Муфтий Илдуз Исхаков обратился к Главе Республики Мордовия по вопросу мечети села Лямбирь

28 09 2017 г.
Главе
Республики Мордовия

В.Д. Волкову

Уважаемый Владимир Дмитриевич!

 От имени Централизованной религиозной организация Духовное Управление мусульман Республики Мордовия и от себя лично приветствую Вас и обращаюсь к Вам со следующим.

С 2015 году верующие села Лямбирь пытаются оформить документы на единственную в селе мечеть. При прохождении необходимых процедур члены Местной мусульманской религиозной организации «Иман» с.Лямбирь Лямбирского района Республики Мордовия (далее по тексту – ММРО «Иман») столкнулись с рядом трудностей. Сначала им отказывали в регистрации права собственности из-за отсутствия разрешения на строительство. В итоге верующие подали заявление в суд на регистрацию собственности в порядке приобретательной давности. Однако 31.08.2017 г. Верховный суд Республики Мордовия отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ММРО «Иман» на признание за ней  право собственности в порядке приобретательной давности на здание мечети. Более того, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия определила признать право муниципальной собственности Лямбирского сельского поселения Лямбирского муниципального района Республики Мордовия на объект недвижимого имущества – здание мечети площадью 686,9 кв.м. Ранее, в январе 2016 года Администрацией Лямбирского сельского поселения Соборная мечеть с.Лямбирь была поставлена на учет в Россимущество как бесхозный объект, хотя эта мечеть таковой никогда не являлась.

Открытие соборной мечети в районном центре состоялось в январе 1998 года. На торжественном мероприятии было большое количество людей из разных сёл и городов республики, присутствовал Глава Мордовии Н.И. Меркушкин, Глава Лямбирского района К.А. Альмяшев, представители Госсобрания РМ и многие другие гости. Перед собравшимися была зачитана телеграмма муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В одном из визитов в Мордовию он лично посещал эту мечеть, которая в то время являлась самой большой в Мордовии.

С момента открытия мечети и на протяжении более 19 лет обслуживанием и проведением ремонтных работ здания мечети,  проведением в ней всех религиозных обрядов и богослужений занимается ММРО «Иман», являясь в селе все эти годы единственной мусульманской организацией. 

ММРО «Иман» с.Лямбирь зарегистрирована в 1996 году, входит в состав Духовного  Управления мусульман Республики Мордовия. Членами ММРО «Иман» стали жители села Лямбирь, которые до этого представляли мусульманскую общину, действующую с начала 90-х годов. Многие из них являются ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, которые внесли огромный вклад в независимость нашего Отечества и его процветание.

По имеющейся информации Администрация Лямбирского сельского поселения собирается передать здание мечети в собственность другой местной религиозной организации – ММРО «Нур», которая создана в январе 2017 года.

Прихожане мечети, а также жители села, среди которых многие принимали непосредственное участие в строительстве мечети, против передачи мечети в муниципальную собственность, тем более новой организации, которая не имеет к мечети никакого отношения. Члены этой новой организации «Нур» никогда не являлись и не являются прихожанами этой мечети. Прихожане и большинство жителей села за то, чтобы мечеть была в собственности ММРО «Иман» с.Лямбирь, которая с момента открытия и по сегодняшний день занимается её содержанием, проводит в этой мечети все религиозные обряды. 19 лет – достаточный период времени, чтобы убедиться, что ММРО «Иман» добросовестно справляется с эксплуатированием мечети и заслуживает дальнейшего доверия. Деятельность ММРО «Иман» направлена на духовно-нравственное воспитание, сохранение религиозных и национальных  традиций и обычаев, благотворительную помощь, на выполнение социально-значимых задач во благо общества.

Мы, руководство Духовного Управления мусульман Республики Мордовия,  обеспокоены тем, что в случае несправедливого решения по вопросу права собственности мечети села Лямбирь среди верующих села могут возникнуть неблагоприятные взаимоотношения и это несправедливое решение может стать причиной конфликта.

Руководство Духовного Управления мусульман, прихожане этой мечети и все небезразличные к судьбе данной мечети верующие нашей республики надеются, что Вы поможете в этом вопросе. 

Просим Вас оказать содействие в том, чтобы Соборная мечеть села Лямбирь перешла в право собственности за Местной мусульманской религиозной организацией «Иман» с.Лямбирь.

 

С уважением и добрыми молитвами,

Председатель Централизованной религиозной организации

Духовное Управление мусульман Республики Мордовия,

муфтий Илдуз-хазрат Исхаков

 

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Ирек
    2017-10-04 12:51:33
    Пусть даже это останется "гласом вопиющего в пустыне", все равно об этом надо и писать, и говорить. Чтобы потом не могли сказать - "А что же вы молчали? Надо было вовремя сказать, мы бы придумали что-нибудь..." Вот сказано, ответьте, Владимир Дмитриевич...
    • 0