Гордость и высомерие в Исламе

16 05 2018 г.
Высокомерие – это черта, подобающая только Аллаху. Из прекраснейших имён Аллаха — «Мутакаббир», что означает: Гордый.Аллах Всевышний говорит: "Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далёк от того, что они приобщают в сотоварищи." (Сбор:23).

Передают со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сообщил, что Всемогущий и Великий Аллах сказал: "Величие — Мой изар, а гордость — это Моя накидка, Я брошу в огонь того, кто будет соревноваться со Мной в этом".(Муслим).

Имам ан-Навави сказал: "Под словами “кто будет соревноваться со Мной” имеется в виду желание иметь это качество наряду с Аллахом. Это грозное предупреждение, которое отчётливо показывает, что высокомерие является запретной чертой".

Также передано от Ияда ибн Химара аль-Муджашаи, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал во время одной из хутб: «Аллах ниспослал мне, что вы должны быть скромными, и что бы никто не гордился перед другим, и не преступал против другого".(Муслим).

Аль-Маджд ибн Тамиййа сказал: "Аллах запретил устами пророка (да благословит его Аллах и приветствует), два вида плохого отношения к людям: гордыню и притеснение против них и презрение к ним".

Передает Абдулла ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Не войдёт в рай тот, в сердце которого есть высокомерие весом с пылинку!" Услышав это, один человек спросил: Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми?! На что пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, однако высокомерие – это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям".(Муслим).

Высокомерие может быть нескольких видов, из них:

1. Когда человек не принимает истину и выдвигает ложные аргументы против неё.

2. Когда человек восхищается своей красотой, роскошью своей пищи или одежды и поэтому он испытывает гордость, высокомерие и превосходство над людьми.

Первым, кто проявил высокомерие по отношению к Аллаху и Его созданию был проклятый Иблис, когда Аллах приказал ему пасть ниц перед Адамом, но он высокомерно отказался, сказав: "Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины". Аллах Всевышний говорит: "Мы сотворили вас, потом придали вам облик. Потом Мы сказали ангелам: “Падите ниц перед Адамом!” Они пали ниц, и только Иблис не был в числе поклонившихся. Он сказал: “Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?” Он сказал: “Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины” (Ограды:11-12).

Высокомерие присуще Иблису, и поэтому каждый, кто хочет быть высокомерным, должен понять, что он приобретает черту дьяволов, а не черту достопочтимых ангелов, которые повиновались своему Господу и пали ниц.

Высокомерие относится к числу основных характерных особеностей зла, так как оно завлекает человека, которому присуще это качество, в огонь и удаляет его от рая.

Передают со слов Хариса ибн Вахби аль-Хузаи, да будет доволен им Аллах, который сказал: "Я слышал, как однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал людям: “Не сообщить ли вам о тех, кто окажется в огне? Это — каждый грубый, жадный и горделивый”. (Бухари и Муслим).

О наказании для высокомерных, Всевышний Аллах говорит:"Когда ему говорят: “Побойся Аллаха”, гордыня подталкивает его на грех. Довольно c него Геенны! Как же скверно это ложе!" (Корова:206).

Передают со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Шёл, горделиво ступая, причёсанный человек, на котором была нравившаяся ему одежда, как вдруг Аллах заставил землю поглотить его, и будет он погружаться в неё до самого Дня воскрешения". (Бухари и Муслим)

О методах борьбы с высокомерием и избавления от него, сообщается, что, обращаясь к Аллаху со своими мольбами, пророк (да благословит его Аллах и приветствует), часто говорил: "О Аллах, поистине, я молю Тебя сделать моё сердце здравым!”

Имам ан-Навави сказал: "Праведность сердца достигается только путём его освобождения от таких скрытых недугов, как ненависть, злоба, завистливость, жадность, скупость, высокомерие, склонность к высмеиванию других, стремление к показному, желание прославиться, хитрость, алчность и неудовлетворённость предопределённым…".

Ибн Раджаб сказал: "Здоровым сердцем является сердце, свободное от недугов и всего порицаемого. В таком сердце нет ничего, кроме любви к Аллаху, страха перед Ним и страха перед тем, что удаляет от Него".Одним из способов борьбы с высокомерием является осознание того факта, что вы такой же, как и другие люди, а другие люди – такие же как вы. Они были рождены от матери и отца, как и вы. Воистину, критерием превосходства одного человека над другим является богобоязненность. Аллах Всевышний говорит: "…и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный" (Комнаты:13).Высокомерный мусульманин должен понять, что несмотря на все свои достижения, он всё равно слишком слаб, чтобы пробурить землю или достигнуть высоты гор. Всевышний Аллах сказал: "Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой!" (Ночной Перенос:37).

Также Аллах говорит:"Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов. Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рёв осла".(Лукман:18-19).

Сказал аль-Куртуби: Слова: “не шествуй по земле кичливо” запрещают высокомерие и призывают к скромности. Сказал Катада: “Это значит хвастливая походка, или это означает тщеславие”. Все эти толкования близки по смыслу, но их можно разделить на две категории: порицаемые и восхваляемые. Высокомерие, тщеславие, хвастовство, высокое самомнение являются порицаемыми; радость и энергичность являются восхваляемыми.

Другим способом избавления от высокомерия является осознание того факта, что в день Воскрешения человек будет воскрешён маленьким, как муравей, которого топчут ногами. Высокомерный человек ненавистен другим людям так же, как он ненавистен Аллаху. Люди любят скромных, терпеливых и мягких людей и ненавидят грубых и жестоких.

Кто повинуется Аллаху, того Он уже поддержал в повиновении Ему, и ему доля величия в зависимости от его повиновения, а с тем, кто Его ослушался, Он стал враждовать, и ему доля унижения в зависимости от его ослушания.


Муфтий ДУМ РМ Илдуз-хазрат Исхаков

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!