"Фальшивый терроризм!". Репортаж из самого известного татарского села Мордовии

Село Белозерье известно далеко за пределами Мордовии. Всё благодаря СМИ, которые создали селу достаточно сомнительную славу. Белозерье окутано множеством слухов и домыслов: мол, живут тут все исключительно по шариату, многие становятся шахидами и отправляются в Сирию, да и вообще село — центр ваххабизма. В самой Мордовии на бытовом уровне часто шутят, что в Белозерье лучше не соваться. Хотя, конечно, эти шутники в самом Белозерье никогда не бывали и имеют представление о нем весьма отдаленное. Соблазн увидеть Белозерье собственными глазами был слишком велик, поэтому когда предоставилась возможность съездить в село, я, конечно же, ей воспользовался. Но прежде чем пойдет повествование о непосредственно поездке, приведу небольшую информационную справку. Чтобы ввести вас в курс дела, так сказать.

 

"Нет у нас никаких террористов". Репортаж из самого известного села Мордовии

Белозерье расположено в 28 километрах от Саранска и названо в честь озера Белого — озера, когда-то славившегося невероятно чистой водой. Сейчас в селе проживает около 3000 человек. Большую часть своей истории Белозерье было обычным татарским селом. Так продолжалось до 1996 года. В этот год в Белозерье приезжает Олег Марушкин (Абу Зарр) — сторонник Аюба Астраханского, известного представителя хариджитской секты. Марушкин начинает набирать сторонников в Белозерье и создает собственный "джамаат". Фундаментом этого "джамаата" стали религиозная неграмотность некоторых представителей белозерской молодежи и личные способности Марушкина. Секта однако просуществовала недолго: приверженцы традиционного ислама и молодые белозерьевцы, обучавшиеся в исламских вузах, смогли дать отпор новообразованной общине. Сам "эмир" Маврушкин покинул Мордовию, уехав в Астрахань. Говорят, не без участия спецслужб. Оставшиеся в Белозерье последователи Абу Зарра повели себя по-разному. Часть бывшей общины продолжила жить на территории Мордовии (в Белозерье, Саранске, селе Лямбирь), не оказывая впрочем особого влияния на мусульманскую умму региона. Другая часть выехала за пределы республики, переселившись в Европу (Бельгия, Франция) и Пакистан (на границе с Афганистаном). Общее число выехавших — порядка 60 человек. Многие из них — женщины и дети, уехавшие из села в поисках лучшей жизни. Религиозные лидеры Белозерья придерживаются традиционного ислама и ведут профилактическую работу среди населения, призывая сельчан жить и работать в родном селе, воспитывать детей и не попадаться на ложь различного рода "проповедников". Тем не менее, федеральные СМИ сделали из Белозерья чуть ли не "гнездо терроризма". Подобные формулировки можно встретить у многих российских журналистов. Последним громким репортажем о Белозерье стал сюжет телеканала "Дождь", в котором Белозерье предстает в виде террористического анклава, поставляющего боевиков в горячие точки. Что ж, я лично поехал в это село, чтобы разобраться: где правда, а где ложь.

Мы выехали в Белозерье одним из январских дней. Добраться до легендарного села несложно — полчаса на машине. Для "горячих голов" это еще один повод придумать устрашающую байку. Мол, в 2018 году в Саранске пройдет ЧМ по футболу, а всего лишь в 30-ти киломатрах от города такая "зона риска".

Подъезжая непосредственно к селу, нужно подавать приветственные сигналы машинам навстречу. Это традиция. Если ты въезжаешь в Белозерье — значит, ты "свой". Здесь тебя принимают как доброго гостя.

Почти сразу взору открывается мечеть "Джума" — соборная мечеть Белозерья. А всего их в селе восемь. По количеству мечетей на "душу населения" Белозерье аналогов в стране не имеет. В самом большом татарском селе России Средней Елюзани, где проживает порядка десяти тысяч человек, построено 9 мечетей. В Белозерье же — около трех тысяч татар, многие из которых читают пятикратную молитву. Так что мечети строились по вполне рациональным соображениям, чтобы почти каждая улица имела свою мечеть, и не было надобности далеко идти.

Первая беседа с жителями села состоялась как раз в соборной мечети "Джума". О проблемах села и его мифах мы поговорили с имамом мечети Ряшитом Абрашитовым, председателем общества мусульман мечети «Джума» Наилем Хабибулловым, директором благотворительного фонда "Мусульмане Мордовии" Талипом Абубекировым и адвокатом Маратом Ашимовым. Скажу сразу, что все люди, которых я встретил в Белозерье, произвели исключительно положительное впечатление. Если Белозерье чем-то и отличается, так это образцовым гостеприимством.

