Чтобы знать друг друга

Чтобы знать друг друга

В августе 2001 года я работал вожатым в Лагере Творческого Актива школьников города Саранска.  Это был настоящий мордовский «Орлёнок»: лучшие вожатые, лучшие дети, прекрасная атмосфера дружбы, творчества и любви. Будучи активистом этого лагеря с 1995 года, я понимал,  насколько данное место прекрасно для воспитания детей и старался, чтобы в него попали мои родственники,  друзья и т. д. В итоге, количество татар в лагере  год от года увеличивалось.  К 2001 году старший отряд наполовину состоял из татар и назывался уже не иначе как «Золотая Орда».  На последнем отрядном огоньке, когда  анализируется прошедшая смена, градус взаимной любви детей обычно достигает своего апогея. Отряд действительно был очень дружным, ребята многое смогли сделать за эту смену и понимали, что для большинства этот год в Активе станет последним, так как на следующий год они выпускались из школ и в лагерь попасть уже не могли. Каждый по очереди высказывал свои впечатления от смены, делился наиболее памятными моментами, благодарил за помощь и поддержку.  И вот одна девочка из отряда  говорит: «Вы знаете, а для меня самым большим открытием смены стало то, что я узнала татар. Для меня татары всегда были кем-то со страниц учебника истории про «татаро-монгольское иго»: дикие, страшные, чужие. А в Лагере Актива я узнала, что татары … (я про себя подумал, сейчас она скажет «умные, красивые и родные», но ошибся). Она сказала искренно и более точно:  «Татары это - Марат,  Аида,  Руслан, Рушан, Равиль …».То есть она просто перечислила имена вожатых и  ребят из нашего отряда, вкладывая в каждое имя свои чувства дружбы, своё уважение, свою любовь. Татары навсегда для нее перестали быть строчками из учебника, а превратились в живых людей. 

 Взаимное проникновение и обогащение культур наиболее продуктивно в детском возрасте при условии тесного контакта, который обеспечивает школа. Тот факт, что Мордовия, находясь в зоне сложного межэтнического контакта, сохраняет стабильность добрых, уважительных межнациональных отношений в очень большой степени является заслугой школы. Традиционно в республике очень мало школ с мононациональным составом. Поэтому отношения носят персонифицированный характер, а девушка в платке вовсе не чужая, а это «Лейсан из нашего класса», или «Зульфия, с которой вместе  готовились к контрольной по математике», «Аиша, с которой  вместе бегали на переменах в школьный буфет». Как только девушка в платке потеряет для большинства  своё имя, то миру и согласию в обществе придёт конец.  Очень скоро любая девушка в платке, во многом благодаря телевизору, станет  «террористкой», готовой в любой момент взорвать окружающих.   Мы видим, в каком тупике оказалась Европа,  создав гетто из эмигрантов на окраинах своих мегаполисов. Америка и сейчас  не может решить расовые проблемы,  потому что до сих пор чёрный там – это наверняка бандит, а с другой стороны, белый - наверняка расист.  У нас, слава Всевышнему,  этого нет. Пока. Но первый шаг к этому сделан.  От запрета посещать школы мусульманок меньше не станет,  а вот от их отсутствия в школах будет хуже всем.


Марат Салимов

2015-12-01 13:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Ирек
    2015-01-15 12:32:04
    Лилия, верно. Им хотелось бы загнать мусульман Мордовии в одно гетто - в и так перенаселенное село Белозерье. А кто туда не сможет попасть - тем либо уезжать в другой регион или даже в другую страну, либо подчиняться во всем нынешней атеистическо-развратной модели поведения.
    • +1
  • Лилия
    2015-01-07 17:20:07
    Ирек Дамирович, вы говорите правильно: нас хотят изолировать от общества... и это у них почти получается к сожалению. Многие неграмотные (светская грамотность, а не религиозная) мусульмане поддаются этому и это очень печально. По моему мнению, нам мусульманской молодежи, нужно активизироваться в социуме, принимать участие в дозволенных мероприятиях разного уровня. Они хотят, чтобы мы не выходили из Белозерья, жили упертыми только там и все. Мы не преступники, мы должны быть везде, и среди врачей, учителей, юристов, журналистов, правоохранительных органов. Чем мы хуже других народов? Ничем! И слова, что мусульмане должны читать только намаз, тут не уместны.
    • +2
  • Ирек
    2015-01-07 14:57:39
    Сила воли, зачем вы выделываетесь? Речь идет о событии августа 2001 года. Это было более 13 лет назад. А конечная суть текста Марата - в защите платков мусульманских девочек в школах Мордовии. Марат говорит, что нужно не замыкаться в нашем мусульманском гетто, куда нас пытаются загнать власти. Он на живом примере того лагеря 13 лет назад говорит нам, что надо общаться с немусульманами, надо показывать им все то добро, которое несет ислам людям. Чтобы они не воспринимали нас, как злобных чудовищ, как это рисуют российские СМИ... Если вы не понимаете простых вещей, зачем вы что-то пишете? Астагафируллаһ...
    • +2
  • Сила Воли
    2015-01-07 01:48:37
    "я понимал, насколько данное место прекрасно для воспитания детей и старался, чтобы в него попали мои родственники, друзья и т. д" аузубиЛлях
    • -1
  • Сила Воли
    2015-01-07 01:43:36
    Безграммотная статья. Харамный лагерь, гетто из эмигрантов, автор знает о недозволенности общения мужчины и женщины?! Какая та "взаимная любовь". Мне рассказать как в лагерях пьют алкоголь?Зина совершают?Дискотеки, музыка. Или татары дикари, их не видно ни где, лишь в лагерях.
    • -1
  • Rashид
    2015-01-06 23:42:42
    Так, ерунда. Если можно,то пусть удалять.
    • -1
  • Die Besucher
    2015-01-06 14:55:32
    What is it?
    • 0
  • Rashид
    2015-01-06 11:33:50
    Столица в пелене(плену) символичностей улиц. Ул.?: начало, после моста через реку Зара-широкая, яркая. Потом, сужается и кончается на кладбище. Ул.??: переезд, площадь, зигзагобезобрано-извилистый ч/с., аппендикс(так называется конец улицы). Ул.???: дома на этой улице-есть(не много). Улицы-нет. Если не считать, того не большого участка, где пересекаются с той,что с аппендиксом и упирается к ведущей(погосту).
    • -1