О наследии татар-мишарей рассказали на конференции в Чувашии

03 11 2013 г.
25 октября 2013 г. в селе Урмаево Комсомольского района Чувашской Республики прошла Межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Национальное наследие» (Милли мирас). 
Организаторами этой конференции являются Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики, Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики, Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. 
Конференция была нацелена на повышение взаимопонимания, дружбы и уважения народов, составляющих Российскую Федерацию, укрепление национального татарского самосознания, просветительско-образовательного процесса. В работе конференции приняли участие: ученые Академии наук Татарстана, Чувашского государственного гуманитарного института, историки, краеведы Татарстана, Чувашии, Мордовии, начальники отделов культуры; главы татарских населенных пунктов, директора, учителя истории, татарского языка и литературы; работники учреждений культуры и искусства, библиотечные работники, руководители хозяйств и предприниматели, председатели мусульманских организаций, имамы, представители общественных Советов татарских сел. 
В практической части конференции с докладами выступили приглашенные ученые, краеведы, журналисты. С докладом на тему «История расселения татар-мишарей» выступил Ирек Биккинин. Он рассказал об основных этапах формирования татар-мишарей, о принятии ислама Золотой Ордой в 1313 году в качестве государственной религии. В то время хан Узбек перенес свою ставку в улус Мокши и сделал город Мокши столицей огромного государства – Золотой Орды. Теперь это райцентр Наровчат Пензенской области, рядом с Мордовией. Мокши был одним из самых благоустроенных городов того времени – здесь были не только мечети, но и общественные бани с бассейнами, канализация, водопровод, отопление по системе канов (дымопроводящих каналов в полу и стенах жилищ) и т.д. Было рассказано о таких древних татарских городах, как Темников, Саров, Касимов и других, история которых связана с татарами-мишарями. Прозвучало сенсацией оглашение результатов проведенного в 2012 году ДНК-исследования пятидесяти родов темниковских татарских князей и мурз – оказалось, что большинство из них происхождением по мужской линии с Балканского полуострова, а потомков Чингисхана среди них нет вообще. 
 Также И. Биккинин привел исторические факты об активном участии татар-мишарей в завоеваниях Сибирского ханства, о значительном вкладе касимовских татар и мишарей в войнах русского государства, как на юге, востоке, так и на западе, например, во время Ливонской войны (1558-1583) против крестоносцев Ливонского ордена, когда в наши края были приведены тысячи пленных поляков, литовцев, эстонцев и латышей, чье потомство позже растворилось в местных татарах и мордве.

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!