В Саранске прошел торжественный обед, приуроченный к празднованию Курбан-байрам

18 09 2017 г.

14 сентября в банкетном зале кафе "Юлдаш", состоялся торжественный обед, приуроченный к празднованию Курбан-байрам. Мероприятие организовано двумя духовными управлениями мусульман Мордовии при поддержке Ассоциации производителей халяль-продукции РМ "ДУСЛЫК". На мероприятие были приглашены имамы и председатели местных религиозных организаций, представители органов власти, общественные деятели, предприниматели и активисты двух духовных управлений мусульман Мордовии.

В ходе мероприятия, для собравшихся был представлен отчет деятельности Ассоциации производителей халяль-продукции РМ "ДУСЛЫК". Директор ассоциации Талип Абубекиров рассказал о проделанной работе за прошедший год, о достигнутых результатах.

Совместные мероприятия двух духовных управлений проводятся на протяжении многих лет. Торжественный обед по случаю Курбан-байрам не единственное мероприятие, где собираются вместе за одним столом представители Духовного Управления мусульман и Регионального Духовного управления мусульман Республики Мордовия. В течение всего года руководство двух духовных управлений приглашают друг друга на свои мероприятия: конференции, круглые столы, совместные ифтары и т.д. Муфтии Илдуз Исхаков и Зяки Айзатуллин  показывают прекрасный  пример единства и сплоченности мусульман Мордовии. В текущем году два муфтия подписали Соглашение о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Республики Мордовия и Региональным Духовным управлением мусульман Республики Мордовия.
Муфтий РДУМ РМ Зяки-хазрат Айзатуллин в своем выступлении поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам и рассказал о ценностях этого великого праздника, призвал собравшихся брать пример с предпринимателей, которые постоянно оказывают материальную поддержку в нуждах мусульман. Брать пример с тех, которые продолжают занимаются воспитанием и содержанием своих детей, даже после развода с женой. Зяки-хазрат также призвал гостей к усыновлению детей сирот из детских домов и напомнил, что в приютах есть также дети из татарских семей.

В своем выступлении муфтий Илдуз-хазрат Исхаков поздравил всех гостей с великим праздником Курбан-байрам. Он поблагодарил собравшихся за активное участие и поддержку в деятельности духовного управления мусульман. Илдуз-хазрат отметил, что только совместная работа в этом богоугодном деле принесет общий успех и чем крепче будет единство, тем легче будет решать поставленные перед мусульманами задачи.
«Проведение  торжественного обеда на праздник Курбан-байрам вошло в нашу добрую традицию, куда приглашается основной актив мусульман Мордовии, который на протяжении многих лет ведет созидательную работу во благо нашего общества,  - сказал Илдуз Исхаков, - результат во многом зависит не от количества людей, а от качества».

Муфтий Илдуз Исхаков вручил благодарности за активное участие в деятельности мусульманской религиозной организации, за значительный вклад в сохранение и распространение духовно-нравственных ценностей Председателю Местной мусульманской религиозной организации «Иман» с.Лямбирь Руслану Максимову, имаму Местной мусульманской религиозной организации «Рамазан» с.Белозерье Касиму Гульзаварову, имаму и председателю местной мусульманской религиозной группы «Умар» с. Татарская Тавла Азату Алмакаеву. «Без всяких сомнений, благодарность заслуживает каждый из присутствующих в этом зале, за свой вклад в развитие Ислама, но хотелось отметить некоторых из вас за особую активность в этом году», - сказал муфтий.

«Мы любим и дорожим своей религией. Хотим быть полезными  обществу и стране, стараемся делать всё от нас зависящее. Нас должны принимать такими, какие мы есть. Мы не должны становиться марионетками в чьих-то руках и не давать себя использовать в чьих-то интересах, мы не в вправе играться с религией и использовать ее в корыстных целях», - сказал Илдуз Исхаков.

С поздравлениями также выступили заместители муфтиев и имамы. В выступлениях было отмечено, что Мордовия отличается отношениями дружбы и взаимного уважения, и что главное богатство республики – это мир и согласие между ее народами, всё это нужно ценить и бережно хранить.

Особую благодарность выступающие выразили депутату Лямбирского райсовета, директору КФХ «Юлдаш» Р.А. Фетхуллову за предоставленный для проведения мероприятия банкетный зал.
 

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Ирек
    2017-09-18 15:12:46
    Не в Саранске, а в Аксеново прошел торжественный обед двух муфтиятов, приуроченный к празднованию Курбан-байрам. Третий муфтият - Фагима Шафиева - на такие мероприятия не зовут.
    • +1