А чем еще отличается Белозерье? Об этом мы и поговорили с уважаемыми собеседниками. Главная особенность села — это, конечно, повышенная религиозность. В большинстве своем люди в повседневной жизни придерживаются религиозных норм, следствием чего являются положительные результаты для всего села. В Белозерье не продаются спиртные напитки, да и тех, кто потребляет алкоголь, ничтожно малое количество. Именно поэтому село развивается. Жители работают, занимаются разрешенными исламом видами бизнеса, тратят много средств на благотворительность и образование. В этом смысле многие российские села могут только позавидовать Белозерью — "спиться" это село не может в принципе. Здесь самая высокая рождаемость в Мордовии, а потому Белозерье растет и развивается.

К сожалению, проблем тоже много. Связаны они, в первую очередь, с инфраструктурой. А точнее — ее отсутствием. При том, что в Белозерье очень много детей, дошкольного учреждения здесь до сих пор нет. Хотя жители села просят о его постройке уже долгие годы. И нет спортивных объектов. Ни футбольных площадок, ни волейбольных, ни хоккейных. Ледовый каток заливают сами жители села. А ведь спорт в Белозерье очень популярен. Несмотря на отсутствие нормальных условий подготовки, белозерьевцы часто выигрывают призовые места на соревнованиях различного уровня. В частности, хоккейные команды (и взрослые, и детские) неоднократно побеждали на республиканских соревнованиях. Но тренироваться в Белозерье негде, поэтому приходится ездить или в районный центр, или в Саранск. В селе также очень популярны борьба, футбол. Молодые белозерьевцы умудрялись выигрывать республиканские соревнования даже по столь экзотичному виду спорта как шорт-трек, не имея соответствующих условий для тренировок.

К слову, о предрассудках, связанных с образованием в Белозерье. Дети здесь ходят в обычную школу, к сожалению, старую. Помещений и учителей не хватает. Поэтому многим ребятам приходится ездить в соседние села или в город. Что не мешает им участвовать в олимпиадах, получать медали и поступать в вузы. К воспитанию и образованию детей в Белозерье подходят с особым вниманием, отводя главенствующую роль, конечно же, семье. При этом в селе проводятся различные социальные мероприятия, где молодые белозерьевцы учатся помогать старикам, инвалидам, приобщаются к ценностям справедливости и милосердия. Занятия проходят и в мечетях. Пока мы беседовали со взрослыми, юные белозерьевцы проводили время с текстами. В целом, в селе чувствуется атмосфера семьи, где к каждому ребенку особое отношение. Задачу воспитания молодого поколения берут на себя не только родители, но и духовные лидеры села, понимая, сколь это важно.

Конечно, я не мог не спросить о том, что всех интересует. Почему вокруг села так много негатива, и с чем он связан. Мне рассказали, как снимался сюжет "Дождя". Корреспонденты приехали в Белозерье, их с радостью приняли, как и любых гостей. Журналисты взяли интервью у многих жителей села. Но почему-то в итоговый сюжет все это не попало, а получился только коллаж из страшных баек. Рассказы о том, что в Белозерье чуть ли не каждый третий уезжает воевать в Сирию, являются, конечно, неправдой. Несколько семей действительно уезжали из Белозерья. Это как раз те самые последователи Абу Зарра. Но переселялись они в основном в Европу. Кто-то уезжал в Афганистан и Пакистан. Впоследствии некоторые действительно оказались в Сирии. Но к этим людям Белозерье отношения никакого не имеет. Поэтому называть село "рассадником террористов" уж никак нельзя. Однако этим грешат многие СМИ, постоянно раздувающие сенсацию фактически из ничего. Белозерьевцы сами говорят: "Пожалуйста, мы не просим журналистов писать о нас хорошее. Не пишите о нас ничего. Не лейте грязь. Дайте нам спокойно работать и растить детей".

Другой слух, расспускаемый на бытовом уровне: в Белозерье опасно ездить. Это уже бред совсем сивой кобылы. Лично я не видел более гостеприимных мест. К тому же, в селе на местных производствах работают люди из других сел, получая неплохую зарплату. И все живут очень дружно. Случайные бродяги также получают здесь помощь, вне зависимости от национальности и веры. А всё потому, что помогать людям прямо предписывается Кораном. В Белозерье, наоборот, поспокойнее будет, чем во многих местах нашей Необъятной.

