Белозерье в объективе

В конце прошлого года, когда на смену бесконечной Украине по ТВ пришла Сирия, село Белозерье опять оказалось в центре внимания федеральных телеканалов. Поводом для приезда трех телекомпаний стала информация о том, что несколько выходцев из села воюют сейчас на Ближнем Востоке. И хотя это было известно достаточно давно, актуальность темы заставила московских телевизионщиков прибыть в Мордовию, чтобы своими объективами выразить, как оказалось, своё субъективное мнение о знаменитом селе.
«Дождливый» либеразм
Первыми десантировались в село журналисты телеканала «Дождь». Телеканал «Дождь» занимает особое место в системе СМИ сегодняшней России. Он достаточно известен тем, что выдаёт часто эксклюзивный контент, но, в силу своей оппозиционной направленности, «Дождь» вещает практически только через интернет, то есть от основной массы населения очень далёк. Особенностью телеканала является не только его либеральный характер, но и состав журналистов, многие из которых бывшие звёзды НТВ, РЕН ТВ или 1 канала, которые по идеологическим соображениям были с каналов уволены или уволились сами. То есть критика «Путинской России»- это не только политика канала, но и для многих весьма личная и болезненная история.
Сергей Ерженков, который приехал снимать в Белозерье, считается опытным журналистом. Он успел поработать на нескольких каналах, в том числе со знаменитой Марианной Максимовской, программа которой долгое время оставалась единственной, имеющей смелость высказываться о власти в критическом ключе. В Мордовии журналисты «Дождя» пробыли несколько дней, информации получили более чем достаточно, причём, что называется из первых рук. То есть встречались и с жителями села, и с теми, кто реально владел информацией по теме сюжета. Тем не менее, политика канала по «очернению российской действительности» взяла верх над объективной реальностью. В самом сюжете Белозерье предстаёт зловещей территорией, где не действуют российские законы, а террористы всех мастей множатся с каждым днем. Ведущие же программы «Бремя новостей» Павел Лобков и Ксения Собчак показали полный триумф либеразма, добавив от себя, что: «…«самое что ни на есть гнездо пособников ИГИЛа, запрещенного, находится, оказывается, мы же не знали, в болотистых местах в бассейне Волги», «что 120 выходцев вот из этих лагерных краев воюют сейчас в Сирии», «…вокруг вот этих вот островков ужаса, продолжается … обычная жизнь». Разумеется, что подобный сюжет вызвал негативную реакцию у мусульман. Корреспондент «Дождя» прямо написал об этом в своем блоге, но самое интересное, что он пришелся не по душе и мордовским исламофобам. Так как при всех передергиваниях в сюжете все-таки было сказано о том, что именно мусульманские лидеры борются с радикализмом, а вина за распространение радикализма вообще было возложена на спецслужбы. В итоге саранский еженедельник «Вечерний Саранск» выпустил материал, где выступил с критикой журналистов «Дождя», которые якобы озвучили удобную для мусульман версию событий. По мнению же саранских журналистов во всем виноваты выпускники исламских учебных заведений Саудовской Аравии, которые по приезду на родину стали сеять зёрна радикализма. Правда через пару недель тот же еженедельник был вынужден дать слово представителю тех самых саудовских студентов - муфтию ДУМ РМ Илдузу Исхакову, который четко обозначил позицию мусульманских лидеров на проблемы радикализма и экстремизма в обществе. В целом можно сказать, что, пытаясь как-нибудь навредить Путину, телеканал «Дождь» навредил самому себе, в очередной раз, сняв пасквиль про село, которое во многом может быть примером.
Преображение «Жизни»
Следующим по хронологии стал визит в Белозерье съёмочной группы телеканала «Лайф ньюс». Политика этого телеканала, полная противоположность «Дождя» - это таблоид. То есть издание или канал специализируется на сенсациях, причём таблоид скандально пропутинский. Например, весь слив компромата на лидеров внесистемной оппозиции проходит именно через них. Сюжеты про Белозерье канал строил на прямых включениях с приехавшим в село корреспондентом. Первое включение напоминало съемки с театра боевых действий. Корреспондент общался со студией, как-будто находился в эпицентре боёв, только каски на голове не хватало. Можно было подумать, что речь идёт не о средней полосе России, а о Северном Кавказе или Ближнем Востоке. Ведущая в студии тоже показала свое «знание» материала. По её словам «вот в таких глухих деревнях и прячутся террористы». Очевидно, что назвать «глухой деревней» процветающее село с тремя тысячами населения в 20 километрах от столицы субъекта РФ можно только из московской студии. К счастью для жителей села и для самого корреспондента он ещё не «забронзовел», а был готов к восприятию действительности. Поэтому через несколько дней общения и съемок в селе тон следующего сюжета был совершенно другой. На прямом включении журналист честно сказал, что никаких террористов здесь нет, село живет нормальной мирной жизнью, другим на зависть. После таких откровений и московская телеведущая выдала в эфир незабываемый перл: «Ну, теперь мы знаем, что в белозерском омуте черти не водятся!», - это было, пожалуй, самым позитивным комментарием со стороны московских ведущих. Кстати, второй сюжет, который можно было посмотреть на сайте телеканала, через некоторое время был удален.
