Cуд Мордовии не удовлетворил исковые требования мусульман

24 10 2014 г.

24 октября состоялось последнее открытое заседание в Верховном суде Республики Мордовия по иску о признании незаконным подпункта 3 пункта 9 Постановления Правительства Республики Мордовия №208 от 12.05.2014г. "Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия", который предусматривает запрет посещения школы в головном уборе.

В удовлетворении исковых требований родителей школьниц Верховный суд Республики Мордовия отказал.

Родители школьниц не согласны с решением суда и намерены обжаловать данное решение в Верховном суде Российской Федерации.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Авылныкы
    2014-11-07 23:19:06
    Алексей эти представители системы образования про поборы ничего не скажут, ведь они не как не угрожают светскому характеру обучения, ему в принципе вообще ничего не угрожает кроме девичьих платков. А маленьким чиновникам которые бросились с таким остервенением проявлять активность думать вообще не положено, ведь команда "ФАС" уже прозвучала.
    • +1
  • Ирек
    2014-10-31 17:20:46
    Правильно, Алексей. Моя жена, два брата, отец и мать, бабушка и двое дедушек были учителями. Поэтому я хорошо знаком с этими незаконными поборами. Но это нарушение закона не волнует чиновников. Им главное - заставить снять платочки у девочек. Им неважно, что говорили известные личности о слезах детей - я процитировал Федора Достоевского: "…весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка…" и апостола Петра: "Ни одно доброе дело не стоит слезы ребенка" - они только отмахнулись...
    • +2
  • Алексей
    2014-10-31 11:32:29
    А что скажут эти представители системы образования Мордовии о поборах. В школах и детских садах Мордовии с родителей круглый год собирают различные взносы на ремонт и т.п. под предлогом повышения качества образования детей, обеспечения безопасности, комфорта и т.д. Зачастую для этого привлекаются родительские комитеты, попечительские советы. Хотя по закону финансирование текущего и капитального ремонта учреждений образования должно осуществляться в соответствии с бюджетной сметой, за счет гос. субсидий. Поборы в школах и садиках до такой степени стало обычным явлением, что многие родители и не подозревают, что это является правонарушением. Я думаю, этой Громовой , Афроськину и многим другим, которые так торопятся проявить активность в борьбе с платками и с соблюдением антиконституционных региональных нормативных актов стоило бы лучше подумать как они будут объяснять факты поборов в обр. учреждениях в случае проверок с прокуратуры и т.д. А правительству стоило бы лучше позаботиться как лучше обеспечить эти школы, чтобы учителя через родительские комитеты не клянчили с родителей на ремонт и т.п.
    • +2
  • Ирек
    2014-10-30 07:57:31
    Я убедился, что та же Елена Громова не знает содержания Типовых требований - только платки и все. Когда Сябиля Абдуллова справедливо указала, что в школе носят и распущенные волосы, ярко накрашенные ногти, Елена засуетилась - а разве там есть что-то о ногтях и волосах? И тут же перестроилась вполне в духе своей демагогичной сущности - вот смотри, Сябиля, как я буду с них требовать, чтобы они подстригли свои ногти? Они же скажут, что вот Сябиля пусть сначала снимет платок, почему ей можно, а нам нельзя нарушать? Я возразил - а может, вы сначала ногтями и волосами займетесь - как вы можете требовать снять платок, если о других нарушениях вы даже не знаете и знать не хотите? Девочку запугивали - вот из-за тебя директора выгонят с работы, пришлют второго, он тоже будет требовать снять твой платок, ты не снимешь, и второго выгонят - разве так можно?
    • +2
  • Ирек
    2014-10-29 22:43:17
    Пока мы ждали выхода первой пары Марат Ашимов - Мухаммад Бадретдинов, из столовой школы потянулась толпа мужчин, стариков, женщин и бабушек. Женский пол - в платках, в основном в черных. Говорили в основном по-эрзянски, народ выглядел слегка так поддатым. Оказалось, в школьной столовой проводили поминки. Вот так светское учреждение, о чем нам усердно толковали на комиссии!!! Проводили вполне себе религиозный обряд. Пьяные мужики и бабы, проводившие религиозный обряд - это можно. А платки у девочек на голове - это никак не можно!
    • +2
  • Ирек
    2014-10-29 22:42:47
    Сегодня были с родителями на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в Большой Елховке. Донос туда написал директор Афроськин. Вынесли первые предупреждения. После получения письменных версий будем обжаловать их в суд. Хорошо, что с родителями заходили мы - сначала Марат, с Мухаммадом Бадретдиновым, а потом я - с Абдулловой, потом - с Рангуловыми. Ну такие исламофобы и такие агрессивные!!!! Представляю, что они творят с родителями наедине, без адвоката и юриста, если они позволяют себе такое в нашем присутствии. Особенно усердствовала начальник над всеми школами Елена Усмановна Громова, женщина неглупая, но, привыкшая к демагогии и подмене понятий. В школе с детьми это сходит с рук... Я живо вспомнил беспредел, который творился в школе по отношению к ученикам со стороны учителей и директоров. Не хватало только затрещин от членов комиссии и ударов линейкой...
