На пятничных проповедях в мечетях Мордовии,обратились к Аллаху с мольбой о скорейшем освобождении ни в чем невиновного религиозного деятеля

28 09 2018 г.
Уже месяц в Ромодановском районном суде Республики Мордовия продолжается судебный процесс по обвинению председателя Местной мусульманской религиозной организации «Рамазан» села Белозерье Ахметова Равила Айсеевича по статьям 222, 222.1, 228 Уголовного кодекса РФ.
Напомним, что 26 мая 2018 года во время мусульманского поста в месяц Рамадан в ходе обыска и личного досмотра в доме Ахметова Р.А. по адресу: Ромодановский район, с. Белозерье, ул. Советская, д. 48 под кроватью, на которой он спал со своей супругой, были обнаружены 2 корпуса гранат, 2 взрывателя, 100 патронов. Также в ходе личного досмотра из кармана шорт, в которых спал Ахметов Р.А., было изъято 0,8 г. синтетического наркотика. 28 мая 2018 года Ахметов Р.А. был взят под стражу, где и находится по до настоящего времени.
Хотелось бы напомнить, что Ахметову Р.А. 58 лет, он является пенсионером по старости, выйдя на пенсию на 3 года раньше в связи с тем, что село Белозерье находится в зоне с льготным социально-экономическим статусом, подвергшимся возникновению радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Проживает Ахметов Р.А. с момента рождения в родном селе вместе с супругой, сыном и двумя внуками.
В ходе судебного следствия были допрошены как свидетели обвинения так и свидетели защиты. При этом показания свидетелей обвинения противоречивы и нелогичны, не согласуются между собой, обвинения каждый раз пытается выстраивать новые версии происходивших в ходе мероприятий событий.
Напомним, что основанием для проведения обыска был рапорт оперуполномоченного о том, что Ахметов Р.А. якобы похитил в Саранске 440 метров силового кабеля и хранит его дома. Октябрьский районный суд г. Саранска санкционировал обыск. Однако в протоколе обыска ни слова не говорится о том, что участники обыска просят предъявить кабель. Наоборот, в протоколе обыска указано, что оперативник требует предъявить запрещённые в гражданском обороте предметы и вещества, в том числе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства. Соответственно ничего из перечисленного списка Ахметов Р.А. никогда не хранил.
В ходе заседаний были допрошены: супруга Ахметова М.Н., свекровь Ахметова Р.Р., внучка Ахметова Х.Р., которые находились в доме во время обыска и были очевидцами произошедших событий. Они дали аналогичные показания о том, что весь дом был полон народа, Ахметова Р.А. у них на глазах положили на пол, надели наручники и во время досмотра один из полицейских сунул руку ему в карман. Потом его вывели на кухню и нашли в кармане пакетик с порошком. При этом понятые, указанные в протоколе личного досмотра, не присутствовали, а появились они только спустя 2 часа и сначала отказывались подписывать протокол ввиду того, что не были очевидцами досмотра, однако после угроз оперативников понятые вынуждены были подписать протоколы. Естественно, что в суде на допросе понятые этого уже не сказали, однако вызывает большие подозрения то, что каждый раз в суд понятых привозил именно тот оперативник, который и угрожал им при подписании протокола личного досмотра. С учётом того, что все понятые были студентами третьего курса юридического факультета, факт их незаинтересованности и независимости поставлен защитой под сомнение.
Также в ходе обыска многочисленные допрошенные свидетели, которые являются соседями Ахметова Р.А., утверждали, что около дома Ахметова Р.А. было как минимум 7 автомобилей: легковые, микроавтобусы и даже КамАЗ с сотрудниками ОМОН. Весь двор был полон сотрудников полиции, по периметру двора стояли вооружённые люди в масках, которые препятствовали проходу. Всего рядом с домом находилось не менее 20 человек. Однако допрошенный оперативник утверждал, что на обыск приехало всего 6 человек на двух автомобилях, и все они были в доме. Некоторые вызванные свидетели защиты, в частности врачи скорой помощи, приезжавшие на вызов в дом, изначально делились одними сведениями, однако в суде полностью меняли свою позицию, и на задаваемые им вопросы о существенных фактах говорили, что они не помнят.