Говорили мы более часа. А затем мне предложили взойти на минарет, чтобы посмотреть на всё село с высоты.

Есть успехи у сельчан и в бизнесе. На территории села находится несколько производственных предприятий по переработке сельхозпродукции: семян подсолнечника, мясных продуктов, есть свои пекарни. Многие жители производят мясную продукцию кустарным способом, не в промышленных масштабах, но она также реализовывается потребителям и поддерживает тем самым экономическое благосостояние села и региона в целом. Несколько крупных производителей жареных семян подсолнечника экспортируют свою продукцию за рубеж: в страны Евросоюза, азиатские государства. Проявляют заинтересованность покупатели даже из Северной Америки. С одним из них мы встретились лично. Айса Рафикович Батраков и его бренд "Батрай Сенек" работают на благо села и республики уже несколько лет. Между прочим, "Батрай Сенек" является одним из главных экспортеров Мордовии — семечки покупаются многими странами Европы.

Айса Рафикович рассказал нам, что предприниматели Белозерья не конкурируют между собой, а стараются друг другу помогать. Впрочем, помогают предприниматели и обычным жителям: через благотворительные фонды и лично. В селе отказались от страхования домов, поэтому если случилась какая-то беда, то односельчане собирают необходимую сумму и передают пострадавшему. Впрочем, думаю, вы уже поняли, что Белозерье — это одна большая семья.

Напоследок, уже вечером, мы зашли в гости к обычному жителю села Касиму — отцу четверых детей и крайне дружелюбному человеку. Поужинали, попробовали фирменных татарских перемячей, поговорили о многом. Меня поразила хозяйственность белозерьевцев. Они по праву гордятся своими большими и просторными домами. Еще с советских времён считалось, что самое достойное вложение денег – это постройка собственного дома, поэтому на дома люди денег не жалели. Данная традиции жива до сих пор и даёт свои плоды: как говорится в большом доме большая семья. Поэтому и рождаемость в селе тоже на высоте. Село занимает лидирующие позиции по показателю рождаемости во всём Поволжье.

В общем, от Белозерья у меня остались только положительные впечатления. Уехал я с кучей эмоций и гостинцев. Боимся мы того, чего совершенно не знаем. Селу Белозерью и его жителям во многих моментах можно только завидовать.

 

Источник: uchvatovsb.livejournal.com

2016-02-07 13:33:57

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Авылныкы
    2016-03-05 13:01:57
    В сети можно встретить много чего, автор в статье пишет, что в основном эти "шутники-писатели" в Белозерье никогда не были. Просто подхватывают чепуху и дальше её транслируют. А он вот съездил и о том, что своими глазами увидел написал. А про газовиков со "спецназом" и пропадающие в селе большегрузы, так это уже старые сказки. Поищи новые если уж так хочется Белозерье грязью обливать.
    • +1
  • Roman
    2016-03-04 19:52:18
    Думаю, что приезд этого юноши в село был проплачен. В агитационных так сказать целях. Потому как встречал в сети комменты, что в это село люди со стороны просто бояться приензжать. Даже те кто вынужден делать это по работе. Газовики заезжали со спецназом, а он такой смелый, что когда предоставилась возможность съездить в село, то он, конечно же, ею воспользовался.
    • -1
  • Muslima
    2016-03-02 23:05:52
    Роман, что именно по вашему мнению проплачивали жители села? Что в этой статье неправда на ваш взгляд? А если всё правда, то зачем платить?
    • +1
  • Авылныкы
    2016-03-02 11:23:53
    Нельзя судить поддержали или не поддержали только по комментариям этого сайта. Этот сайт мне кажется не самый первый выложил эту статью. Поэтому Роман перестань уже выдавать желаемое за действительное.
    • +2
  • Ирек
    2016-03-02 00:13:16
    Этот Рома-цыганенок судит по себе.
    • +2
  • Roman
    2016-03-01 12:59:09
    Авылныкы, странно то, что сами жители села даже одним словом не поддержали этого парня. Это тоже о чем то да говорит.
    • -2
  • Авылныкы
    2016-02-29 21:55:54
    А кто грязью Белозерье обливает они все честные и не капли не проплаченные?
    • +2
  • Roman
    2016-02-29 21:30:01
    Странно, что никто не вторит автору?..и читатели не говорят, что какой он молодец и рассказал всем правду. Как будто свои знают, что материал проплачен?
    • -2