В Москве прошла IV Международная Выставка Халяль Moscow Halal Expo 2013

21 06 2013 г.
   В России последние несколько лет стабильно растет интерес к халяль-индустрии. Все больше внимания из года в год уделяется данной сфере со стороны производителей и потребителей. И это касается не только продуктов питания, но также сферы услуг и финансовой сферы, функционирующей по принципам и нормам ислама.
   В ответ на растущий спрос и потребность экономическим блоком Совета муфтиев России было решено создать мероприятие международного уровня, направленное на развитие халяль- индустрии, которое бы поставило Россию на один уровень со странами исламского мира и подтвердила высокую заинтересованность российских мусульман не только в дальнейшем росте халяль производства, но и развитии торгово-инвестиционных связей со странами исламского мира. Площадка, где производители смогут представить свою продукцию или услуги широким слоям населения, потребители смогут оценить предложения и сделать свой выбор в пользу того или иного предприятия, торговые сети – выбрать новых поставщиков и производителей для заключения договоров о поставках все более набирающией популярность о российского покупателя продукта с маркировкой «халяль», а зарубежные гости оценить и провести переговоры по перспективынм инвестиционным проектам из разных республик Российской Федерации, а любой интересующийся исламскими финансами или бизнесом, связанным с продукцией халяль, сможет получить ответы на все свои вопросы. Именно такой площадкой и стала выставка Moscow Halal Expo.

В июне 2010 года в Выставочном центре Крокус-Экспо была проведена Первая Московская международная выставка Халяль 2010 и оказалась успешной и для экспонентов, и для всех участвующих лиц. С тех пор Moscow Halal Expo стала ежегодным событием, со значительно растущим числом участвующих сторон каждый год.

С 13 по 16 июня в Москве в 75 павильоне ВВЦ прошла IV Выставка Moscow Halal Expo 2013.

В церемонии открытия и деловых программах Moscow Halal Expo приняли участие десятки ведущий экспертов в области исламских финансов и халяль-индустрии, порядка 20 делегаций из разных стран мира. На открытии присутствовали представители Правительства Москвы, депутаты Госдумы РФ, Чрезвычайные и Полномочные Послы арабо-исламского мира, зарубежные делегации.

На торжественном открытии выступил Председатель Совета муфтиев России, духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В своем выступлении глава СМР призвал бизнесменов-мусульман не отступать от канонов Ислама и вести честную конкурентную борьбу. На церемонии открытия с приветственными словами выступили представители правительства Москвы, традиционных религий, а так же зарубежные делегаты и платиновый партнер выставки компания «Рисалат Холдинг».

В рамках деловой программы Выставки Moscow Halal Expo одновременно состоялись «Форум Исламских финансов и инвестиций» и «Московский международный Конгресс Халяль».

Из Мордовии посетили Выставку и приняли участие в форумах экономист ЦРО ДУМ РМ Руслан Максимов, директор «Ассоциации производителей халяль-продукции РМ “ДУСЛЫК”» Талип Абубекиров, юрист Марат Ашимов.  Также, как и в прошлом году, на Выставке представили свою продукцию компания Семечки "Озёрки".

Среди целей бизнес-форума – развитие этических принципов в экономике, расширение рынков сбыта продукции халяль, обмен опытом с зарубежными странами в сфере халяль- сертификации и исламских финансов, а также укрепление деловых отношений между Россией и странами исламского мира.

В IV Форуме исламских финансов и инвестиций прошли мастер классы ведущих экспертов в области теории и практики исламских финансов. Опытом создания и развития исламской финансовой компании в России с многочисленными слушателями поделился Генеральный директор финансового дома "Амаль" Рашид Низамеев. Он подробно остановился на рассмотрении преимуществ модели ФД "Амаль" для экономики, общества в целом и для отдельного потребителя. В том числе, были отмечены такие сильные стороны, как: финансирование исключительно видов деятельности, которые не порицаются нормами общественной морали, а также финансирование исключительно реального сектора экономики, приобретение реальных активов. В своем выступлении Рашид Алмазович также рассмотрел и некоторые проблемы, препятствующие полноценному развитию исламских финансов в России, среди них: отсутствие исламской инфраструктуры, отсутствие квалифицированных специалистов в данной сфере, относительная дороговизна исламских финансовых услуг и другие.