Миру «Мир»
Визит съемочной группы телеканала «Мир» был наиболее ожидаем. Во-первых, это межгосударственная компания, которая вещает на СНГ. Мир и добрососедские отношения отражены как в названии компании, так и в её редакционной политике. К подготовке сюжета телекомпания подошла также наиболее ответственно. Большая работа была проведена редакцией, которая заранее согласовала перечень интервьюируемых лиц. Сама команда журналистов хотела осветить, прежде всего, феномен мусульманского села, а не только горячую тему про боевиков на Ближнем Востоке. Во многом это удалось. Вместе с тем журналисты постарались дать оценку селу с разных сторон, в сюжете дали высказаться людям, которые выражали различные позиции, но главное, что в целом мотив сюжета был не обвинительным, а созидательным. Хотя без оплошностей не обошлось и здесь. Например, по непонятной причине имам села Белозерья Рашит Абдрашитов был представлен как хафиз Корана. Или комментарий по ситуации в селе давал не его уроженец муфтий Зяки Айзатуллин, или руководитель муфтията, в который входят большинство общин села Илдуз Исхаков, а Фагим Шафеев, который к селу вообще никакого отношения не имеет.
Субъективный объектив
Три сюжета сделанные в одно и то же время, в одном и том же месте, на одну и ту же тему прекрасно показывают, насколько отображение реальности зависит от субъективных факторов: политики телеканала и личного отношения авторов к проблеме. Например, в сюжете «Дождя» факт отсутствия алкоголя в магазинах села преподносится чуть ли ни как антигосударственная позиция жителей села. А в сюжете «Мира» тот же самый факт освещается как самобытная особенность исконного татарского села. Причём диалог журналиста с продавщицей магазина, которая вежливо объясняет, что ни спиртного, ни сигарет в магазине не продается - один из самых позитивных моментов сюжета. Подобная ситуация и с освещением школы. Для кого-то девочки в платках – это вызов светскости, для кого-то - нормальный местный колорит. Однако было бы наивно полагаться на здравомыслие приезжих журналистов. Очевидно, что жителям Белозерья необходимо самим освещать жизнь своего села, тем более что в век интернета и современных коммуникаций это сделать вполне по силам. И поводом для прибытия столичных журналистов должны быть не несколько выехавших за пределы села белозерцев, а жизнь, учеба и победы местных жителей, которым по праву есть чем гордиться. Нужно отметить, что работа в этом направлении уже ведётся. Созданный не так давно интернет-канал «Умма13» как раз и призван наполнить информационную сферу не лживыми сенсациями, а отображением реальной жизни мусульман Мордовии. И, вне всякого сомнения, жители села Белозерья должны стать постоянным героями подобных сюжетов.
Марат Салимов
2016-02-02 20:03:06
Комментарии:
Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.
Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!
-
Ирек2016-03-02 00:11:08Вряд ли Рома-цыганенок адекватный человек. Нормальныt люди не лезут в чужие сайты. Нормальные люди общаются с себе подобными. Например, здесь общаются мусульмане, а не кафиры. А этот повзрослевший поросенок пытается как-то воздействовать на тех, кто свинину вообще не ест.
- +1
-
Авылныкы2016-03-01 14:11:20Тогда ещё более странно, Ирек же написал, что их уже нет в живых. Роман ты вообще адекватный?
- +1
-
Roman2016-03-01 13:01:18Читай внимательнее. Мы с Иреком общались за его криминальных друзей. Об этом и речь.
- -1
-
Авылныкы2016-02-29 21:53:06Ты Рома странный человек, разговариваешь с Иреком подразумеваешь компанию людей. Тебе самому не кажется это слегка странным?
- +1
-
Roman2016-02-29 21:16:17"ВЫ" - сейчас это показатель множества. И относилось это к компании людей. А не уважительного отношения к данному толкователю имен и звездочету.
