Прошел X юбилейный турнир по борьбе, посвященный «Курбан-байрам»

14 10 2014 г.

11 октября в физкультурно-оздоровительном комплексе села Лямбирь состоялся десятый юбилейный республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвященный мусульманскому празднику «Курбан-байрам». Организаторами турнира  являются Централизованная религиозная организация Духовное Управление мусульман Республики Мордовия и Администрация Лямбирского муниципального района Республики Мордовия. На турнир съехались представители борцовских школ из Саранска, Лямбирского, Ичалковского, Ковылкинского, Краснослободского, Дубёнского и Ромодановского районов нашей республики, а так же гости из Пензенской и Ульяновской области. Всего в соревнованиях приняли участие 88 спортсменов.

На торжественном открытии турнира присутствовали председатель ЦРО ДУМ РМ  И.М. Исхаков, Глава Лямбирского муниципального района Ш.Ф. Давыдов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин, шестикратный чемпион мира по борьбе на поясах Евгений Строганов, трехкратный чемпион мира по борьбе на поясах Денис Муртазин, депутат г.о. Саранск Р.К. Хайров, депутат Ромодановского района К.А. Баймашев, директор  ГБУ ДОД «СДЮСШОР по борьбе им. А.В.Мишина» Г.В.Атмакин, председатель общества татарской культуры М.Ш. Салимов, ветеран борьбы, мастер международного класса К.А. Халилов, ветеран борьбы Р.К. Аберхаев.

В своём приветственном слове Илдуз-хазрат отметил важность проведения подобных мероприятий для укрепления межнационального мира в нашей республике. Подчеркнув, что религия в этом случае должна выступать консолидирующим фактором, и ярким примером этому является  данное мероприятие, где всё соперничество заканчивается после свистка судьи.

Состязания проходили в 12 весовых категориях. На ковёр выходили и дебютанты подобных соревнований и уже титулованные спортсмены.

Новинкой этого турнира стали поединки в абсолютной весовой категории по татарской национальной борьбе на поясах «Корэш». Здесь не было равных шестикратному чемпиону мира по борьбе на поясах Евгению Строганову, который стал победителем, но и менее титулованные спортсмены показали огромную волю к победе. Вторым в этом розыгрыше стал представитель Ромодановского района Салих Баширов, а третье место занял гость турнира из Пензенской области Андрей Кусков.

В перерыве соревнований для гостей и участников организаторы накрыли стол, где традиционно основным блюдом был ароматный плов.

По итогам соревнований призовые места расположились следующим образом:

Весовая категория до 24 кг.

1 место – Чернышев Дмитрий (Лямбирский район)

2 место – Асаинов Яхья (Ромодановский район)

3 место – Бикбаев Абдулкадир (Ромодановский район) 

Весовая категория до 27 кг.

1 место – Абдулов Айса (Ромодановский район)

2 место – Аношкин Николай (Лямбирский район)

3 место – Янгляев Эмиль (Лямбирский район)

Весовая категория до 29 кг.

1 место – Бикбаев Амин (Ромодановский район)

2 место – Мавлиханов Ибрахим (Саранск)

3 место – Мусалиев Али (Саранск)

 Весовая категория до 32 кг.

1 место – Магомедов Абдулла (Лямбирский район)

2 место – Бережнов Егор (Саранск)

3 место – Булатов Роман (Пензенская область)

 Весовая категория до 38 кг.

1 место – Медведев Даниил (Саранск)

2 место – Горбатов Артём (Пензенская область)

3 место – Гусев Никита (Ковылкинский район)

 Весовая категория до 41 кг.

1 место – Андронов Илья (Ичалковский район)

2 место – Бегеев Ярослав (Ичалковский район)

3 место – Елистратов Кирилл (Ичалковский район)

 Весовая категория до 44 кг.

1 место – Слаев Эльмир (Лямбирский район)

2 место – Кулебякин Владимир  (Ичалковский район)

3 место – Сурин Евгений (Ромодановский район)

 Весовая категория до 50 кг.

1 место – Тимонин Андрей (Ичалковский район)

2 место – Кавкаев Илья (Ичалковский район)

3 место – Шаляев Дмитрий (Ичалковский район)

 Весовая категория до 53 кг.

1 место – Асаинов Абдульвахаб (Ромодановский район)

2 место – Федотов Артём (Саранск)

3 место – Вагапов Али (Саранск)

 Весовая категория до 60 кг.

