Новый виток «платочного» скандала в Белозерье

09 01 2017 г.

В последние дни декабря в Духовное Управление мусульман Республики Мордовия обратились 13 педагогов МБОУ "Белозерьевской СОШ" и 2 педагога МБОУ "Алтарской СОШ"  с просьбой оказать содействие в защите их прав на свободу вероисповедания.

Напомним, что в последние дни уходящего года в селе Белозерье разгорелся нешуточный скандал, после того как комиссия состоящая из представителей Министерства образования Республики Мордовии, администрации Ромодановского муниципального района, а также представителей администрации села Белозерья собрали учителей и в ультимативной форме потребовали от них снять платки под угрозой увольнения. Объясняли это всё тем, что платки на головах учителей являются чуть ли не главной причиной радикализации в молодёжной среде.  Некоторые учителя не выдержав давления всё таки написали заявления об увольнении, но основная часть решила до конца отстаивать свои права. Учителя для защиты своих прав на одно из заседаний комиссии пригласили известного в Мордовии адвоката Ашимова М.Р., который аргументировано на основании действующих законов объяснил всю несостоятельность претензий, которые предъявляют  педагогам Белозерской СОШ. Учителя написали коллективную жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию на приказ директора Белозерской СОШ Веры Липатовой о запрете ношения головных уборов в школе.

По словам учителей такого унижения они не видели за всё время своей работы, а стаж некоторых из них превышает 20 лет. «С нами никто не хотел ни о чем договариваться, нас просто принуждали к тому, чтобы мы поступились своими религиозными убеждениями», - говорят они.

«Данная ситуация вызывает глубокую озабоченность у мусульманского духовенства Мордовии, когда ношение мусульманских платков вызывает такую агрессию. Руководство Духовного  управления мусульман Республики Мордовия приложит все возможные усилия, чтобы данная ситуация разрешилась в рамках правового поля и не повторилась в дальнейшем», - отметил муфтий Мордовии Илдуз-хазрат Исхаков.

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Руслан
    2017-01-11 11:10:34
    Razak, если на продукции имеется знак халяль, где указано под контролем ДУМ РМ, то тогда можно.
    • 0
  • Razak
    2017-01-09 20:04:10
    СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.МОЖНО ЛИ ЕСТЬ МУСУЛЬМАНАМ КУР ЗАБИТЫЕ В ЕЛХОВКЕ И В ЧАМЗИНКЕ, СПАСИБО ЗАРАНЕЕ???
    • 0