Платок и демонстрация

Платок и демонстрация

Обмен мнениями сторонников и противников платков в школах часто напоминает диалог слепого с глухим. Одна сторона считает, что свобода вероисповедания, закреплённая в Конституции даёт право школьницам спокойно посещать школу, другая, что светский характер школы предполагает не допущения проявления религиозных символов, что обозначено федеральным законом.  Об этом же говорится и в нашумевшем заявлении «Якташлар», которые не только задним числом сняли со своих бабушек и прабабушек головной убор, но и заявили о том что « школа – не место, где следует демонстрировать свою национальную или религиозную исключительность».  Можно смело согласиться с этим утверждением - демонстрация в школе не уместна. Но имеет ли она  место в случае с платком - нужно разобраться. Представим себе, что молодой мусульманин ходит в мечеть и  читает намаз в традиционной татарской тюбетейке, а потом идёт в школу и специально надевает её и в образовательное учреждение. Есть в данном случае демонстрация? Безусловно. У него есть выбор. С точки зрения религии носить тюбетейку не обязательно, поэтому,  надевая её, он демонстрирует свою национальную или религиозную принадлежность. Но есть ли такой выбор у мусульманок?

Всевышний Аллах сказал в Коране: «О пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала» (сура 33 «Союзники», аят 59). В сунне также есть много предания о том, что женщина должна скрывать свое тело от посторонних глаз. То есть платок для мусульманки это не то, что можно одевать или снимать по желанию. Это обязательный элемент одежды, при выходе из своего дома. Поэтому оценивать  ношение платка как демонстрацию не   корректно.  Для мусульманки платок – это обязательный элемент одежды вне дома, там, где её могут увидеть посторонние мужчины. А поскольку школы у нас смешанные, выбора для школьниц мусульманок не остаётся.

На мой взгляд, ношение платка как раз наиболее соответствует духу закона и вообще идеи введения школьной формы.  Авторы закона говорят о том, что школьная форма сгладит материальное неравенство. Не уверен. В Советском Союзе школьная форма была у всех одинаковой, но и абсолютное большинство людей имели практически одинаковые доходы и возможности. Сейчас эта разница огромна. Вряд ли форма сгладит разницу в доходах, когда у одного ребенка телефон за 1000 рублей, а другой выбрасывает четвертый айфон, потому что ему уже подарили пятый. Или когда кто-то добирается в школу на маршрутке, а кого-то привозят на иномарке за 6 000 000 рублей, да ещё со свежим загаром после очередных каникул в тропиках. Так что вопрос социального равенства и формы одежды  дискуссионный. А вот на что действительно направлено введение школьной формы так это на соблюдение нравственных норм учеников. Всем понятно, что яркий макияж, высокие каблуки, мини юбки и подобные аксессуары сексуальной свободы школьниц говорят об упадке нравов и ведут к моральной деградации молодёжи. Ограничения в форме одежды как раз и направлены на то, чтобы девушки выглядели по возможности скромно. В данном ключе платок, на мой взгляд, просто ещё один шаг вперед к повышению школьной морали и роли школы, как места, где человек не только получает необходимые знания, но  воспитывается, исходя из глубинных нравственных основ своего народа, реализуя один из основных принципов воспитания – культуросообразность.       

Марат Салимов

2015-12-01 13:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Ирек
    2014-08-19 20:31:50
    АСА, Марат. Хорошо написал. Даже враг платков фаритка это признал:) Покрытие волос платком или чем-то еще - это, естественно, не демонстрация религиозности. Есть много профессий, для которых обязательно прятать волосы - повара, врачи и т.д. Также это не показатель религиозного различия - ведь волосы обязаны прятать от чужих мужчин и христианки, и иудейки, и мусульманки. Также это не религиозный атрибут, который можно надеть, а можно и снять - как крестик, полумесяц или шестиугольная звездочка. Покрытие волос - это обязанность мусульманок. Кто требует от мусульманок опростоволоситься, тот открытый враг ислама. Даже в русском языке глагол "опростоволоситься" (т.е. случайно предстать перед чужим мужчиной без головного платка) несет значительный негативный оттенок. Еще одно соображение. Сейчас в РФ в наступление идут безбожники. Разве РПЦ, мусульманские и иудейские организации требуют от ВСЕХ российских девочек и учительниц покрывать свои волосы? Нет. Об этом не и речи. Но проклятые безбожники уже давно сняли с христианок и иудеек СССР, а затем и РФ, и платки, и платья с рукавами, и напялили на них набедренные повязки, называемые юбками... И вот теперь пытаются принудить к этому же и мусульманок... Почему молчит РПЦ? Почему не поддерживает мусульман в этом вопросе? Если российские христиане уже давно отдали своих женщин безбожникам, почему бы им сейчас не начать помогать мусульманам, чтобы в дальнейшем вернуть нормальную одежду и своим женщинам?
    • +1
  • Farid
    2014-08-19 18:40:56
    Автор во многом прав. Воспитание детей во многом зависит от того, что вложат в них родители. Культуру, морально-нравственные устои. И на это не всегда влияет школьная форма за 10 000 рублей.
    • -1
  • Незванный гость
    2014-08-19 18:01:27
    Именно платок повысит моральный облик школьниц. Если посмотреть на школьниц старших классов, они и из советской школьной формы умудряются делать такое, что в пору задаться вопросом, их вообще родители при выходе из дома видели. Они больше похожи на порно актрис, нежели на учениц общеобразовательных учреждений.
    • +1