    • +2
  • Авылныкы
    2014-10-27 23:56:29
    Стихотворение до слёз. Спасибо автору очень чётко и самое главное актуально.
    • +1
  • Зульфия
    2014-10-27 20:30:28
    Скромность у нас ныне как улика В школах всех платки запрещены Все у нас от мала до велика Светской жизнью жить теперь должны Мы живем в таком вот государстве Правду не докажешь и судом Мы живем теперь как в темном царстве Где воюют с девичьим платком Скромность у нас ныне под запретом Целомудренность не ценится совсем Вот и живем мы в обществе отпетом И обнажаемся в угоду всем Честь девичью забыли ,заблудили Блудницы ходят тело напоказ Порочность ту что сами породили- Все называют светскою сейчас. Законы общества так не совершенны Законы бога идеальны и умны То будь хоть президент страны, Но перед богом все они равны. Пытаются и силой и законом С девчонки той сорвать её платок Но общество бессильно перед богом И победить его ещё никто не смог Затюкали ,загнали, притеснили Носить платки девчонкам запретили Сломить лишь веру в бога не смогли Но сделали виновной без вины. Когда спросили у девчонки той Что будешь делать ты теперь,постой? И вся в слезах она сказала нам: "Всевышнего я не предам"!
    • +2
  • Ирек
    2014-10-27 14:14:08
    Муслима, нельзя поддаваться такому настроению - от нас этого только ждут - и шайтан, и эти кяфиры. Сабр - основа нашего имана, и с сабром мы должны "делать причины", как принято у нас выражаться, а там уже на все воля Аллаха.
    • +1
  • Muslima
    2014-10-27 12:43:21
    Если посмотреть реально на вещи то смысла нет идти дальше, там будет тоже самое. Все решения по платкам уже наверное готовы, хоть в Верховном суде России хоть где. Обидно становится, что нас мусульман коренных жителей этой земли вдруг сделали людьми "второго сорта".
    • 0
  • Ирек
    2014-10-27 12:38:29
    Rashid, те, кто не в курсе ФИО судьи, не поймут юмор вашего поста. Судью зовут Гела Какоевич Екония, родом из Зугдиди, Грузия. Говорят, по национальности мегрел.
    • +1
  • Rashид
    2014-10-26 23:01:41
    -- Как?йныкы Аллача була аламы? -- Гел какай..., була.
    • +1
  • Ирек
    2014-10-26 08:08:01
    Незванный гость, на первом заседании было понятно, что нам рот затыкают, хотят скорее завершить, что судья полностью на стороне правительства. Однако на втором, когда мы уже читали наши тексты по бумаге, и эти тексты звучали очень убедительно, а представитель ответчика говорила вообще смешные вещи, а судья прерывал ее (при этом, кто был с ней рядом, говорят, что ее тело била дрожь) - нам показалось, что есть шанс. Наш адвокат еще накануне был практически уверен, что этот ср...аный пункт о головных уборах все-таки отменят. Увы, судье пришлось взять три с половиной часа на вынесение решения, чтобы в итоге с бледным видом промямлить - "в удовлетворении требований отказать". Я в своем выступлении не ограничился подпунктом о головных уборах, тем более, что, оказывается, по СанПиНам платки-то вообще не являются головными уборами!!! То есть то, что сейчас творят те, кто воплощает в жизнь безумную идею борьбы с платками, вообще не имеет никакую правовую основу!!! Но и сами "Типовые требования" уже в самих задачах - "направлены на устранение признаков социального и религиозного различия между обучающимися" - уже грубо нарушают и Конституцию РФ, и закон "О свободе совести" - нельзя заниматься устранением признаков религиозного различия между кем бы то ни было - это запрещено!!!
    • +1
  • Незванный гость
    2014-10-25 23:25:23
    То что суд в Мордовии, пусть даже Верховный так себя поведёт было в принципе вполне понятно. Поэтому я думаю никто особо и не расстроился, этот этап нужно было пройти, чтобы идти дальше. А мы мусульмане знаем, что все от Аллаха, и только Он может изменить наше положение. Делайте дуа поистине Аллах Слышащий.
    • +1
  • Farid
    2014-10-25 19:54:44
    Надо четко стоять на своем. А там вода по капле камень точит.
    • 0
  • Авылныкы
    2014-10-25 18:41:59
    В университете учили что в России три независимых друг от друга ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. После этого "процесса" мне стало казаться, что по крайней мере две из низ заодно.
    • +2
  • Farid
    2014-10-25 16:11:51
    Важно не останавливаться на достигнутом. Нужно продолжать начатое дело и обжаловать данное решение. Мордовский суд, это не конечная инстанция. Пусть обращений будет несколько. Сейчас собираются подписи со всей России в защиту на интернет сайтах. И это может оказать свое действие на конечный результат и возможно, что данное постановление нарушающее права мусульман будет отменено.
    • +1
  • Ирек
    2014-10-24 17:50:46
    Азатлык радиосында да чыкты: http://www.azatliq.org/content/article/26654283.html
    • +2