Мусульманские общины соревновались в Мордовии

16 августа в Белозерье Духовным управлением мусульман Республики Мордовия было организовано традиционное культурно-спортивное мероприятие, посвященное в этом году юбилею Великой Победы.
Мероприятие началось с интеллектуального конкурса. Команды из 5 человек, представляющие мусульманские общины республики, отвечали на вопросы, связанные с семейно-брачными отношениями в Исламе, религиозно-правовыми нормами и этическими аспектами, касающихся семьи. По словам организаторов, эта тема выбрана не случайно. В настоящее время решение проблем демографии и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей в приоритете как у государства, так и у религиозных организаций.
Всего в интеллектуальном конкурсе приняли участие 16 команд. По итогу - первое место у команды мечети «Раджаб» из Белозерья. Второе место у их односельчан из мечети «Тауба», третье у мечети - «Рамазан» (с. Белозерье). Команды-победительницы получили дипломы, денежные призы. Также были разыграны индивидуальные призы для всех желающих.
Одновременно с интеллектуальным конкурсом на живописном поле на окраине села стартовал борцовский турнир, который проводился в течение всего дня. Главным судьёй и ведущим соревнований выступил известный тренер по борьбе Айса Сафаров. Первыми выступили дети, которые соревновались по греко-римской борьбе. Подтвердили свой высокий уровень и стали победителями в своих весовых категориях: до 23 кг – Юсупов Аюб (Белозерье), до 27 кг – Асаинов Абдулвахаб (Белозерье), до 32 кг- Сафаров Адам (Лямбирь), до 38 кг – Абушаев Салих (Инятки), до 42 кг - Аюпов Мухаммад (Лямбирь).
Старшие участники соревновались в национальной татарской борьбе «Коряш», суть которой сводится к тому, чтобы с помощью кушака оторвать соперника от земли и бросить на ковер. Победителями в этой части соревнований стали: до 55 кг- Сабирзянов Муслим (Белозерье), до 65 кг – Магамедов Абдуллах (Саранск), до 80 кг- Сабирзянов Али (Белозерье), до 90 кг – Свидяков Ильдар (Хаджи)
До обеда были проведены также соревнования по подтягиванию на перекладине, поднятию гири и армреслингу.
1 место в соревнованиях по подтягиванию, как и в два предыдущих года, занял Баймашев Али («Тауба», с. Белозерье); 2 место – Ахметов Рушан («Иман», с. Лямбирь) и 3 место – Сафаров Адам, который представлял Черемишево.
В соревнованиях по армрестлингу первое место у лямбирского атлета Садыкова Ильдуса, на втором месте - Невлютов Саид («Рамазан» с. Белозерье), на третьем – Макаев Рамиль, который представлял Черемишево.
В поднятии 24 килограммовой гири первое место занял Садыков Ильдус из Лямбиря. Второе место у Тимкаева Ильдуса («Ихсан» Саранск), третье занял Невлютов Азамат, представлявший общину «Аль-Фуркан» из Белозерья.
После полуденной молитвы, которую все участники прочитали в мечети «Джума» началась торжественная церемония открытия соревнований.
Несколько сотен участников из разных сел республики приветствовали уважаемые гости: заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Главы РМ Юрий Живаев, глава сельского поселения Рясим Салихов, слова приветствия от Министра спорта РМ Никиты Ларькова передал член Общественной палаты РМ Валерий Крутов. Представитель Всемирного конгресса татар Зуфар Валиахметов специально приехал на мероприятие и привез слова приветствия от председателя исполкома ВКТ Даниса Шакирова.
В своём выступлении Председатель Духовного управления мусульман Республики Мордовия, муфтий шейх Раиль-хазрат Асаинов подчеркнул сохранение исторической памяти, единства народов нашей страны, поблагодарил гостей и участников мероприятия.
После открытия все участники и гости соревнований были накормлены пловом, который приготовили волонтеры трёх мусульманских общин: «Шаабан», «Мухаррам» и «Тауба».
