Обращение муфтия Илдуза Исхакова в связи с конфликтной ситуацией в Лямбире

15 07 2016 г.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует), его семейству и всем тем, кто следует за ним.
Ислам – это религия ниспосланная Всевышним Аллахом пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) для  всего человечества. Ислам совершенен и нет никаких недостатков в религии. Всевышний приказал верующим поклоняться искренне и согласно сунне пророка  Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует ). Каждый вид поклонения совершается строго в свое определенное время, а не когда это удобно или выгодно людям. Каждый мусульманин обязан совершать поклонение ради довольства Всевышнего Аллаха, а не ради довольства людей. 
В исламе существуют обязательные и добровольные молитвы (намазы). К обязательным относятся пятикратная и пятничная молитва, оставление таких молитв является грехом, которое влечет за собой суровое наказание. К дополнительным относятся  молитва о ниспослании дождя, молитва при затмении солнца или луны, праздничные молитвы на Ураза -байрам и Курбан-байрам и др. Кто не сможет выполнить дополнительные молитвы, на нем не будет греха.

Священный месяц Рамадан наступает и заканчивается с появлением новой луны. Этому методу научил наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует),  по такому принципу ведется мусульманский календарь. По воле Всевышнего,  в этом году окончание месяца Рамадан и начало месяца шавваля пришлось на среду 6 июля, поэтому большинство мусульман мира праздновали праздник Ураза-байрам в этот день. В России отмечали праздник 6 июля мусульмане Чечни, Дагестана, Адыгеи, Пензы, Мордовии и др., в мире такие страны как Египет, Ирак, Катар, Кувейт, Палестина, Иордания, КСА, ОАЭ, Турция, Абхазия, Бахрейн, Тунис, Ливан, Ливия, Сирия, Судан, Малайзия, Индонезия, Япония и др.

На протяжение 1400 лет мусульмане во всем мире празднуют Ураза-байрам и Курбан-байрам следуя сунне пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует ). Дата проведения праздников не всегда совпадает, но это не повод упрекать друг друга, тем более использовать эту ситуацию в своих корыстных целях. В первую очередь мы должны соблюдать обязательные виды поклонения, а затем дополнительные, пусть Всевышний поможет нам в этом.

С деятельностью Местной мусульманской организации «Иман» с.Лямбирь я знаком с 2002 года. На протяжении этого времени эта организация показала себя только с положительной стороны. Благодаря кропотливой работе имамов в разы увеличилось количество прихожан и мне, как руководителю духовного управления, очень отрадно видеть, как люди разного возраста ведут созидательную работу во благо общества. Единственная мечеть Лямбиря содержится в лучшем образе, огромное внимание уделяется чистоте и порядку. Ежегодно прихожане мечети производят уборку мусульманского кладбища. Традиционно в месяц Рамадан силами религиозной организации проводятся коллективные ифтары (разговенья) для всех желающих. Прихожане мечети активно принимают участие во всех мероприятиях проводимых ДУМ РМ. Большое внимание руководство религиозной организации и прихожане мечети уделяют работе с населением. За все время существования этой организации был налажен конструктивный диалог с представителями местной власти.

Проблемы у местной религиозной организации начались с момента начала регистрации здания мечети. Некоторые «сердобольные» жители села распустили слух о том, что якобы прежний председатель, известный в Мордовии и за её пределами тренер по борьбе А.К. Сафаров хочет оформить здание в свою частную собственность, так же в его адрес последовали различная клевета, а некоторые граждане даже написали жалобу в прокуратуру. Проверкой проведённой прокуратурой, каких-либо нарушений выявлено не было.

Кому-то не нравится, что ММРО «Иман» под руководством избранных имама Ряшит-хазрата Сайфулова и председателя Руслана Максимова, находясь под каноническим управлением нашего Духовного управления, ведёт свою плодотворную деятельность на благо нашего общества. Какие-то силы пытаются настроить население села Лямбирь против прихожан мечети, где уже на протяжении многих лет сохранялось стабильность и согласие.   

Меня очень сильно удивил тот факт, что заместитель главы администрации Лямбирского района, на собрании жителей села, который проходил в здании администрации, выступил инициатором создания новой религиозной организации в Лямбире. Неужели не понятно инициаторам создания второго общества, что подобные действия только внесут раскол в мусульманское сообщество села. Так же становится очевидным, что подобные действия не приведут к укреплению братских и дружеских отношений. Если каждый недовольный будет создавать для себя отдельную группу, своего имама и председателя, затем будет стремиться к управлению делами мусульман в одной мечети, хорошим это не закончится. В любом обществе постоянно находятся недовольные и несогласные с действиями своего руководства, но это не повод для поднятия бунта и смуты против своих руководителей. Любые недовольства и проблемы можно и нужно решать мирно, путём конструктивного диалога. И в данной ситуации мы не оставляем надежды на то, что недовольные прекратят провоцировать прихожан мечети на скандал и будут вместе с большинством верующих, прислушиваться к своему имаму Ряшиту-хазрату.

Мы надеемся, что соответствующие органы сделают из данной ситуации правильные выводы и не допустят  раскола  в мусульманском сообществе самого большого татарского села нашей республики.

 

Председатель
Централизованной религиозной организации

Духовное Управление мусульман
Республики Мордовия,
Муфтий
Илдуз-хазрат Исхаков

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Ирек
    2016-07-15 19:52:37
    Телевидение Мордовии рьяно распространило клевету, подыгрывая некоторым чиновникам, продолжающим свою спецоперацию по отъему Лямбирской мечети у мусульман (смотрите два коротких видео): https://youtu.be/BbyTtMS9XnU https://youtu.be/7wc0YrcQqfw
    • +2
  • Ирек
    2016-07-15 19:50:58
    Газета Лямбирского района "Призыв" разразилась сразу двумя текстами по этому поводу. Забавно, как неглупые люди, начитавшись текстов "исламоедов", пытаются толковать и пояснять мусульманам, как нам надо правильно исповедовать нашу религию... Странно, что собрание 9 июля, нелегитимное с правовой точки зрения (хотя бы потому, что мало кто из жителей села, обладающих избирательным правом, были извещены о дате и времени собрания надлежащим образом), в газете названо "сход граждан села Лямбирь". Хотелось бы пояснить редакции "Призыва", что сход граждан может проводиться лишь в тех населенных пунктах, где число избирателей не превышает 100 человек. А в Лямбире избирателей несколько тысяч...
    • +2
  • Ирек
    2016-07-15 18:57:38
    Ма ша Аллаһ, Илдуз-хазрат! ... Да, хотелось бы надеяться, по вашему выражению, "что соответствующие органы сделают из данной ситуации правильные выводы" - и накажут тех чиновников, которые не только "готовы разбить себе лоб" в своем усердии, но и усердно создают конфликтную ситуацию среди мусульман села Лямбирь, используя большой административный ресурс, который попал в их нечистые ручонки. Они разжигают ненависть среди мусульман, используя и правоохранительные органы, и газеты, и телевидение, и, наконец, распуская клеветнические слухи через своих информаторов, имеющихся в селе Лямбирь.
    • +2