Итоги хаджа 2014

21 11 2014 г.

Завершился хадж 2014. Во второй половине октября домой благополучно возвратились все паломники из Мордовии, совершавшие хадж. Подробности хаджа в этом году мы попросили рассказать помощника муфтия по организации хаджа и умры ЦРО ДУМ РМ Кадеева Айсу Абдулкаримовича.

1.  Уважаемый Айса Абдулкаримович, расскажите было ли что-то особенное в совершение паломничества в этом году?

Все мы знаем, что в Мекке в Запретной мечети в настоящее время идёт крупномасштабная реконструкция. В связи с этим властями Саудовской Аравии было принято решение о снижении квот, это коснулось и России. Снижение квот вызвало увеличение цены на путёвку. Этот фактор повлиял на количество желающих совершить паломничество в этом году. Скажу больше, из Мордовии в этом году отправилось рекордно малое количество паломников. В прошлые годы желающих совершить хадж доходило до 200 человек, в этом году всего 31. И снижение количества паломников, конечно же, было заметно и во время совершения хаджа. Я бы отметил это как главную особенность хаджа этого года. Ну, наверное, как особенность также можно отметить и то, что в этом году сразу два руководителя российских регионов, это президент Татарстана и глава Ингушетии, совершали паломничество к Святым местам Ислама.

2.  Были ли приняты какие- то особые меры во время хаджа в связи с бушующей в Африке эпидемией лихорадки Эбола?

Знаете, каждый год во время хаджа в мире бывают какие-то эпидемии: атипичная пневмония, «птичий» и «свиной» грипп и т.д. И ни разу во время паломничества не было зарегистрировано никаких массовых заражений. Не стоит забывать, что хаджи  -  это гости Аллаха, находящиеся под Его опекой и они чувствуют себя в безопасности во время совершения ритуалов хаджа. Конечно же,  принимающая сторона тоже не остаётся в стороне и делает всё возможное для предотвращения распространения каких-либо эпидемий.

3.  Иногда приходится слышать, что цены на путёвки слишком высокие, а достопримечательностей там не так то и много, что на эти деньги лучше где-то в другом месте отдохнуть. Что вы думаете по этому поводу?

Хадж – это прежде всего обязанность возложенная на человека Всевышним Аллахом и сравнивать её с туристической поездкой просто кощунственно. Тем более паломник отправляется делать обряды хаджа для того, чтобы снискать довольство Всевышнего Аллаха, а не фотографироваться на фоне Каабы или Запретной мечети. Люди, которые так думают просто не осознают всю важность этого столпа ислама, скорее всего не знают о награде, которую Всевышний пообещал за правильно совершённый хадж.

4. Какая же награда ждёт паломника после совершения им хаджа?        
Здесь можно привести всего лишь один хадис посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы всё стало понятно.

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто совершит хадж ради Аллаха, не приблизившись к своей жене и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать». Сахих аль Бухари.

5.Некоторые республиканские СМИ распространяли информацию, якобы о том, что во время совершения хаджа паломники подвергаются идеологической обработке и после этого становятся приверженцами нетрадиционных исламских течений. Как вы можете это прокомментировать?

Иногда журналисты в погоне за сомнительными сенсациями забывают здравый смысл. В данном случае они ещё и не представляют, что же это за событие. Во-первых, большая часть паломников прибывающих, в частности, из России не владеют арабским языком и всё их общение с местными жителями происходит через гида, который, кстати, прибывает вместе с ними. Во-вторых,  обряды хаджа следуют один за другим и у паломников практически не бывает свободного времени. Такие разговоры появляются, скорее всего, из-за очень распространённой ситуации, например, когда человек не соблюдающий религию, но считающий себя мусульманином об исламе и его основах практически ничего не знает. Такой человек позволяет себе употребление алкоголя, запрещённой пищи и так далее. Но у него появились деньги и он решил поехать в хадж. Во время совершения обрядов хаджа Всевышний Аллах открывает ему сердце и укрепляет в нем веру. Глядя на окружающих этот человек понимает, что необходимо не просто говорить, что ты мусульманин, а исповедовать свою религию, отстраняясь от запретного и совершая те дела, которые предписал Всемогущий Творец. И по возвращению домой, поведение этого человека для окружающих выглядит немного странно. Его знакомые удивляются, что он стал молиться, соблюдать пост, оставил вредные привычки и его начинают считать радикалом. А ведь на самом деле этот человек ничего особенного не сделал, он лишь стал соблюдать основные предписания ислама. И такие примеры, как хадж исправил человека, не единичны.

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • НАИЛЬ-ХАЗРАТ
    2014-11-27 22:04:47
    О АЛЛАХ ПРИМИ ДУА НАШИХ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР. И ДАЙ НАМ СИЛЫ,ЗДОРОВЬЕ,И БОГАТСТВО ЧТОБ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТОТ ПУТЬ...
    • +1