1 место – Дебцов Михаил (Саранск)

2 место – Королёв Дмитрий (Саранск)

3 место – Рызванов Марат (Лямбирский район)

 Весовая категория до 69 кг.

1 место – Бикбаев Рамазан (Ромодановский район)

2 место – Самарин Дмитрий (Саранск)

3 место – Максимов Ярослав (Пензенская область)

 Весовая категория до 74 кг.

1 место – Баширов Салих (Ромодановский район)

2 место – Кусков Андрей (Пензенская область)

3 место – Невлютов Азамат (Ромодановский район)

Особо хотелось отметить представителей ДЮСШ Ичалковского района, которые заняли весь пьедестал сразу в двух весовых категориях. Нам удалось побеседовать с тренерами этой команды С.В. Сидельниковым и Н.И.Фединым. Они рассказали, что борцы их школы участвуют в этих соревнованиях с самого первого турнира и всегда данный турнир организован на высоком уровне. Не скрывая очень довольны своим результатом, но, как и любые спортсмены будут стремиться к более высоким достижениям. Они  отметили положительный вклад подобных мероприятий в укрепление межнациональных отношений в нашей республике.

Десятый юбилейный турнир - время подводить итоги, что мы попытались сделать с главным инициатором и организатором этого турнира Айсой Касимовичем Сафаровым.

Расскажите как это все начиналось и чья это была идея проводить борцовский турнир посвященный празднику «Курбан-байрам»?

В 2005 году у меня возникла идея проведения подобного мероприятия, так как на тот момент ощущалась нехватка подобных соревнований в нашей республике, ведь мы, тренера на таких турнирах смотрим и качественно оцениваем возможности наших подопечных. Да и для участников, особенно для начинающих это не плохой опыт участие в соревнованиях. Одно дело бороться на тренировках и совсем другое показать хороший результат  на соревнованиях, где на тебя смотрят зрители, родные и близкие, многие из-за робости показывают не тот результат, на который они способны. В общем, у меня возникла идея, а мусульмане села Белозерья меня поддержали, тем более, что на тот момент на базе Белозерьеской средней школы уже существовала секция греко-римской борьбы. Первый турнир как раз и прошёл в спортивном зале этой школы. Конечно, это было пробное мероприятие с количеством участников примерно в два раза меньше, чем на этом турнире.

Как вы считаете, за время существования данного турнира как выросло качество организации?  

Если первые соревнования я готовил практически один, то в дальнейшем  мне оказывали помощь СДЮСШОР по борьбе им. А.В.Мишина в лице директора Г.В.Атмакина, Духовное Управление мусульман Республики Мордовия, Администрация Лямбирского муниципального района. Поэтому, конечно же, качество организации и проведения данного турнира значительно выросло, можно даже сказать оно перешло на другой уровень.

На ваш взгляд, что ждёт этот турнир в будущем?

Мы не можем заглядывать в будущее, но будем надеяться на то, что турнир будет существовать. Нам бы очень хотелось расширить и географию участником, для этого конечно необходимы серьёзные спонсоры, но надеемся, что есть такие люди, которым не безразлична судьба подрастающего поколения. Для меня лично это соревнование - как индикатор межнациональных отношений, если люди разных национальностей и разных вероисповеданий могут собираться вместе и проводить такого рода соревнования, значит межнациональный мир крепок в нашей республике. Я благодарю Всевышнего за то, что Он дал нам возможность проводить эти турниры, так же спасибо всем, кто помогал в подготовке, всем тренерам и судьям, а так же всем, кто пришёл посмотреть борьбу. 

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Салават Юлаев
    2014-10-15 11:19:52
    Стоит только порадоваться за мусульман Мордовии, что получается организовывать такого рода соревнования, вот только медийная поддержка как мне кажется слабоватая, мало кто даже в Поволжье, я имею в виду мусульмане знают про этот турнир. Так что братья поднимайте престиж своего турнира, чтобы для мусульман всей России было престижно бороться и побеждать на этом турнире.
    • 0
  • Незванный гость
    2014-10-15 11:09:02
    Ну что остаётся пожелать Айсе Касимовичу, чтобы турнир по воле Всевышнего Аллаха стал международным. Да мусульмане очень положительную рекламу делают Лямбирю практически спортивная столица Мордовии.
    • +1
  • Farid
    2014-10-14 12:30:41
    Молодцы и организаторы и участники турнира!
    • +3