Муфтий Илдуз Исхаков принял участие в совещании Полпреда Президента РФ в ПФО

01 05 2014 г.

30 апреля в Самаре Председатель ЦРО ДУМ РМ, Муфтий Илдуз-хазрат Исхаков и его заместитель Кямиль-хазрат Бадретдинов приняли  участие в ежегодном совещании полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с председателями духовных управлений мусульман регионов Приволжского федерального округа. Во встрече принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Участниками встречи стали главы централизованных религиозных организаций мусульман, руководители религиозных учебных заведений, представители Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и других некоммерческих организаций.

 В ходе своего выступления Михаил Бабич уделил особое внимание теме развития исламского образования и подготовке квалифицированных кадров, а также теме адаптации и интеграции трудовых мигрантов в российское общество как залог гармоничного развития межнациональных отношений в округе.

По словам Полпреда, одна из ключевых задач духовных управлений - противодействие экстремизму и распространению традиционных течений ислама в регионах округа.

 В формате круглого стола представители светской власти и духовные лидеры обсудили вопросы воспитания и образования мусульманской молодежи, перспективы развития трехуровневой системы отечественного исламского образования и наметили меры по противодействию распространению радикального ислама на территории округа.

 На совещании было отмечено, что по поручению Главы государства по итогам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям совместно с органами государственной власти республик Татарстан и Башкортостан, исламскими образовательными учреждениями, а также духовными управлениями мусульман в регионах разработаны и внесены на рассмотрение Правительства РФ предложения по формированию трехуровневой системы исламского образования. Данная схема предполагает создание трех взаимосвязанных подсистем исламского образования на основе единых методологических подходов: среднего - на базе медресе, высшего – с использованием ресурсов Российского исламского университета (г.Уфа) и Российского исламского института (г.Казань), а также подготовку высококвалифицированных богословов и Коран-хафизов в рамках Исламского образовательного центра в г.Болгар (Татарстан) и непрерывного повышения квалификации для действующих имамов.

 На базе Российского исламского университета в Уфе и Российского исламского института в Казани организованы курсы повышения квалификации мусульманских священнослужителей. В  2013 году там уже прошли обучение более 200 имамов, в 2014 году планируется подготовить 720 священнослужителей. Всего до 2017 года там должны пройти переподготовку порядка трех тысяч имамов. От ЦРО ДУМ РМ прошли курсы повышения квалификации в Казани 8 имамов.

 По поручению главы Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на заседании выступил первый заместитель муфтия, председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов. «Гражданское согласие, сплочение общества являются предметами заботы не только государства, но и духовенства. Мусульманские религиозные деятели выступают за развитие межрелигиозного диалога и взаимодействия», - подчеркнул он в своем выступлении. Экономически и промышленно развитое Поволжье привлекает трудовых мигрантов из СНГ, но нам необходимо заранее думать о том, как упорядочить их пребывание в нашей стране с пользой для обеих сторон, отметил  Д.Мухетдинов, - городские мечети, особенно в крупных промышленных центрах, могут и должны служить точками воспитания мигрантов, приобщения их к российской культуре.

 Полпред Михаил Бабич предложил активизировать работу молодежных общественных организаций при духовных управлениях мусульман для содействия молодым людям в духовном развитии и самореализации, а также использовать в работе с молодежью современные каналы коммуникации, в том числе социальные сети.

 В завершении Михаил Бабич поблагодарил участников встречи за совместную работу, подчеркнув, что взаимодействие с представителями духовенства на местах поможет органам муниципальной и региональной власти оперативно реагировать и предотвращать возможные конфликты на межнациональной и религиозной почве.

 Подобные встречи с председателями духовных управлений мусульман регионов Приволжского федерального округа проходят ежегодно в одном из регионов ПФО. Традиция была заложена предыдущим полпредом Григорием Рапотой. Михаил Бабич встречался с муфтиями ПФО 26 апреля 2012 г. в Оренбурге, 19 сентября 2012 г. и 22 мая 2013 г. в Уфе.

 

 Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Гость
    2014-05-02 23:39:31
    Ну теперь обязательно в Саранске нужно будет следующую встречу проводить.
    • 0