Проблему ношения традиционного платка в школах обсудили в Белозерье

14 08 2014 г.

13 августа в Белозерьевской средней школе состоялась встреча представителей власти РМ с родителями, духовенством и общественностью. Темой  встречи в очередной раз  стал вопрос применения на практике Постановления Правительства РМ №208 "Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия".

Состав делегации показал, что вопрос головных уборов школьниц-мусульманок является на сегодняшний день одним из приоритетных задач для руководства РМ. На встречу в село Белозерье приехали Заместитель Руководителя Администрации Главы РМ - начальник Управления по внутренней политике Василькин В.И., Министр образования Республики Мордовия Бычков Н.В., Заместитель Министра по национальной политике Республики Мордовия  Сявкаев А.Б., Глава Администрации Ромодановского района Чалов С.В., Член совета старейшин НКА «Якташлар» Альмяшев К.А..

 

На собрании присутствовали депутаты с. Белозерье, родители школьниц, представители общественности, представители централизованных религиозных организаций Духовного Управления мусульман и Регионального Духовного Управления мусульман Республики Мордовия.

Представители власти напомнили собравшимся о принятом в мае Постановлении Правительства №208 и призвали к его безоговорочному соблюдению, говоря, что Российская Федерация является светским государством, а школа светское учреждение. Было отмечено, что данный вопрос не является поводом для дискуссии и, что принятое Постановление обязательно к исполнению для всех без исключения. «Мы пришли, чтобы не выслушивать ваше мнение, а чтобы еще раз вам напомнить  о существующем законе и призвать к его соблюдению», -  сказал Заместитель Руководителя Администрации Главы РМ  Василькин В.И..

В своих выступлениях родители, а также представители мусульманской общественности  отметили, что закон о введении обязательной школьной формы сегодня актуален  и необходим,   но при разработке Постановления Правительства РМ №208 от 12.05.2014г. не было учтено мнение родителей и школьниц мусульманского вероисповедания, т.к. некоторые пункты Постановления напрямую касаются их. Они также напомнили представителям власти, что некоторые пункты регионального нормативно-правового акта противоречат как Конституции Республики Мордовия, так и Конституции Российской Федерации – основному Закону нашей страны.

Родители  обратились к представителям власти с призывом предотвратить дискриминацию определенной части населения Республики Мордовия по признаку конфессиональной принадлежности и не допустить дестабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Родители и духовенство также призвали не делать детей заложниками пробных, недоработанных законопроектов, т.к. основная психологическая нагрузка ложится именно на детей.

По окончанию встречи собравшиеся выразили надежду на то, что права школьниц, носящих традиционный для народов России платок, будут учтены и Правительство РМ внесет поправки в данное Постановление.

