К Богу? Пропуск от чиновника…

К Богу? Пропуск от чиновника…

На сегодняшний день в пгт.Чамзинка, Чамзинского района, Республики Мордовия мусульмане района и их духовный наставник имам-хатыб пгт.Чамзинка Раиль-хазрат Мусин, пытаются найти общий язык с администрацией района. Причиной этому является практически построенное здание мечети, которое им предлагают разобрать из-за правовой ошибки в оформлении документов на землю, где в течение нескольких лет велось возведение будущей мечети на глазах местных чиновников. Ощущение, что администрация местного самоуправления ждала завершения строительства, для того чтобы ярче выразить дискриминационное настроение по отношению к верующим…
Эта статья не призыв к вероисповеданию, чуждой для христиан религии, и не способ донести религиозные догмы ислама, и тем более, не навязывание иной трактовки библейских писаний, которых, к сожалению, не знает большинство, считающих себя причисленными святым крещением к православию. В современном российском обществе человек, вставший на путь праведного бытия, не считается исключением из правил. Как бы отдавая дань прошедшей эпохе «бездуховности», которую породил государственный переворот большевиков, сейчас всё большее количество россиян приобщается к нравственному пониманию той или иной религии. Без сомнения, отсутствие веры в душе, как правило, приводит к деградации, и не редко, ликвидации личности человека. Но конфликт разных сторон вероисповедания ещё серьёзнее сказывается на нашей, и без того хрупкой культуре религиозного наследия, которое мы возвращаем себе с таким трудом, переступая, утвердившееся десятилетиями, отрицание духовного составляющего.
Как предисловие, я отразил объективное представление о современном благочестивом обществе, что было весьма не маловажным при более глубоком рассмотрении существующей проблемы взаимопонимания между основными религиозными вероучениями на территории нашего государства. Я родился и вырос в республике Мордовия, Российской Федерации, республике, где национальное большинство составляют русские и мордва, но с нами рядом, третьи по численности населения, проживают татары, которые в свою очередь в большинстве мусульмане. Исходя из практического жизненного опыта, тесного и дружного соседства, хочу заметить отсутствие негативных эмоций со своей стороны по отношению к людям, которые исповедуют ислам. Мы живем на одной улице, ходим одной дорогой, дышим одним воздухом, наши дети посещают одни и те же детские сады и школы, мы рядом стоим в очереди в магазине, ждем приема врача, одинаково переживаем неудачи и радуемся хорошему. Мы считаем себя верующими, ходим в церковь, читаем молитвы, накладываем на себя крест православный. Однако… Мы не соблюдаем простых христианских истин и заветов, дарованных нам всевышним. Игнорируем посты, сквернословим, употребляем спиртное, не уважаем старших. Перечислять можно до бесконечности поступки, противоречащие образу правоверного христианина. Но отнюдь, для нас это не грехи, потому что чтение и изучение христианской литературы не считаем обязательным. А без этого откуда взяться религиозной культуре? Напротив, наблюдая за мусульманами, живущими на территории республики, в том числе молодыми людьми, исповедующими ислам, хочу отметить их здоровое восприятие жизни в миру. Это люди, отрицающие вредные привычки вообще. Трезвые, с рациональным подходом к разным жизненным ситуациям, не конфликтные, требовательные к себе и поведению в обществе. Для нас чуждо ханжество? Что лично для нас приемлемо? Короткая до неприличия юбка и сигарета в руках женщины? Давайте для начала ответим сами себе на эти вопросы. Какой-либо дискриминации по отношению к женщинам у мусульман в Мордовии я не замечал.
Всё, на что я хотел обратить внимание читателя данной статьи, это нравственность, которую несет религия. Она присутствует в мусульманах Республики Мордовия, несмотря на нехватку религиозных центров, мечетей, а порой даже откровенную дискриминацию, как в случае с возведением мечети в Чамзинском районе, почти построенной на средства, которые являются пожертвованиями обычных мусульман, проживающих в республике. Среди них нет шейхов, владеющих нефтяными вышками и золотодобывающими компаниями. Нет радикально настроенных и, тем более, террористов. Это обычные граждане России, верующие в Единого Бога. Но вера их на другом языке понимания, как слово мама, которое произносится на 3000 языках, но суть этого слова остаётся неизменной. Мы православные должны поддержать наших братьев мусульман в их стремлении построить мечеть. У них, так же как и у нас есть право обратиться к Богу в специально отведенном для этого месте. Не надо намеренно создавать ситуации, обостряющие конфликты различных вероисповеданий, религий, конфессий, в которых ущемляется чьё-либо право на веру, надежду, любовь. И напоследок, для понимания, хочу обратить внимание на писание из Корана:
Сура 29 аят 46: Мы уверовали в то, что послано нам (через Мухаммеда) и то, что послано вам (через Моисея и Иисуса), наш Бог и ваш Бог один и тот же и мы предаемся ему.
Не правда ли, очень глубоко и мудро?
«Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство, а верует в Единого Бога, тот ухватился за надёжную опору, для которой нет сокрушения …»
Так почему же нам, живущим рядом с людьми, исповедующими такую мудрую религию, не понять простые истины? Понять то, что экстремизм не порождение ислама, а терроризм, прежде всего, инструмент борьбы за власть и материальные блага. И вероисповедание, и количество мечетей в стране здесь не при чём…

Алексей  Кильдюшов

 

Статьи по теме:

В Чамзинке запрещают строить мечеть

Жители Чамзинского района выступили в защиту строящейся мечети

Совет старейшин Чамзинки обратился к депутатам Чамзинского района

Мечеть в Чамзинке как угроза миру?

2015-12-15 20:37:15

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Rashид
    2015-12-19 17:35:14
    Созидательный штрих-... Спасибо Лёха,неожиданно.
    • 0
  • Чамзинка
    2015-12-16 12:44:05
    Православные и то не выдержали этот беспредел со стороны местных чиновников к татарам Чамзинского района. А на днях Чамзинскую мечеть пытались поджечь, там была деревянная лестница по которой злоумышленники забрались во внутрь мечети, но хвала Всевышнему Аллаху у них это не получилось.
    • +1
  • Незванный гость
    2015-12-15 23:10:44
    В последнее время государственные институты хотят поставить религиозные под ещё более жёсткий контроль. Возможно это в какой то мере и оправдано, но к большому сожалению из-за перегибов на местах одни только проблемы. Короче хотели как лучше, получилось как всегда.
    • 0