Затем были представлены мастер-классы по мотоциклетному спорту, спортивному метанию ножей и стрельбе из лука.
Представитель Ассоциации мотоциклетного спорта РМ, Чемпион Мира по спидвею Максим Захаров вместе с сыном провели интересный мастер-класс. Они познакомили собравшихся с мототехникой, рассказали о правилах безопасности, а затем выступили с показательными прокатами и трюками.
Президент Федерации спортивного метания ножа РМ Валерий Крутов вместе со своей командой рассказал об истории возникновения этого вида спорта и показал мастер-класс по метанию в цель различных предметов от копья и топора до заточенных напильников и гвоздей. Особое внимание, конечно, обратил на профильный вид спорта – метание ножей.
Рушан Юсупов провел мастер-класс по стрельбе из лука.
Затем все желающие могли себя попробовать в понравившихся видах спорта.
Традиционно интерес болельщиков вызвали соревнования по перетягиванию каната. Интересно, что в этом году снова полностью обновилась тройка победителей. Стало уже традицией, что команды, победившие в прошлогоднем турнире либо не могут собрать достойную команду, либо уступают более подготовленным соперникам. В этом году наиболее сильными были белозерские общины: 1 место «Джума», 2 – «Шаабан», 3 – «Рамазан».
После перетягивания каната стартовала беговая эстафета, особенностью которой являлось участие на каждом из 5 этапов спортсменов разной возрастной категории: 1 - до 10 лет; 2 – до 20; 3 – до 30; 4 – до 40; 5 – 41 и старше. Определенную сложность в данном виде соревнований представляет собой передача эстафетной палочки. Тем не менее, и в этом году часто участники не могли совладать с волнением и роняли палочку, тем самым теряя драгоценные секунды. Кроме того, интересной особенностью эстафеты стало ключевое участие бегунов на последнем этапе. Самые возрастные участники команды часто буквально вырывали победу в, казалось бы, проигранной эстафете, чем заслужено вызывали уважение всей команды.
Тройка победителей эстафеты поколений следующая: 1 место– «Джума» Белозерье, 2 место у победителей прошлого года «Ихсан» г. Саранск, 3 место – «Раджаб» с. Белозерье.
Также был проведен массовый забег среди детей, в котором приняли участие более 50 человек. Победителями стали: Невлютов Абдулла, Юсупов Абдулла и Азисов Абдулазиз.
Новинкой соревнований в этом году стало метание камня. Был заранее подготовлен спортивный снаряд весом около 5 килограмм. Желающих поучаствовать было достаточно много. Так как соревнования проводились впервые, технику метания каждый выбирал сам, экспериментируя прямо по ходу выполнения попыток. Наиболее подготовленным к данной дисциплине оказался Мамеев Рушан из Саранска («Ааль-Мансур»), который отправил камень на максимальное расстояние броском через себя. На втором месте Салихов Мухаммад («Рамазан» Белозерье), на третьем - учитель физической культуры СОШ Белозерья, тренер футбольный команды Няим Янгличев («Аль-Фуркан»).
Этот вид соревнований пришёлся по душе и участникам, и зрителям, так что, возможно, он появится в сетке состязаний и в будущем.
Заключением спортивного дня стали финальные схватки борцов «Коряш» в абсолютной весовой категории, где определилась тройка самых сильных батыров этого года: 1 место- Баширов Салих (Белозерье), который, кроме денежного приза, получил главный приз – барана, 2 место- Жалимов Дамир (Саранск), третье место- Юськаев Рушан из Белозерья.
В заключение все участники и победители получили заслуженные награды - дипломы и денежные призы, которые вручил Председатель Духовного управления мусульман, муфтий шейх Раиль-хазрат Асаинов.
Он также сердечно поблагодарил всех организаторов, судей, волонтеров, спонсоров и спортсменов ежегодных соревнований и выразил надежду на то, что традиция подобных соревнований будет сохраняться и в дальнейшем.
Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ
Комментарии:
Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.
Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!