РЫНОК ВЫБИРАЕТ «ХАЛЯЛЬ»

РЫНОК ВЫБИРАЕТ «ХАЛЯЛЬ»

«Халяль» в переводе с арабского — «дозволенное, разрешённое». Этот термин, означающий соответствие чего-либо нормам Ислама, помимо продуктов питания, может относиться практически к любой сфере человеческой жизни – отдыху, развлечениям, сфере финансов и др.

Халяль-стандарты проникают во все сферы жизни. Огромный интерес к этому направлению объясняется в первую очередь ростом религиозности. Современные социологические исследования показывают, что Ислам является самой быстрорастущей религией в мире, таким образом, спрос на дозволенные Шариатом продукты и услуги растет с каждым днем.  В Америке, Европе, странах Азии и Океании халяль-индустрия очень развита, она существует уже более тридцати лет и регулируется мощными структурами на государственном уровне.

Главной отличительной особенностью халяльной продукции является ее качество. В Европе население давно это уже осознало. Европейцы в этой продукции увидели новый уровень стандарта и дополнительный знак качества, где на каждом этапе производства ведется четкий контроль. Помимо религиозных аспектов, по которому мусульманину можно употреблять в пищу только разрешенную шариатом еду, есть еще и медицинские, которые открываются для нас с каждым днем все больше. Продукция «халяль» явля­ется одним из экологически чистых про­дуктов на рынке на сегодняшний день. Приобретая данный товар, покупатель в первую очередь заботится о здоровье сво­их детей и близких, так как в данной про­дукции не используются вредные консерванты, ста­билизаторы и другие добавки. На сегодняшний день стандарт «халяль» становится мировым брендом, так как позиционирует себя как экологически чистый продукт.

В крупных городах России стали появляться и отдельные магазины халяльных продуктов, и открываться отделы «халяль» в супер- и гипермаркетах. Крупные торговые сети предлагают сегодня халяль­ную продукцию, так как благодаря качеству продукта магазины поднимают свой рейтинг на рынке продуктов питания. Вводя халяльную продукцию в свой ассортимент, в первую очередь они реагируют на спрос со стороны своих покупателей. Удовлетворяя потреб­ности покупателей, они предоставляют им возможность приобретать важные для их жизнедеятельности продукты.

Маркировка «халяль» давно перестала ограничиваться только лишь продуктами питания. По мере появления новых продуктов и услуг, сфера «халяль» расширяется и находит свое применение в различных сегментах бизнеса. Рынок диктует такие условия, что появляется необходимость в халяльных товарах для здоровья, услугах в сфере отдыха, туризма и многих других. 

Если несколько лет назад это были отдельные магазинчики, кафе, маленькие цеха, то на сегодняшний день халяль-индустрия - это птицефабрики, заводы и т.п., нацеленные на производство «халяль». И это касается не только пищевой промышленности, но и рынка услуг, таких  как: медицинские услуги,  гостиничный бизнес и т.д..  К примеру, в некоторых городах появилось халяльное такси для женщин. По шариату посторонние мужчина и женщина, не могут находиться наедине, поэтому в халяльном такси для женщин водители – женщины. Общественные места, посещаемые мусульманами (парикмахерские, кафе, торговые центры и т.д.), оборудуются комнатами для чтения намаза. Как стало известно, во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году планируется открытие молитвенных комнат мусульманам, а также верующим других религий. Обслуживание в поликлиниках строится по гендерному принципу: мужчин обслуживают мужчины, женщин – женщины. Начинает понемногу завоевывать мир система исламских банков. В области финансовых услуг имеется своя особенность. Ссудный процент – то, на чем основана современная банковская система, – по мусульманскому законодательству запрещен. По всему миру, в том числе и в России, создаются банки, работающие согласно нормам Шариата. Современная мировая финансовая система, основанная на теориях и практике западных экономистов, все чаще дает сбои и порождает кризисы мирового масштаба. В связи с этим, среди экономистов в самих США и Европе возникают сомнения в ее универсальности и применимости ко всем странам мира. Мировое экономическое устройство переживает новую фазу развития, в ходе которой затруднительно спрогнозировать последствия в мировой экономике, все более отчетливо проявляющей свою нестабильность из-за зависимости в большей степени от одного государства – США. Актуальность темы исламской экономики в целом и банковской системы в частности набирает обороты, т.к. сложившаяся в наше время финансовая ситуация в мире заставляет все большее число экономистов и политиков задуматься о необходимости нахождения новых принципов и инструментов. Более того, в некоторых западных странах, таких как США и Великобритания, исламские банки получили наиболее широкое распространение. Данной проблемой занимаются не только ученые Ближнего и Среднего Востока, но и российские и западные ученые-экономисты.

