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Кто пожелает дать наставление султану, пусть не делает этого всенародно, а возьмет его за руку и уединится с ним. Если он внемлет его совету, то хорошо; если же нет, то он все равно уже выполнил свою обязанность» (Ахмад).
Шейх ибн Баз сказал: «Праведные последователи Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), никогда не разглашали ошибок правителей и не говорили о них с минбаров мечетей, потому что подобное может привести к путчу и неповиновению правителю даже в благих начинаниях. Это влечет за собой народные восстания, которые приносят один только вред и не приносят пользы. Праведные последователи Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), придерживались иного пути: они давали правителям благие наставления сглазу на глаз, писали им послания либо обращались к ученым, которые приближены к ним, чтобы они сами дали им добрый совет. Удерживая людей от грехов, не следует называть по имени тех, кто эти грехи совершает. Достаточно предостеречь людей от прелюбодеяния, употребления спиртных напитков, ростовщичества и лихоимства, не называя поименно тех, кто совершает это, будь то правитель или кто-либо другой».
Тамим ад-Дари (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Религия – это искренность». Мы спросили: «Перед кем, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Перед Аллахом, Его Писанием, Его Посланником, мусульманскими руководителями и простыми мусульманами» (Муслим). В комментарии к этому хадису имам Ибн Раджаб писал: «Искренность перед мусульманскими руководителями – это желание видеть их праведными и справедливыми, стремление собрать мусульман воедино под их началом, неприязнь к разногласиям между мусульманами вокруг них, благочестивое повиновение им во всем, что совпадает с волей Великого и Могучего Аллаха, ненависть к тем, кто пытается восстать против них, и надежда на увеличение их могущества в лоне покорности Господу».
Однажды люди обратились к Усаме ибн Зайду и попросили его поговорить с Усманом ибн Аффаном (да будет доволен ими Аллах). Он сказал: «Вы считаете, что я не говорил с ним, если вы этого не слышали. Клянусь Аллахом, я поговорил с ним сглазу на глаз для того, чтобы не сделать того, чего не делал никто до меня» (Бухари и Муслим). В комментарии к этому хадису Ибн Хаджар аль-Аскалани писал: «Этот хадис подчеркивает необходимость почтительного отношения к правителям и соблюдения праведного этикета в общении с ними. Их следует оповещать о том, что люди говорят о них, чтобы удержать их от ошибок и предостеречь их. Но делать это надо вежливо и рассудительно, чтобы удалось достичь поставленной цели, не причиняя страданий другим».
Если правитель допускает ошибку, то мусульмане должны дать ему добрый совет и помочь избавиться от грехов. Это относится не только к правителям, но и ко всем людям. Однако следует знать, что поступок, которым верующий пытается удержать других от неповиновения Аллаху, может иметь разные последствия. В связи с этим имам Ибн аль-Каййим выделил четыре степени этого:
1) когда человек прекратит грешить и станет творить праведные дела;
2) когда он будет совершать меньше грехов, но не откажется от них целиком;
3) когда он оставит один грех и начнет совершать другой, столь же тяжкий грех;
4) когда он совершит более тяжкий грех.
В первых двух случаях следует наставить человека на истинный путь и удержать его от грехов. В третьем случае верующему надлежит принять решение самому, делать это или нет. А в последнем случае делать подобный шаг запрещается.
Этого мудрого правила обязан придерживаться каждый, кто горит желанием исправить чью-либо ошибку и восславить слово Аллаха. Оно распространяется на все времена и любые случаи жизни и является критерием, по которому мусульманин должен определять, как ему поступать. Естественно, для того, чтобы определить тяжесть того или иного греха, требуются знания в религии Аллаха. Поэтому принимать важные решения, которые касаются жизни отдельных лиц, а тем более всего общества, надлежит праведным мусульманским ученым.
О МОЛЬБЕ ЗА ПРАВИТЕЛЕЙ МУСУЛЬМАН
Одной из обязанностей верующих перед их правителем является обращение с мольбой за них к Аллаху. Поэтому великие мусульманские ученые, такие как кадий Фудайль ибн Ияд и имам Ахмад, говорили: «Если бы у нас была мольба, на которую Аллах непременно ответит, то мы бы взмолились за нашего султана» (Ибн Таймийя). Причина этого в том, что если султан или правитель станут праведными, то за ними последует весь народ. Если же они погрязнут в грехе и пороке, то эта же участь постигнет и весь народ. Поэтому Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) как-то сказал: «Воистину, Аллах распространяет руками султана то, что не удается распространить посредством одного Корана».
Имам аль-Хасан ибн Али аль-Барбахари писал: «Если ты увидишь, как кто-то проклинает своего правителя, то знай, что это неразумный человек. Если же ты увидишь, как кто-то молит Аллаха наставить правителя на праведный путь, то знай, что это – приверженец Сунны, если будет на то воля Всевышнего Аллаха».
То же самое относится и к праведным мусульманским ученым. Правоверные должны давать им благие наставления и молиться Аллаху за их души. Однако богобоязненный раб ни коим образом не должен говорить о порочащих их ошибках либо разглашать о них среди людей. Это влечет за собой огромный вред. Поэтому Ибн Асакир сказал: «Плоть ученых отравлена, и всем нам хорошо известно, как Аллах поступает с теми, кто пытается опозорить их, разглашая их недостатки, скрытые от людей. Если кто-либо попытается обесчестить ученых, то по воле Аллаха прежде, чем умрет он сам, умрет его сердце».
Пусть Всевышний будет доволен теми, кого Он наделил великой ответственностью править мусульманской уммой и окажет им Свою помощь.
Комментарии:
Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.
Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!