Делегация ЦРО ДУМ РМ приняла участие в работе IX Мусульманского форума

11 12 2013 г.

9 декабря делегация ЦРО ДУМ РМ приняла участие в работе IX Мусульманского форума “Социализация уммы в стратегии развития гражданского общества” и VI Международной образовательной конференции “Международное измерение исламского образования в России: мусульманское образование на евразийском пространстве”. Мероприятие организовано Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Европейской части России.

В составе делегации ЦРО ДУМ РМ на форум отправились муфтий Илдуз-хазрат Исхаков, заместители муфтия Абдульмалик-хазрат Асаинов и Рашит-хазрат Абдрашитов.

В рамках Форума прошла VI Международная конференция, которая была посвящена мусульманскому образованию на евразийском пространстве. На ней в числе приоритетных тем рассматривался вопрос по воссозданию российской исламской богословской школы.

Участниками мероприятий стали мусульманские религиозные деятели стран СНГ, Балтии и других стран.

По традиции мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана, после чего председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин поприветствовал и выразил слова благодарности участникам и гостям мероприятия. В своем выступлении он отметил, что в текущем году отмечается  225-летие учреждения Оренбургского магометанского духовного собрания и 70-летие создания Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ). Председатель Совета муфтиев России подчеркнул, что события имели большое значение для жизни миллионов мусульман на постсоветском пространстве. "В обоих случаях это означало возрождение религиозных институтов, расширение прав верующих, воодушевило людей, дало им веру в справедливость государства", - сказал он.

Глава СМР напомнил также, что в ближайшие дни Российская Федерация отметит 20-летие принятия Конституции – одной из важных вех строительства государственности и нашего общества в постсоветских реалиях. "Конституция 1993 года гарантирует каждому гражданину Российской Федерации свободу вероисповедания и в этом заключается одно из главнейших достижений современного российского государства в сфере гражданских прав и свобод", - добавил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Говоря об основной тематике форума, духовный лидер отметил, что объединяющим звеном между темой социализации уммы и воспитании патриотизма является молодежь. "Инвестируя моральные и материальные ресурсы в молодое поколение сегодня, мы формируем свое завтра, задаем будущие векторы развития нашего общества", - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Die Besucher
    2014-12-13 17:05:04
    В этом году будет проходить такой форум? Или он не для всей татарской молодёжи, а только для избранных приглашённых?
    • 0