Глава Мордовии Артём Здунов выступил с Посланием Государственному Собранию

27 12 2021 г.
Глава Мордовии Артём Здунов 24 декабря выступил с Посланием Государственному Собранию. Церемония оглашения программного документа состоялась  в Республиканском дворце культуры. Руководитель республики поставил задачи на предстоящий год и дальнейшую перспективу. Особое внимание было уделено  экономике, финансовой сфере, социальной защите населения, образованию, здравоохранению.
 
Глава Мордовии сообщил об утверждении инвестиционной Стратегии  республики – в ней предусмотрены мероприятия по развитию ключевых секторов экономики и освоению новых рынков. Это агропромышленный комплекс, транспортное и нефтехимическое машиностроение, электрооборудование и оптоволоконные технологии, туризм и креативные сектора, инновационные материалы, цифровые сервисы и другие.

«Эти направления определят дальнейшее развитие республики до 2035 года и помогут в решении ключевых проблем. На сегодня самая чувствительная из них – это низкие доходы наших граждан. Хотя статистика указывает на 9% роста показателя, люди пока не чувствуют заметных изменений. Поэтому основные усилия Правительства должны быть направлены на обеспечение ежегодного роста доходов и заработной платы темпами выше среднероссийского уровня», - сказал Глава республики.

Особое внимание будет уделено рынку труда и занятости населения. В этом году в Саранске открылся межрегиональный центр обслуживания Федерального казначейства. Это 300 новых рабочих мест с достойной зарплатой.

«Совместно с «Почтой России» мы прорабатываем открытие аналогичного центра компетенций.  Прошу Правительство и Минэкономики ускорить реализацию проекта. Также на днях принято решение о создании в республике единого распределительного контактного центра «Сбербанка России». Это дополнительно 216 новых рабочих мест», - сказал Глава Мордовии.

Было отмечено, что развитию региона очень мешает накопленный за многие годы государственный долг, и сейчас идет работа по оздоровлению финансов.

«Благодаря поддержке Президента России мы заместили коммерческие кредиты бюджетными средствами -  17 млрд рублей. Бюджетный эффект в этом году составил 1 млрд рублей, в следующем он составит более 1,5 млрд рублей. При поддержке Минфина России утверждена программа оздоровления финансов. Планомерная работа с федеральными ведомствами позволила вернуть утраченное доверие к республике, к нам поменялось отношение главного финансового органа страны - Минфина России. Оно стало конструктивным», - сказал Артём Здунов.
 
Большим подспорьем станет участие республики в национальных проектах. В ближайшие 3 года на их реализацию будет направлено свыше 50 млрд. рублей. Кроме того, на федеральном уровне республика защитила в качестве приоритетных 6 ключевых проектов развития, которые одобрены Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. Эти проекты касаются расширения производства оптоволокна, развития радиоэлектронной промышленности, сельского хозяйства, биотехнологий, туристической сферы и инженерной инфраструктуры. В ближайшие годы они станут основными локомотивами роста экономики республики.
 
Одним из стратегических векторов станет 5-летняя индивидуальная программа социально-экономического развития Мордовии. До 2026 года республике ежегодно будет дополнительно выделяться 1 млрд. рублей из средств федерального бюджета. Сейчас программа согласована всеми федеральными ведомствами и находится на утверждении в Правительстве страны.

Продолжится поддержка бизнеса в регионе. Глава Мордовии выступил с предложением объявить следующий год в республике Годом предпринимательской инициативы.
 
Большие задачи стоят перед промышленностью. По итогам года в отрасли прогнозируется рост на уровне 111% по сравнению с предыдущим периодом. Саранский телевизионный завод планирует реализацию проекта по производству печатных плат для телекоммуникационного оборудования проектной мощностью 2,5 млрд. рублей.

Перед «Электровыпрямителем» стоит задача разработать стратегическую программу развития по новым направлениям и рынкам сбыта. С учётом переговоров с партнёрами к 2025 году необходимо довести объём производства с 2,5 до 8 млрд. рублей.

«Оптиковолоконные системы» достигли в текущем году самого высокого уровня продаж оптоволокна с момента своего запуска. Главой государства поручено Правительству России принять решения, направленные на повышение конкурентоспособности и увеличение спроса на оптическое волокно, производимое в нашей стране.

Перед новым руководством Технопарка стоит задача выстроить резидентную политику площадки, вывести её на самоокупаемость, привлечь к сотрудничеству перспективные компании. Один из положительных примеров - компания «Рутек», которая в августе этого года открыла новое производство телекоммуникационного оборудования.
 
В АПК республики в текущем году свыше 8,5 млрд. рублей привлечено на реализацию 15 крупных инвестпроектов. В следующем году планируется привлечь уже 9 млрд. рублей - это 600 новых рабочих мест.
 
Еще одна точка роста – строительная отрасль. В  рамках федерального проекта «Жилье» к 2030 году планируется построить около 5 млн. кв. метров жилья. Из них более 340 тысяч - в следующем году.