- -1
-
Авылныкы2016-02-29 19:27:51Роман то ты называешь Ирека последними словами, то перешёл на вы. Странная на мой взгляд смена настроений?
- +1
-
Ирек2016-02-27 16:08:14Как цыган цыганочку - Закупорил в баночку, - Цыганята плакали - Куда маму спрятали :) Цыганенок, не беспокойся о чужом имаме, а нем Аллах позаботится. Заботься о своих попах и о своих начальничках, ведь ты стараешься ради их довольства, а мы стараемся ради довольства Аллаха.
- +1
-
Roman2016-02-27 14:30:03Тупой Ирек! А ты оказывается обижаться умеешь?! Случайно задел тебя за живое. Согласен, называть тебя оружим ишаком, это значит оскорбить тем самым ишака. Ибо ты, что то худшее. Но ты конкретно так и не ответил куда вы дели казанского имама? Вы же его принимали, широким кругом встречали. Может кому из вас он деньги то и засветил? А вы и воспользовались? А теперь мордовский муфтий и его братья ездит и оправдывается в Татарстане. А все из-за вашей корысти и воспитания 90-х. НЕ МОЛЧИ, СКАЖИ КУДА ИМАМА ДЕЛИ? Деньги-деньгами, но хоть человека верните семье и прихожанам!!!
- -1
-
Ирек2016-02-27 12:31:00Ромка-цыганенок, ты сознаешь, что ты очень ущербная личность? Ты зачем-то лезешь на исламский сайт, чтобы чернить мусульман. Наши мусульмане очень терпеливые, альхамдулильлях, и не высказывают тебе того, что следовало бы. Я не такой терпеливый, как подавляющее большинство мордовских мусульман, поэтому я тебе высказываю - ты явный псих, так как прешь к чужакам, обзываешь неприличными словами мусульман и получаешь ответку. Похоже, что это тебе в кайф. Отсюда и вывод - ты псих и ущербная личность. Нормальный человек не полезет на сайт своих врагов, нормальный человек не будет стремиться получить оскорбления в свой адрес. А ты это делаешь.
- +1
-
Ирек2016-02-26 20:35:52Roman - означает "цыган" вообще-то. Так что цыганенок Roman, ты ври, да знай меру. Ты вот представился "орущим ишаком", но даже у ишака такой дурной фантазии не хватит, чтобы упоминание мной авторитетов 90-х, с которыми я был знаком, называть "связями в бандитской среде"... Было дело, я защищал и себя, и тех, кто тогда помогал татарскому обществу "Якташлар" - и на стрелках, на разборках стоял. Было, и зарезать пытались, и стреляли несколько раз (свидетели, к счастью, живы), но чтобы у меня были "связи в бандитской среде" и я бы их использовал, чтобы кого-то обидеть - такого никогда не было и не будет. Вот цыганята типа тебя - они могут. Тем более, что у тебя есть информация, что у Сулейман-хазрата якобы были при себе большие деньги. Я об этом слышу впервые, причем от тебя, гнидёныш - отсюда вывод - цыганенок Рома, не твои ли кореша сподобились?
- +1
-
Roman2016-02-26 17:36:35Тупой Ирек! Цитирую тебя ушлёпка, "раскладов 90-х годов не знаешь, а что-то вякаешь, да причем базар нисколько не фильтруешь. Сколько лет тебе было в первой половине 90-х? Какие имена тебе известны? Касим Айзятуллов (мой троюродный брат, кстати), Алим (Али) Еникеев, Рифат (Саша) Манёров и ряд других (кого уж нет, а кто далече) вполне уважительно и разговаривали со мной, и дела вели". Скажика орущий ишак, а не старыми ли ты связями в бандитской среде воспользовался, чтобы татарстанского имама потерять в Мордовии? Человек в республику с большими деньгами приезжал, чтобы помочь братьям мусульманам в части, а ты и тебе подобные могли пожадничать и захотеть не часть, а все забрать? НЕ МОЛЧИ, СКАЖИ КУДА ИМАМА ДЕЛИ?
- -1
-
Ирек2016-02-26 11:55:54Гнилой червь Roman, я редко захожу сюда, в отличие от тебя, который заходит сюда по службе. Твои лживые потявкиванья бесполезны :) Для кого ты тут пишешь клевету обо мне? Тебе платят за посты и ты их распечатываешь для начальства? Наслаждайтесь. Придумай еще какое-нибудь вранье. А мусульмане - они в целом знают, что и как. И они, если даже не знают тонкостей 90-х по своей молодости, они не будут верить гнилому кафиру, который явно клевещет на брата-мусульманина. Вот такие вещи вы, гебнявые сказочники, не учитываете. И ваши начальнички этого не учитывают.