Не менее запоминающимся был мастер класс независимого консультанта по международным финансам, основателя и председателя организации ASSAIF, оказывающей консалтинговые услуги в области исламских финансов в Европе Альберто Брунони. Аудитория с интересом участвовала в обсуждении темы, еще достаточно новой и не очень хорошо проработанной в нашей стране, посвященной организации исламского страхования. Выступающий очень доступно разъяснил само понятие исламского страхования, выделил основные принципиальные отличия исламского страхования от традиционного аналога, поделился примерами и нынешним состоянием исламского страхования в мире. "Исламские финансы не только для мусульман, а для людей с хорошими мозгами. Эта область в настоящее время очень хорошо развивается в Европе. Каждый в мире может практиковать исламские финансы и начинать можно уже сегодня, сейчас"- поделился своим видением независимый консультант.

На Конгрессе «Халяль» обсуждались вопросы сертификации продукции халяль и построения мостов взаимодействия на рынке. Были подняты вопросы унификации стандарта «Халяль», роста российского экспорта и импорта продукции халяль, развития индустрии в России и разных странах мира, в том числе на евразийском пространстве, взаимодействия с государственными органами.Среди выступающих - главы международных институтов стандартизации и исследований из Ирана, Пакистана, Малайзии, Турции.

Во всех  выступлениях прошла  тема необходимости создания единой системы оценки и сертификации халяль продукции, которая сегодня поступает из огромного количества как исламских, так и неисламских стран. Все без исключения признают, что возможности этого рынка огромны. Причем это не только продукты питания, но и множество других областей – косметология, фармакология, изготовление красителей, пищевых добавок и многое другое. Необходимость объединить усилия по созданию единого логотипа и выработке технологий оценки продукции сегодня назрела как никогда.

Во второй день первая утренняя сессия была посвящена вопросам стандартизации в сфере халяль-индустрии. На эту тему поделились своим опытом выступавшие из Казахстана, Турции и России и Белоруссии. Все выступавшие отмечали необходимость введения единых стандартов в сфере «халяль».

Гости из Белоруссии затронули вопросы обучения мусульман из неисламских регионов правильным стандартам «халяль» и рассказали о своем пути к созданию стандарта «халяль» в Белоруссии.С большой благодарностью отметил сотрудничество в этой области с  Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев Росиии.

Вторая сессия пятничного дня была посвящена практике организации исламского бизнеса. В числе выступающих был Магомет Яндиев, доцент экономического факультета МГУ, который рассказал о вопросах присвоения исламского рейтинга компаниям, выпускающим продукцию «халяль». Данный рейтинг только начинает формироваться в России, и необходим для повышения статуса в бизнес-сообществе. Во второй половине на выставке была проведена инвестиционная сессия, организатором которой выступил исламский бизнес-клуб «Business Development Club» при поддержке Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию.  На сессии были представлены инвестиционные проекты, направленные на развитие бизнеса халяль и на поиск партнеров и инвесторов. Инвестиционная сессия «Business Development» является уникальной площадкой для установления новых контактов, развития взаимоотношений с потенциальными партнерами и инвесторами, увеличения сферы распространения продукции и услуг компании на российском рынке.

В рамках программы Выставки также было запланировано проведение Мусульманского молодежного форума, где представители мусульманской молодежи с активной гражданской позицией поделятся опытом организации и ведения различных проектов, обсудят актуальные проблемы российской Уммы, связанные с вопросами создания семьи, воспитания детей, фестиваля «Исламский стиль» и Фестиваля национальной кухни мусульманских народов.

Московская международная Выставка Халяль становится важным мероприятием, подтверждающим потенциал российского рынка халяль для международных инвестиций и сотрудничества.

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!