Благодаря федеральной поддержке завершено строительство новой поликлиники онкологического диспансера, хирургического корпуса Детской больницы и Универсального зала. Уже в январе эти важнейшие социальные объекты должны полноценно заработать. Также дополнительные средства из федерального бюджета направлены на возведение детского сада в 4-м микрорайоне Саранска, дороги в Николаевке, о которой местные жители просили очень давно, и ремонт почти 50 км местных дорог.

Также в этом году началось масштабное строительство школы на Та́влинской набережной в Саранске на 1450 мест. В следующем году начнётся строительство регионального центра по велоспорту в Саранске и детской поликлиники в Рузаевке. Запланирована реконструкция республиканского лыжно-биатлонного комплекса.
 
Амбициозные планы стоят перед дорожной отраслью. По поручению Президента России необходимо в срок завершить разработку проектно-сметной документации на строительство автодороги «Старый Город – Вещерка». Кроме того, перед Правительством стоит задача проработать вопрос федерального финансирования проектных работ по расширению автодороги Р-158 на участке «Арзамас-Саранск»: 2,7 млрд. рублей федеральных средств пойдут на капремонт дорог и благоустройство общественных пространств. На прошлой неделе Мордовия привлекла дополнительно еще 1 миллиард рублей на модернизацию дорожной сети.
Многое предстоит сделать в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Свыше 5 млрд. рублей будет направлено на строительство крупных объектов, а также ремонт автодорог регионального и местного значения.
 
Реальный положительный эффект виден от восстановления работы системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Результат - сокращение более чем на треть дорожных происшествий и пострадавших в них граждан. Почти на четверть сократилось число погибших. Минцифре и Минстрою республики необходимо в полном объёме восстановить работу системы, держать на контроле её полноценное функционирование.
 
Госкомитету по транспорту и дорожному хозяйству необходимо организовать ежегодное участие республики в программе субсидирования межрегиональных авиаперевозок. В следующем году из аэропорта Саранска должны быть открыты вылеты как минимум по 7 направлениям. Одновременно важно развивать международное авиасообщение. Глава Мордовии поручил приступить к техническому перевооружению пункта пропуска через государственную границу. К 2024 году жители Мордовии должны иметь полноценную возможность зарубежных вылетов.
 
Активно развиваются нацпроекты «Образование», «Демография», «Наука» - они придали импульс всей системе образования. Успешно решается проблема очередей в детские сады, создания ясельных мест. Открылась новая школа в селе Аксеново Лямбирского района. В следующем году завершится строительство школы на 1450 мест в микрорайоне «Юбилейный». Одобрена заявка на строительство нового корпуса школы в селе Белозерье на 165 мест.

«К 2024 году мы должны охватить современными моделями дополнительного образования более 80% ребят. Для этого нужно внедрять новые формы поддержки, уделить большее внимание олимпиадному движению. Возможности для этого есть, в том числе на базе образовательного центра «Мира», работающего по методике «Сириуса», - сказал Глава Мордовии. - Особую позицию на федеральном уровне занимает «Республиканский лицей для одарённых детей», который в этом году вошёл в десятку сильнейших школ России. Международные победы его учащихся являются достоянием республики и страны. Мордовия добилась права проведения в следующем году Всероссийской олимпиады школьников по математике и первой в истории Европейской олимпиады по астрономии, на которую приедут сильнейшие зарубежные сборные. Ещё более масштабным событием следующего года станет проведение в республике юбилейного десятого Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам «WorldSkills». Мы добились этого права в серьёзной борьбе. Впервые Чемпионат пройдёт в городе с населением меньше миллиона человек».

Много задач стоит перед системой здравоохранения. В ближайшие годы потребуется сосредоточить усилия на повышении доступности первичной и специализированной медицинской помощи. Также в числе приоритетов - комплексная профилактика, бережливые технологии, а также устранение кадрового дефицита.

Проблема дефицита кадров в здравоохранении - одна из наиболее острых. Особенно в первичном звене. Задача Правительства и районных администраций - создать все условия для направляемых на село медиков по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В этом году в республике стартовала Программа модернизации первичного звена здравоохранения. На её реализацию в ближайшие 5 лет будет направлено почти 3 млрд. рублей. В первую очередь, они пойдут на решение проблем доступности медико-санитарной помощи, особенно в сельской местности.
 
На федеральном уровне практически завершена разработка нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Республика должна принять самое активное участие в его реализации. Всем ветвям власти, органам местного самоуправления поручено сосредоточить усилия на этом направлении работы.

Большим туристическим потенциалом обладает Темниковский район, территория которого по решению руководства страны вошли в состав кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». Важнейшее направление для Правительства и районной администрации - создать требуемую инфраструктуру, привлечь инвесторов в кластер.

Точка притяжения туристов формируется и в Атяшевском районе. Это новый горнолыжный комплекс с сопутствующей инфраструктурой. Правительству республики необходимо продолжить переговоры с РЖД по обеспечению транспортной доступности нового объекта.    
 
Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!