Обращение руководства ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2020/

02 08 2020 г.

БИСМИЛЛЯХИР-РАХМАНИР-РАХИМ!

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Вся хвала Всемилостивому Аллаху, Господу миров, Которого прославляют все творения на небесах и на земле, и Чья милость объемлет всякую вещь!

Мир и благословение заключительному Божьему посланнику Мухаммадуﷺ, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним по пути истины до Дня Великого суда!

Дорогие мои братья и сестры!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Мир Вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Позвольте мне от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и от себя лично поздравить вас, ваших родных и близких со светлым праздником Ислама — ​Ид аль-­Адха — ​Курбан-­байрам! Да примет Аллах все наши добрые деяния и воздаст безграничной милостью в обоих мирах!

Сегодня, в день этого великого мусульманского Праздника жертвоприношения, вся исламская умма в мире возносит слова такбира Единому нашему Создателю словами:

اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ لَا إلَهَ إلَّا اللهُ وَاَللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ وَللهِ الْحَمْدُ

«Аллах велик, Аллах велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах велик и все восхваления Аллаху!».

Такбиры напоминают нам историю пророков и посланников (мир им), которые на протяжении тысячелетий призывали народы к поклонению Единому Создателю, сторониться несправедливости по отношению к слабым и учили любить каждого человека. Принципы братства, терпимости и любви к ближнему заложены в самых основаниях исламской религии. Всевышний Аллах в Священном Коране провозгласил важнейший постулат:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا

«О люди! Воистину, Мы создали вас из одной (пары) мужчины и женщины, и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга...» (Коран, 49: 13).

В наши дни, когда во многих уголках света свирепствует пандемия коронавируса, мы как никогда должны ценить и беречь человеческую жизнь, добрососедские отношения между народами и конфессиями. И не забывать, что самый почитаемый перед Всевышним Господом нашим — ​самый богобоязненный. Только так мы можем достичь милости, довольства Всевышнего и победить совместными усилиями всеобщую беду!

Праздник Ид аль-­Адха знаменует окончание хаджжа — ​большого паломничества, являющегося пятым столпом исламской религии и неотъемлемой ее частью. К нашему великому сожалению, в этом году пандемия внесла свои коррективы в нашу привычную жизнь и мусульмане всего мира временно не имеют возможности совершить паломничество в Досточтимую Мекку — ​к Священной Каабе. Но для нас это не должно послужить поводом к отчаянию и бездействию. Напротив, в дни, когда мир постигла общая беда в виде пандемии коронавируса, на нас, мусульманах, лежит ответственная обязанность в сохранении человеческих жизней, всяческой поддержки тех, кто остался в стесненном или крайне затруднительном положении. Всевышний Аллах дал нам возможность проявить сейчас свои лучшие человеческие качества по отношению к другим людям: милосердие, доброту, сострадательность и любовь. Поистине, это испытание для всех нас. И от того, как мы себя проявим в эти дни, зависит наше положение перед Всевышним Творцом. Заключительный Божий посланник ﷺ говорил:

وَاللَّهُ فِي عَوْنِ الْعَبْدِ مَا كَانَ الْعَبْدُ فِي عَوْنِ أَخِيهِ

«...Всевышний Аллах будет оказывать помощь своему творению, пока тот сам оказывает её брату своему...» (Муслим).

Я искренне молю Всевышнего Создателя о том, чтобы все деяния, совершаемые в эти дни с искренними и чистыми намерениями, были приняты Им и вознаграждены многократно в земной жизни и в жизни Вечной.

Нам прекрасно известно, что на передовой борьбы с пандемией все эти дни находятся наши медицинские работники. Врачи, санитары, фельдшеры, весь медицинский персонал — ​они самоотверженно рискуют жизнями, выполняя свой профессиональный долг. В своих молитвах мы желаем, чтобы Аллах уберег и защитил медицинских работников, одарил их из Своей безграничной милости.

Мы неустанно молим Всевышнего о том, чтобы Он отвел эту беду от Своих творений, помог ученым найти эффективные меры противодействия вирусу, сохранил жизни и здоровье людей. Но в то же время, на протяжении пандемии мы не снимали и с себя ответственность за строгое выполнение всех санитарных предписаний. Наши мечети, наше духовенство сделали все от себя зависящее, дабы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и, хвала Аллаху, преуспели в этом. Проявили ответственность и наши прихожане, которые вняли призывам и соблюли режим самоизоляции.

Во всем мире в праздничные дни мусульманами совершается обряд жертвоприношения, который является великим назиданием для человечества. Как известно, обряд заклания уходит вглубь общечеловеческой истории: в Священном Коране Всевышний рассказывает нам поучительную историю об Ибрахиме — ​пророке, провозгласившем главной своей миссией распространение единобожия — ​и его сыне Исмаиле (мир им обоим). История их жизни является наилучшим примером стойкости, преданности вере и терпения. Когда пророку Ибрахиму (мир ему) в качестве испытания было велено принести в жертву маленького сына, то он, как бы ему ни было тяжело, не стал искать причин и отговорок. Вызывает восхищение смиренность Исмаила (мир ему) и его обращение:

قَالَ يَا أَبَتِ افْعَلْ مَا تُؤْمَرُ سَتَجِدُنِي إِن شَاء اللَّهُ مِنَ الصَّابِرِينَ

«Он сказал: „Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых“» (Коран, 37: 102).

Когда пророк Ибрахим (мир ему) уложил сына на бок и вознамерился принести его в жертву, он услышал следующие слова:

وَنَادَيْنَاهُ أَنْ يَا إِبْرَاهِيم قَدْ صَدَّقْتَ الرُّؤْيَا إِنَّا كَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ

«Мы воззвали к нему: „О Ибрахим (Авраам)! Ты оправдал сновидение“. Воистину, так Мы воздаем творящим добро» (Коран, 37: 104–105).

Смысл жертвоприношения не кроется ни в жертвенном животном, ни в мясе, а в покорности Всевышнему Аллаху, умении преумножать и сохранять мир на нашей планете. В Благородном Коране сказано:

لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ

«Ни мясо, ни кровь их (жертвоприношений) не достигают Аллаха. Достигает Его лишь ваша богобоязненность» (Коран, 22: 37).

Дорогие братья и сестры, Курбан-байрам несет в себе и социальную функцию. В течение праздничных дней состоятельные верующие раздают бедным и неимущим мясо жертвенных животных, помогают обездоленным продуктами питания, следуя завету Всевышнего:

وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ

«...и расходуют (на благотворительность) из того, чем Мы их наделили» (Коран, 22: 35).

Праздник также способствует укреплению родственных связей, он учит быть милосердными и сострадательными друг к другу.

Да примет Господь миров наши жертвоприношения и добрые деяния! Да укрепят искренние поступки наши сердца богобоязненностью и верой! Мы просим нашего Господа окончательного преодоления пандемии и связанных с ней кризисов, просим о мире и стабильности на нашей планете, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатка нуждающимся!

С праздником вас, мои дорогие братья и сестры!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман

Российской Федерации и Совета муфтиев России

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!