В ходе судебного процесса как защитой так и самим Ахметовым Р.А.  неоднократно заявлялись ходатайства о том, что Ахметов Р.А. не в полной мере владеет русским языком и ему необходим переводчик, однако суд полностью отказывал в удовлетворении соответствующего ходатайства. Также в случае, если свидетель обвинения начинал путаться в показаниях, судья объявлял перерыв и давал возможность прокурору корректировать показания следующих свидетелей. Сторона защиты неоднократно, практически на каждом заседании, заявляла возражения на действия председательствующего, писала жалобу в квалификационную коллегию судей, однако суд идёт с обвинительным уклоном, отказывая в удовлетворении ходатайств о вызове и допросе свидетелей защиты, являющихся очевидцами обыска. С учётом того, что на первые судебные заседания доступ слушателей в зал был ограничен судом, сторона защиты Ахметова делает неоднозначный и неутешительный вывод о том, что суд не настроен на вынесение законного и справедливого решения, а покрывает все нарушения следствия, обличая их в оболочку законности.
Стоит отметить, в социальных сетях набирает обороты кампания в поддержку Равила Ахметова. Свои видеообращения с хэштегом #Ахметовневиновен #Ахметовгаепсез #Ахметовчеллендж, выкладывают пользователи, которые лично знакомы с председателем Местной мусульманской религиозной организации «Рамазан» села Белозерье, либо считают дело в отношении него сфабрикованным. Кампанию поддержали не только жители села, но и мусульмане всей Мордовии, известные Российские адвокаты и правозащитники, жители других регионов.
Все, кто лично знаком с Ахметовым Р.А., его соседи, родственники, коллеги, руководство и работники ДУМ Республики Мордовия, представители муниципальной власти в один голос утверждают, что Ахметов Р.А. не может быть не только причастен к данным преступлениям, он за свою жизнь ни разу не употреблял даже алкоголь. Он сам активно боролся с наркоманией, агитировал к запрету наркотиков, алкоголя и курения в обществе.
Все, кто знаком с этой ситуацией, задаются вполне закономерным вопросом: а кому это всё нужно? Какова цель столь вопиющего беззакония к законопослушному гражданину РФ? Напомним, что с 15 июня по 15 июля 2018 года в России прошёл Чемпионат мира по футболу 2018. В г. Саранске было сыграно 4 игры группового этапа. Уже за пару лет до начала чемпионата некоторые силы начали нагнетать обстановку вокруг села Белозерье, упоминая, что в начале 2000-х годов несколько жителей села совместно со своими семьями покинули Россию. В дальнейшем их следы обнаруживались в Средней Азии и на Ближнем Востоке. И почему-то и сельчанам и мусульманам Мордовии данные факты ставились в вину, постоянно нагнеталась обстановка вокруг мечетей и мусульманских организаций. А известный телеканал «Дождь» в лице ведущей Ксении Собчак на всю страну назвала Белозерье рассадником терроризма, запрятанном в болотах Мордовии, и находящимся всего в 20-ти километрах от стадиона, где пройдут игры Чемпионата мира. Да и конфликты с ношением платков учеников и учителей многие пытались привязать к обеспечению безопасности чемпионата. Данный негатив должен был куда-то деться, в чём-то проявиться. Имея такой потенциал негатива, силовики не имели реальных фактов, хоть каким-то образом связывающих жизнь мусульман Мордовии с возможными потенциальными опасностями. Именно подобное преследование может каким-то образом оправдать многолетнюю работу определенных лиц, которые могут выразиться таким вот образом: «Даже уважаемые мусульмане Мордовии являются наркоманами и хранят дома взрывчатые вещества».
Однако подобные обвинения абсурдны, не логичны, не подтверждаются никакими доказательствами и ведут к возникновению недоверия к правоохранителям и напряжённости в обществе.
Несмотря ни на что мусульманское сообщество всё-таки надеется на справедливость и на то, что у суда хватит смелости принять законное, обоснованное и справедливое решение, сняв с невиновного человека все обвинения.

Пресс служба ЦРО ДУМ РМ

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!