Xаляль-туризм становится все более популярным среди путешественников. Идея жизни в соответствии с канонами Ислама реализуется через специализированные отели, где посетители могут оградить себя от всего недозволенного в соответствии с мусульманскими традициями. Отели, предоставляющие халяль-услуги, отличаются от обычных, в них здоровое питание, отсутствие алкогольных напитков, семейный отдых, все предоставляемые услуги в отеле поделены на мужскую и женскую зону. Созданы все условия для совершения молитв: мечеть на территории отеля или вблизи от него;  наличие указателей Киблы и молитвенных ковриков,  магазины строго мусульманские как на территории отеля, так и неподалеку от него, создаются условия для соблюдения режима приема пищи в священный месяц Рамадан.

Спрос на халяльные гостиничные услуги постоянно растёт. Владельцы российских гостиничных бизнесов, в свою очередь, также начинают проявлять активность и интересоваться  условиями соответствия требованиям «халяль» в связи с предстоящими крупными международными событиями, такими как Универсиада-2013, Олимпиада-2014 и Чемпионат мира по футболу-2018. Тем самым они решают и вопрос предоставления халяльных услуг, и повышают свою репутацию, и способствуют взаимоуважению  различных культур и традиций. 

Россия сегодня становится благоприятной площадкой для развития исламского бизнеса. Происходит ускоренное развитие халяль-индустрии, и в этой связи все более возрастает потребность в обмене накопленными знаниями стандартов «халяль», позитивным опытом и новыми идеями.

В России в последние годы проходят серии выставок, в программу которых включены различные деловые мероприятия. Это – Международная выставка-ярмарка KAZANHALAL, московская международная выставка Халяль – Moscow Halal Expo, ярмарка-выставка «Тюмень Халяль» и др. Данные выставки, как инструмент маркетинговых коммуникаций, являются наиболее эффективным средством для продвижения бизнеса. Они позволяют не только во всей полноте представить предприятие и его продукцию, но также дают возможность личного контакта с клиентами и партнерами. Значительно повышается имидж и узнаваемость бренда компании, увеличивается доверие к производителям халяльной продукции. Деловые встречи, бизнес-форумы и конференции, которые проходят в рамках этих выставок, имеют особое значение для производителей. Это предоставляет уникальную возможность перенять опыт других стран, обсудить темы стандартизации, сертификации, аудита, методы соответствия нормам «Халяль» и другие важные вопросы.

Проведение столь значимых для многих мировых стран выставок на территории нашей страны является показателем роста производителей в сфере халяльной индустрии, их готовность выходить на экспорт, занимая при этом одну из лидирующих позиций.

