Ветеран Великой Отечественной войны Хаким Исмаилович Биктеев посетил родной край

07 05 2017 г.

3 мая Центральную соборную мечеть Саранска посетил ветеран Великой Отечественной войны, герой штурма Кенигсберга Хаким Исмаилович Биктеев.

Хаким Исмаилович Биктеев родился 27 марта 1925 года в Мордовии, в селе Алтары. В 1943 году окончил военное училище в Ленинграде, воевал на 3-ем Белорусском фронте. В 1945 году освобождал Кенигсберг, с 1946 по 1947 год был одним из первых военных комендантов Калининграда. С 1945 года живет в Калининграде. В 2011 году награжден медалью «За заслуги перед Калининградской областью».

В 1993 году Хаким Исмаилович организовал первую мусульманскую общину в современном Калининграде и с тех пор находится в числе ее руководителей. Благодаря его усердию  мусульманская община Калининграда существует более 20 лет. За это время налажены конструктивные взаимоотношения с городской и региональной властями, работают молельные помещения, ведется обучение основам ислама, отправляются религиозные ритуалы. Именно он являлся инициатором строительства центральной мечети Калининграда, строительство которой, к сожалению, сейчас приостановлено властями региона. Два раза совершил хадж в Священную Мекку.

Хаким Исмаилович Биктеев - член президиума Городского совета ветеранов, старейшина Совета аксакалов Калининградской области, кроме многочисленных военных наград, награжден Орденом Почета «Аль-Фахр» I, II и III степени за беззаветное служение мусульманской умме.

На следующий день Хаким Исмаилович посетил Соборную мечеть «Джума» с. Белозерье и родное село Алтары.

В мечетях Хаким Исмаилович рассказал единоверцам о своей жизни в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. О трудностях и испытаниях, через которые ему пришлось пройти.

- 7 января 1943 года меня призвали в армию, - рассказывает Хаким Исмаилович, - вначале попал в полк по подготовке младших командиров. В марте 1943 года - в снайперское училище. В 1944 году я училище окончил и все наше училище, все 340 человек, направили в распоряжение 3-го Белорусского фронта. Я стал командиром стрелкового взвода. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы. В районе города Шакяй 8 августа 1944 года при наступлении меня тяжело ранило. Пуля попала в ногу. Лежал в нескольких военных госпиталях полгода. Три раза мне делали операцию! В январе 1945 года после излечения я повторно попал в распоряжение 3-го Белорусского фронта. Меня направили в Кенигсберг. 31 марта 1945-го Василевский подписал приказ о создании военной комендатуры города-крепости Кенигсберг. Я был в составе офицеров военной комендатуры 8-го района.  После войны я был направлен в Балтийск военторг. Окончил техникум торговли и институт торговли. Работал директором военторга в Калининграде.

Также ветеран призвал молодежь придерживаться предписаний религии, сохранять родной язык, свою культуру и традиции.

Прихожане мечети, единоверцы и земляки были очень рады встретить Хакима абы, они с уважением слушали его наставления,  поблагодарили уважаемого ветерана за его огромный вклад в победу над фашизмом, за активное служение мусульманской умме.   Пожелали ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