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Ирек
    2014-09-06 18:00:06
    фаритка-фагимка, ты бредишь? Где, когда и при каких обстоятельствах я стравливал татар (каких татар?) с властями (с какими властями?)? Бездоказательные обвинения, оскорбление ("провокатор") - и ты еще изображаешь из себя мусульманина?
    • +1
  • Farid
    2014-09-05 10:15:40
    Не суди по себе о людях. Сделай хоть, что нибудь для своего народа, а не стравливай татар с властями, провокатор.
    • -1
  • Ирек
    2014-09-04 18:37:26
    Незваный гость, фаритке-фагимке до лампочки, минусуют его или нет - ему ссы в глаза - а он - "божья роса"! Человек тут на работе...
    • +1
  • Farid
    2014-09-04 18:14:41
    И что из этого. Люди заходят на сайт, чтобы обсудить волнующие их проблемы. А кому то ведь еще хочется математикой позаниматься. Видимо в школе до отчисления не хватило.
    • -1
  • Незванный гость
    2014-09-04 16:31:19
    Фарид я думаю, что вы обратили внимание даже ваши позитивные стихи и то минусуют, как думаете в чём причина?
    • +1
  • Farid
    2014-09-03 14:47:42
    Нашел на одном из сайтов Стих про хиджаб 21 ноября 2012 - Луч Света Надеваю платок, потому что в Коране Мне Всевышний велел его так надевать. Пусть сейчас я как капля в большом океане, Мой иман будет только сильней расцветать. Надеваю платок, укрываясь от грязи, Защищая себя от греховных услад. Чтоб не стала добычей развратного глаза, Чтоб Владыка миров был доволен и рад. Надеваю платок, для себя надеваю, Не затем, что хочу выделяться в толпе. Потому что я братьев своих уважаю, Тех, что твердо идут по священной тропе. Надеваю платок – мое сердце в покое, Мои ангелы будут просить за меня. Когда я преклоняюсь в молитве, со мною Они будут Всевышнему делать дуа. Надеваю платок и всегда улыбаюсь. Не пытайтесь меня второпях оскорблять. Я во имя Аллаха усердно стараюсь, Чтобы сестры хотели его надевать.
    • -2
  • 2014-09-03 10:23:49
    Farid, российский закон татарами никак не нарушается. Наоборот, региональный закон противоречит российскому. В одном ты прав, если проблема не решается, надо подавать в суд. Так и сделаем.
    • +1
  • Farid
    2014-09-02 20:22:22
    Ну и чего ты своими опусами добился? Чего? Стравливаешь людей друг с другом. Сейчас некоторая часть татар своими открытыми призывами к несоблюдению российского и регионального законодательства противопоставляет всех татар республики закону. Посмотри главную страницу этого сайта, там новое обращение. И что это даст? Если мы считаем, что права женщин республики будут нарушены давайте обращаться в суд, прокуратуру. А то мы все пишем на сайтах, ходим во власть, а проблема не решается.
    • -1
  • Ирек
    2014-08-31 09:40:37
    Фаритка, что так неровно дышишь? Причем здесь я и "родители, духовенство и общественность" Белозерья? Незваный гость хуже татарина - я не был зван туда и я татарин :) Так что детали этой встречи я знаю только со слов тех, кто там присутствовал. Особо рьяно против платков там выступала одна баба-атеистка, какая-то чиновница, упрекавшая мусульман в том, что они начали слишком много знать о своих законных правах, которые защищены российскими законами и международными соглашениями, и приглашавшая их в суд - мол, там я и выскажу вам по полной программе. Суть этой мутотени с платками - безбожное российское чиновничество начало очередную атаку на все религии в целом, начиная с ислама, так как против ислама сейчас заточены практически все ведомства и службы РФ. А самые беззащитные мусульмане - это кто? Дети, причем женского пола. Вот они и бьют по самому чувствительному и уязвимому звену. Убивают имамов, заместителей муфтиев, простых мусульман, гноят их в тюрьмах - многие из них, иншАллах, будут шахидами. А тут эти безбожники оказывают массированное психологическое и психическое воздействие на девочек, будущих матерей будущих поколений российских мусульман. Прикрываясь терминами "светскость", "светское государство", они хотят вернуть атеизм в качестве государственной идеологии РФ. Светскость вообще-то означает, что не отдается предпочтение ни одной религии, в том числе и атеизму, который фактически является тоже своеобразной религией. Если бы всем девочкам навязывали платки, то для светской школы это было бы неправильно. Точно также неправильно для светской школы навязывать всем девочкам оголение волос. В каких канонах светскости или атеизма записано, что женские волосы обязательно должны быть оголены? Этого нет. Зато в канонах иудаизма, христианства и ислама конкретно записано, что жениские волосы перед чужими мужиками должны быть покрыты. Точка. Тогда чем является принуждение девочек к оголению волос? Только прямой и неприкрытой борьбой с религиями в целом.
    • +2
  • Авылныкы
    2014-08-30 14:05:29
    А если разумные люди, цитирую "Мы пришли, чтобы не выслушивать ваше мнение, а чтобы еще раз вам напомнить о существующем законе и призвать к его соблюдению" то как тогда быть. Прогноз твой не меняется?
    • +1
  • 2014-08-29 11:57:34
    Farid, т.е. думаешь, что руководство РМ учтет просьбы родителей школьниц-мусульманок и внесет изменения в Постановление? Хорошо бы, если так будет.
    • +3
  • Farid
    2014-08-28 18:44:40
    На всё воля ВСЕВЫШНЕГО. إن شاء الله‎‎ in šāʾAllāh. Считаю, что если на то будет ВОЛЯ АЛЛАХА, разумные люди всегда смогут договориться между собой.
    • -2
  • 2014-08-28 16:51:43
    Farid, можно узнать твое мнение по поводу решения этого вопроса? Какой твой прогноз?
    • +3
  • Farid
    2014-08-28 12:54:29
    Ирек, так чтоже ты там им об этом не сказал? Или ты только после пожара тушить приезжаешь?
    • -3
  • Muslima
    2014-08-23 20:51:12
    Интересно получается приехали оказывать давление. Пусть в следующей раз когда за зарплатой пойдут подумают, что их не маленькие зарплаты получаются из налогов которые именно те платят, на кого они давят. Никакого уважения ни к народу ни к его мнению.
    • +2
  • Ирек
    2014-08-19 18:13:17
    Незваный гость, они приехали не выслушивать мнение жителей Белозерья, они приехали оказывать в очередной раз свое противозаконное давление.
    • +2
  • Незванный гость
    2014-08-19 16:04:34
    Если эта делегация не приехала выслушивать мнение жителей Белозерья, зачем тогда они вообще туда приезжали? Чтобы сказать о существовании этого сомнительного постановления? Можно было по телевидению выступить. Непонятное поведение слуг народа.
    • +1
  • Ирек
    2014-08-17 08:02:03
    "Проблема ношения традиционного платка" - это искусственно созданная властями проблема. Видимо, им кажется, что мусульмане Мордовии слишком спокойно живут - да еще спортом занимаются, достигают хороших успехов. "А вот вам, мусульманам, проблема, мы вас будем дергать по пустячной, высосанному из чьего-то пальца, теме. Давайте, сделайте что-нибудь экстремистское - ударьте особо ретивого директора и учителя, а мы уж займемся вами во всю мощь репрессивных органов".
    • +2
  • Ирек
    2014-08-15 08:35:50
    Нельзя им поручать пасти коров - коровы беззащитные, безгласные. Мы хоть как-то пытаемся защищаться от чиновничьего произвола...
    • +3
  • al`
    2014-08-14 22:28:21
    Диалог не получился! Каждый на своем мнении и это не красит слуг народа,т.е наших слуг, они к нам не прислушиваются,гнать их надоэтих чиновников коров пасти!
    • +2