Эпидемия чумы во времена правления Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах)
02 04 2020 г.
В 18 году хиджры произошло ужасное событие, получившее название «чума Амваса». Причиной чумы, по всей видимости, стало большое количество трупов, которые остались в районах Шама после сражений мусульман с византийцами. От болезни погибло множество людей, в том числе и Абу Убайда (да будет доволен им Аллах). Болезнь свирепствовала до тех пор, пока Амр ибн аль-Ас (да будет доволен им Аллах) не велел людям подняться в горы и разойтись. После этого эпидемия прекратилась.
Умар (да будет доволен им Аллах), узнав о начинающейся эпидемии, вызвал Абу Убайду (да будет доволен им Аллах) к себе. Однако поняв, что Умар (да будет доволен им Аллах) таким образом хочет уберечь его от чумы, написал ему в ответ, что он не желает покидать своих воинов и готов разделить их участь. Умар (да будет доволен им Аллах), получив его письмо, заплакал и написал ему , чтобы он велел людям подняться выше, а не находиться в низине.
Заболев, Абу Убайда (да будет доволен им Аллах) обратился к мусульманам с такими словами: «Я дам вам наставление, следуя которому вы пребудете во благе и в этом мире, и после того как покинете его. Совершайте молитву, выплачивайте закят, поститесь, подавайте милостыню, совершайте хадж и умру, поддерживайте связь друг с другом и любите друг друга. Будьте верны и искренни по отношению к своим предводителям и не обманывайте их. И пусть мирские блага не отвлекают вас, ибо, поистине, даже если проживёт человек тысячу лет, всё равно он потом умрёт, как умираю я. Поистине, Аллах предопределил смерть всем сынам Адама, и все они непременно умрут. Самый благоразумный из них — наиболее покорный Господу и усерднее всего трудящийся для мира вечного».
После кончины Абу Убайды (да будет доволен им Аллах), Муаз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах), обратился к людям с проникновенной проповедью, напоминая им о Судном дне и мире вечном. Когда Умару (да будет доволен им Аллах), сообщили о гибели Абу Убайды (да будет доволен им Аллах), он заплакал и заплакали остальные люди, которые находились у него в это время, одновременно смиряя свои сердца перед Всевышним Аллахом и Его предопределением.
Вскоре за Абу Убайдой (да будет доволен им Аллах) последовал и Муаз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах). Сначала заболел и умер его сын, а потом болезнь поразила и самого Муаза (да будет доволен им Аллах). Когда он скончался, ему было всего 33 года. До самой последней минуты своей жизни он оставался стойким и исполненным веры и смирения. Когда его хоронили, Амр (да будет доволен им Аллах), сказал: «Да помилует тебя Аллах, о Муаз... . Мы знали тебя одним из лучших и самых искренних мусульман. Ты увещевал невежественного, был строг к нечестивцу и милосерден к верующим».
Умара (да будет доволен им Аллах), и других жителей Медины сильно опечалила смерть Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах). И дело было не только в том, что все они любили его как искреннего, богобоязненного и праведного брата по вере, но и в том, что он был учёным и вместе с ним этот мир покинуло его знание. Мусульмане потеряли великого учителя и наставника.
Умар (да будет доволен им Аллах), и остальные сподвижники помнили хадис-кудси: «Не будет у Меня иного воздаяния, кроме Рая, для Моего верующего раба, если заберу Я того из людей, которого он очень сильно любил, а он станет безропотно переносить утрату в надежде на награду Аллаха.» (Бухари: 6424).
Муаз (да будет доволен им Аллах) и Абу Убайда (да будет доволен им Аллах) понимали, что болезни, несчастья и трудности - установления Всевышнего Аллаха в этом мире, и на долю каждого человека непременно выпадает что-то из них.
Всевышний Аллах сказал: "Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: "Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся". (Корова: 155, 156).
Всевышний Аллах также сказал: "Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: "Когда же придет помощь Аллаха?" Воистину, помощь Аллаха близка." (Корова: 214).
Несчастья и болезни вовсе не обязательно являются отмщением, наказанием и унижением.
Всевышний Аллах сказал: "Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: "Господь мой унизил меня!" Вовсе нет! (Заря: 16–17).
Одним из положительных следствий подобных испытаний является прощение грехов. Порой Аллах решает наказать человека за какой-то грех уже в этом мире, не откладывая воздаяние до Судного дня. А наказание в вечном мире, безусловно намного страшнее и тяжелее, чем наказание в этом мире, каким бы оно ни было.
Всевышний сказал: "Такими были мучения, а мучения в Последней жизни будут еще ужаснее! Если бы только они знали!" (Письменная трость: 33).
Священных текстов о прощении грехов через несчастья очень много. Среди них, слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Не перестанут постигать верующего или верующую испытания, касающиеся их самих, их детей и имущества, до тех пор пока не встретят они своего Господа без единого греха." (Тирмизи: 2510).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Если Аллах желает Своему рабу блага, Он наказывает его за грехи уже в этом мире. А если Он желает Своему рабу зла, он оставляет его грехи без наказания в этом мире, чтобы потом воздать ему сполна в Судный день". (Тирмизи).
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Чтобы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов". (Бухари: 5641).
Несчастья мешают человеку привязаться к этому миру. Если бы в этом мире не случалось бед, человек любил бы его намного сильнее и забыл бы о мире вечном. Однако несчастья и горести не дают ему этого сделать и заставляют его трудиться ради мира вечного, в котором нет горя и нет испытаний. К тому же терпеливое перенесение испытаний способствует возвышению степеней тех, кому суждено попасть в Рай.
Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), знали то, что множество испытаний, выпадающих на долю человека, вовсе не признак того, что он неверующий или заядлый грешник. Как раз наоборот, больше всего в этой жизни достаётся лучшим и самым богобоязненным.
Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) как-то спросили: «Кого из людей постигают самые тяжёлые испытания?» Он ответил: «Пророков, а затем лучших из людей. Человек подвергается испытаниям в соответствии со своей верой. И если вера его крепка, ему добавляются испытания, а если вера его слаба, испытания его будут соответствовать его вере. И испытания не перестанут сыпаться на раба Аллаха до тех пор, пока не станет он ходить по земле без единого греха». (Тирмизи: 2509).
Поэтому Абу Убайда (да будет доволен им Аллах), Муаз (да будет доволен им Аллах) и другие верующие восприняли болезнь спокойно и проявили терпение и выдержку, демонстрируя смирение перед Всевышним и довольство его предопределением. Верующий способен превратить любое несчастье во благо. Это не подлежит сомнению.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Как удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом". (Муслим: 2999).
Действительно, когда мусульманин подвергается испытанию, он теряет что-то из этого мира, но, если он при этом проявляет терпение, он приобретает намного больше в мире вечном. А полученное им в мире вечном, несомненно, значительнее того, что он потерял в этом мире. Таким образом, он возместил свои потери, да ещё и получил прибыль, и это удаётся только верующему.
Верующий проявляет довольство, когда его постигает несчастье, не потому, что он любит боль и горе, но из желания получить награду. Он видит в испытаниях, постигающих его в этом мире, возможность получить великую награду в Судный день. Ведь если испытания прекратятся, вместе с ними уйдёт и возможность увеличить награду, положенную за терпеливое их перенесение, а верующий не желает лишаться этой награды. Именно так относились к испытаниям, в том числе и к своей болезни, Абу Убайда и Муаз (да будет доволен ими Аллах). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), подвергался испытаниям, которые коснулись его самого и его чести. Его осыпали обвинениями, в том числе и во лжи, с ним враждовали, его поносили, обижали, били и даже изгнали из мест, в которых он родился. Более того, его не раз пытались убить.
Тоже претерпели и его сподвижники. Они подвергались всевозможным пыткам и мучениям, призванным сломить их дух, по одиночке и по нескольку человек. Но это не отвратило их от их религии, они не проявили слабости и не сдались. Они не променяли свою религию на целый мир. Их веру не сотрясли ни обольщения и уговоры, ни угрозы и устрашения, ни истязания и пытки, ни изгнание и убийство, потому что они продали свои души Аллаху. А кто продал душу Аллаху, тот не может продать её никому иному.
Всевышний Аллах сказал: "Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай." (Покаяние: 111).
А поскольку верующий предоставил себя самого и своё имущество в распоряжение Аллаха, то ему следует проявлять терпение и надеяться на награду Аллаха.
Беды и несчастья заставляют проявляться натуру человека и сразу проводят разделительную черту между хорошим человеком и дурным, правдивым и лжецом, верующим и лицемером. А в этом заключается огромная польза для мусульманского общества. В аятах, в которых рассказывается о битве при Ухуде и о том, что постигло мусульман в ней, Всевышний Аллах говорит, разъясняя одну из мудростей, заключённых в этом бедствии и испытании: "Аллах не оставит верующих в том положении, в котором вы находитесь, пока не отличит скверного от благого." (Семейство Имрана: 179).
Помимо Муаза и Абу Убайды (да будет доволен ими Аллах), от болезни погибло множество мусульман, в том числе и Язид ибн Абу Суфьян и Шурахбиль ибн Хасана (да будет доволен ими Аллах). По некоторым данным, эпидемия унесла жизни двадцати тысяч мусульман, то есть почти половину всех мусульман, находившихся в то время в Шаме.
После завершения эпидемии Умар (да будет доволен им Аллах), прибыл в Шам и лично проследил за тем, чтобы всем нуждающимся была оказана помощь и чтобы люди как можно быстрее вернулись к нормальной жизни.
Сподвижники разошлись во мнениях относительно того, разрешается ли покидать землю, в которой разразилась чума или началась другая эпидемия.
Некоторые считали, что это запрещено, поскольку Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал, что не следует ни входить на территорию, где свирепствует болезнь, ни покидать её. А другие считали, что покидать зачумлённую землю можно при условии, что это не будет бегством от предопределения Аллаха, то есть человек не должен считать, что от смерти его спасло бегство, а не воля Всевышнего. Разрешается покидать такую землю по необходимости и для лечения. Если у человека есть возможность перебраться в местность с более здоровым климатом, способствующим излечению, ему следует сделать это.
Вероятнее всего, причина запрета в том, что если здоровые и сильные покинут местность, в которой свирепствует болезнь, то слабые и больные останутся без помощи, а умерших некому будет хоронить. А если будут уезжать больные, тогда в этом не будет никакого смысла, потому что они принесут болезнь здоровым. Таким образом, если говорить в общем, разрешается оставаться и уезжать, однако не должны уезжать все, потому что иначе некому будет заботиться о больных.
О, Аллах, поистине, мы прибегаем к Твоей защите от проказы, безумия, лепры и (прочих) тяжких болезней!
Комментарии:
Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.
Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!
Комментариев пока нет!