Халяльная продукция сегодня вызывает огромный коммерческий интерес. Для мясного бизнеса данное направление представляется весьма перспективным, ведь наибольшую долю этого огромного рынка составляют мясо и мясопродукты. Сегодня на любом рынке в мясных лавках часто пишут «халяль», например, на обычных картонках. Они берут на себя ответственность за качество своей продукции и, возможно, их продукция соответствует требованиям «халяль»,  но ведь есть такие, кто может поставить марку «халяль» без должного ей соответствия, только ради собственной выгоды. К сожалению, есть недобросовестные производители. Они могут использовать запрещенные корма, добавки, красители и ароматизаторы.  Им безразлично, что на рынках мясо с надписью «халяль» может лежать рядом со свининой, или алкоголь могут продавать в месте продажи якобы халяльной продукции.  Такие люди пользуются потребностями других людей в своих корыстных целях, применяя «халяль» как рекламу. В последнее время на тему халяль-индустрии случается говорят люди, являющиеся мусульманами только на словах, которые не соблюдают требований Ислама. Конечно же, они не внушают доверия и, скорее всего, у них только коммерческий интерес или другие причины. Также одной из ошибок продаж халяльной продукции является смешанный ассортимент, то есть нарушение товарного соседства. Продукция «халяль» не должна находиться рядом с запрещенными по шариату продуктами питания. Иначе по незнанию продавец может испортить халяльный продукт. Эта проблема должна решаться с помощью информирования персонала магазинов, сертификации торговых менеджеров, проведения инструктажей и т.п. Желающих получить сертификат много, но для этого нужно налаживать производство в соответствии с поставленными требованиями. В связи с этим нужен контроль, который осуществляется при помощи сертификации. С целью осуществления контроля за производством, качеством товара и условиям его продажи созданы при духовных управлениях центры сертификации, комитеты «халяль». Данные комитеты берут на себя огромную ответственность, поручаясь за тот или иной продукт. Надеемся, что они проводят полный контроль, тщательно исследуют продукцию, процесс её изготовления, её состав, перед тем как сказать «халяль» это или нет.

В Мордовии продукция «халяль» появилась около 15 лет назад. В то время это в основном была привозная продукция из других регионов. Сегодня рынок халяльной продукции Мордовии активно развивается. Появились свои производители колбасных изделий, полуфабрикатов халяль. Это известные марки колбас «Белозерские» (которые первыми из халяльной продукции появились в Мордовии), «Юлдаш», пельмени «Кастерские» и др. В 20.. году заключен договор между птицефабрикой «Октябрьская» и Духовным управлением мусульман Республики Мордовия, и  по сегодняшний день там выпускается продукция стандарта «халяль». Забой кур производится вручную под контролем Централизованной религиозной организации Духовное Управление мусульман Республики Мордовия. После каждого забоя на сайте и в газете «Ислам в Мордовии» публикуется дата забоя кур. Во многих магазинах увеличивается ассортимент продукции «халяль». По словам продавцов, продукты в таких магазинах приобретают не только представители мусульманского населения, которым, прежде всего, нравится качество данной продукции. Начинают свою деятельность новые производители. Открываются халяль-кафе, магазины мусульманской одежды. Широко развит в Мордовии рынок снэковой продукции, условия производства и состав продуктов которых также отвечает требованиям халяль. Это семечки, орешки, сухарики под торговыми марками «Карпайские», «Озёрки» и многие другие.

Ниша халяльных продуктов и услуг куда более широка, чем кажется на первый взгляд. Остается свободной сфера халяльных услуг. Отсутствуют парикмахерские услуги для мусульман, мало халяль-кафе и ресторанов, в кафе нет отдельных зон для женщин и мужчин, а также для семейных пар,  нет местных турагентств и гостиниц обслуживающих клиентов по стандарту «халяль», что является особенно актуальной проблемой в преддверии Чемпионата мира по футболу,  отсутствует халяльное меню в детских садах, школах, медицинских учреждениях. Также у нас пока нет такси, работающих по стандарту «халяль». В торговых центрах не предусмотрены места для совершения молитв. Повсюду это развивается, у нас пока нет.

Итак, мы видим, что халяль-индустрия во всем мире стремительно набирает обороты. Эта тема сегодня вызывает интерес у большинства предпринимателей, становится предметом дискуссий и обсуждений. Для современного потребителя здо­ровье и безопасность сегодня стоят на первом месте. Выбирая «халяль», потребитель выбирает, прежде всего, качество, безопасность, чистоту, полезность для здоровья, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

 Руслан Максимов

2013-06-11 14:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!