Делегация Совета муфтиев России высоко оценила деятельность мусульман Мордовии

01 12 2014 г.

28 ноября Мордовию с официальным визитом посетил первый заместитель Председателя Совета муфтиев России, Руководитель аппарата Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан-хазрат Аббясов и руководитель отдела по работе с региональными управлениями Али-хазрат Хасанов. Следует отметить, что это первый визит Рушан-хазрата в нашу республику.

В начале официального рабочего визита состоялась встреча с министром по национальной политике А.М. Чушкиным. В ходе встречи Рушан Аббясов передал слова приветствия от духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина главе Республики Мордовия Владимиру Волкову.

В ходе встречи были подняты следующие актуальные вопросы. Подготовка визита в 2015 году в Мордовию Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного Управления мусульман Российской Федерации, муфтия шейха Равиль-хазрата Гайнутдина и подготовка к проведению научно-практической конференции «Религиозное просвещение, основанное на веротерпимости и взаимопонимании между представителями различных религиозных течений как залог стабильности в обществе», завершение строительства Центральной Соборной мечети г.Саранска, реконструкция мечети по ул. Гончарова г. Саранска и обостренная  в последнее время тема ношения платков в учебных заведениях.

В ходе беседы министр отметил, что в последнее время взаимоотношения между ЦРО ДУМ РМ и органами власти улучшаются, ведется конструктивный диалог, проводятся совместные мероприятия, но, в тоже время, еще остается ряд вопросов, которые требуют совместного решения.

Далее в Центральной Соборной мечети г.Саранска состоялась встреча с родителями школьниц, которым запрещают носить платки. Рушан-хазрат сказал, что «Совет муфтиев России впервые столкнулся с этой проблемой в 2012 году, когда ношение платков в школе запретили на территории Ставропольского края. На сегодняшний день эта проблема актуальна во многих регионах страны, но в Мордовии ситуация намного сложнее и обостряется с каждым днём.  Позиция Совета муфтиев России в данном вопросе остается неизменной, учащиеся имеют полное право на ношение платков, что закреплено конституционным правом на свободу вероисповедания. Ношение платка – это возрождение традиционных ценностей народов России, которое мы можем противопоставить таким негативным явлениям, имеющимся в нашем современном обществе, как алкоголизм, наркомания, курение, половая распущенность и т.д».

После встречи с родителями Рушан-хазрат провел пятничную молитву. В своей проповеди он отметил, что распространившиеся в последнее время болезни как духовные, так и телесные – это результат не следования Корану и Сунне нашего пророка Мухаммада (да восхвалит его Аллах и облагодетельствует).

Затем делегация отправилась в поселок Чамзинка для ознакомления с ходом строительства единственной в районе мечети. Имам мечети ознакомил гостей с деятельностью мусульманской общины, он пояснил, что из-за отсутствия мечети мусульмане Чамзинки для совершения пятничных и праздничных молитв вынуждены отправляться в мечеть села Ломаты, которая расположена в  другом районе. Имам также рассказал о проблемах, возникших в ходе строительства мечети. Выслушав имама,  Рушан-хазрат сказал, что данные проблемы будут предметно обсуждены с муфтием шейхом Равиль-хазратом Гайнутдином и открытие этой мечети будет включено в программу визита Председателя СМР, Председателя ДУМ РФ в Мордовию в 2015 году.

Знакомство с жизнедеятельностью  мусульман Мордовии не могло обойтись без посещения уникального села Белозерье, где Рушан-хазрат возглавил ночную молитву в Центральной Соборной мечети «Джума» с. Белозерье. После молитвы он передал слова приветствия от имени муфтия шейха Равиль-хазрата Гайнутдина. В своем обращении к многочисленным жителям села, собравшимся в мечети, Рушан-хазрат напомнил о важности повышения уровня не только религиозных знаний, но и осваивания многих необходимых для нашего общества профессий.

В завершении визита Рушан-хазрат Аббясов выразил благодарность мусульманам Мордовии и лично муфтию Илдуз-хазрату Исхакову за теплый прием, гостеприимство, за активное участие мусульман республики в возрождении традиционных духовно-нравственных ценностей, за следование курсу Совета муфтиев России направленного на сохранение и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • НАИЛЬ-ХАЗРАТ
    2014-12-04 21:46:36
    Я ДУМАЮ РУКОВОДСТВО НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, КТО СОЗДАЕТ ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА...
    • +1
  • Авылныкы
    2014-12-03 19:33:06
    Слова про открытие Гайнутдином многострадальной чамзинской мечети свидетельствуют о том, что теперь её строительство будет вестись под контролем и покровительством Совета муфтиев России?
    • +1