- +1
-
Roman2016-02-24 21:11:16Грязный пёс Ирек! За глупого можно поспорить...ты больше двух недель тупил, прежде чем что то проскулить.
- -1
-
Ирек2016-02-23 19:18:21Глуповатый Roman, я, может, и хам, но я хамлю только врагам ислама, каковым ты явно являешься. Но ты, исламофобская крыса, совершенно точно не знаешь раскладов 90-х в городе Саранске. В отличие от меня. Иначе ты не трындел бы про "серьезные газеты"...
- +1
-
Roman2016-02-08 13:07:15Тупой Ирек! У тебя есть возможность так говорить, потому как те люди на которых ты ссылаешься уже не смогут опровергнуть твои слова. Сам пишешь (кого уж нет, а кто далече). С тобой возможно разговаривать уважительно? Ты же хам по жизни и неуважаемый человек.
- -2
-
Ирек2016-02-06 19:02:08Алим (Олег) Еникеев...
- +1
-
Ирек2016-02-06 19:01:03Тупой Roman, раскладов 90-х годов не знаешь, а что-то вякаешь, да причем базар нисколько не фильтруешь. Сколько лет тебе было в первой половине 90-х? Какие имена тебе известны? Касим Айзятуллов (мой троюродный брат, кстати), Алим (Али) Еникеев, Рифат (Саша) Манёров и ряд других (кого уж нет, а кто далече) вполне уважительно и разговаривали со мной, и дела вели. А твои нынешние хозяева - они тогда на цырлах ходили... То, что ты извергаешь из себя такие очевидные глупости обо мне, четко показывает твою неосведомленность. Ты, видимо, тогда в садик ходил или, максимум, в школу. Или не жил в Саранске. "Жбан, говоришь, мне бы пробили" :) Хех... Кто же у вас там такие "неправильные" досье на ваших врагов составляет? А Курган здесь каким боком? "Серьезные газеты" - что ты, мил человек, имеешь в виду? "Советская Мордовия" (позже "Известия Мордовии" и "Мордовия - 7 дней") и "Молодой ленинец" (позже "Республика Молодая")? "Саранские вести"? Потом появились "Столица С" (второе название "Еникеевская правда") и "Вечерний Саранск"... Ну так где могли, мягко говоря, оказать мне недружелюбный прием и кто именно? Похоже, пацанчик, ты рамсы попутал...
- +2
-
Roman2016-02-06 14:59:50А дядя Ирек снова решил навариться на белозерцах? Что в Кургане платить перестали? А тут еще все верят в твои сказки про твои понты и значимость? Да в 90-тые тебе бы жбан пробили, если бы ты в серьезную газету зашел права качать. Или после того как их учредители отбыли, тебе крутому и возразить некому. Или подросло поколение, которое не в курсе кто ты?
- -2
-
Roman2016-02-06 14:53:37А автор статьи скромно умалчивает о том, что комментарии по выехавшим воевать белозерцам он сам давал. То есть двойной пиар с его стороны. Сам в телевизоре засветился, сам теперь и ругает кафирских журналистов какие они нехорошие?
- -2
-
Ирек2016-02-03 17:43:31А начальники из тех структур, кто отвечает за межнациональные и межрелигиозные дела в республике, получается, только радуются, когда саранские газеты возводят клевету на мусульман и, особенно, на белозерцев. Правда, один раз пожурили "Вечерний Саранск", еще в 90-е годы - прокуратура вынесла предупреждение, за русский шовинизм, когда эта газета выступила против "мордовского засилья"...
- +3
-
Ирек2016-02-03 17:38:40Прямо какое-то "Молчание ягнят" - за белозерцев заступаются мусульмане других сел Мордовии, например, автор этой публикации, житель села Лямбирь Марат Салимов. Но белозерцы сами не подают в суд на СМИ, даже когда те публикуют очевидную клевету. Я с начала 90-х, как руководитель татарского общества "Якташлар", ходил по редакциям саранских газеты, отчитывал и упрекал редакторов и журналистов. Те каждый раз извинялись, отнекивались, дескать, им дали такую информацию. А потом, через годик, публиковали очередной пасквиль на Белозерье и на мусульман Мордовии. А в Саранске десятки газет... Я год за годом разговаривал с белозерцами разного положения – что же вы в суд не подаете? Давайте помогу вам составить иск. Да, надо. Вот мы соберемся и решим. И так год за годом - решают до сих пор...
- +3