Татарские
Татарские "старейшины" выступили против хиджаба в школе

Школа - не место для ношения хиджаба, а мусульманский головной убор не характерен для костюма российских татарок. Такое удивительное (мягко говоря) заявление сделал Совет старейшин Региональной национально-культурной автономии татар Республики Мордовия "Якташлар" ("Земляки"), обращаясь к учителям, родителям и учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений РМ.
Заявление, опубликованное в начале августа в газете "Юлдаш", посвящено Постановлению правительства региона "Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия".
Национальная организация самого крупного мусульманского народа России полностью поддерживает введение единой школьной формы, исключающей ношение мусульманского платка.
"Единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия в светской общеобразовательной школе. Это, на наш взгляд, очень важно, поскольку в школах необходима обстановка равноправия для всех детей, независимо от социального положения родителей, а также от национальности и религиозной принадлежности. Именно единая для всех учащихся школьная форма будет в значительной мере способствовать единству и равноправию детей", - говорится в документе.
При этом авторы заявления, видимо, полагают, что головной убор, надеваемый по религиозным соображениям, является демонстрацией "религиозной исключительности" его хозяйки.
"Мы с вами хорошо понимаем, что школа – не место, где следует демонстрировать свою национальную или религиозную исключительность. Тем более, одежду религиозного или ярко выраженного национально-этнического характера школьники по-прежнему вправе надевать на религиозные или национально-культурные мероприятия, на семейные или иные праздники. Но в светскую школу необходимо приходить в утвержденной школьной форме. Таково общее для всех требование законодательства", - отмечает Совет старейшин.
"Это требование касается и женского мусульманского головного убора – хиджаба, - продолжают они. - Тем более, данный головной убор изначально не характерен для российских татарок. Здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока. А у российских татар, являющихся патриотами своего Отечества, свои исконные самобытные традиции, которыми не предусмотрено ношение хиджаба".
Авторы обращения делают вывод, что "введение школьной формы имеет однозначные плюсы", а "татарам, как и представителям всех других национальностей, важно именно с детства органично вписываться в контекст единого многонационального российского народа".
Совет старейшин "Якташлар" выразил надежду "на понимание и поддержку и со стороны руководителей духовных управлений мусульман Мордовии, а также имамов мечетей нашей республики", а также призвал учителей, родителей и учащихся "активно поддержать решение Правительства РМ об утверждении основных требований к школьной одежде".
"Нам необходимо вместе укреплять и развивать многовековые традиции дружбы, мира и согласия на нашей многонациональной земле, вместе прививать эти добрые традиции и нашим детям", - сообщают общественники.
Что интересно, в отличие от старейшин, татарская молодежь, напротив, выступает в защиту платка и требует разрешить его ношение в учебных заведениях.
Так, на прошедшем в Казани Всемирном форуме татарской молодежи делегаты из нескольких десятков регионов России выступили с резолюцией, в которой ясно обозначили свое мнение по поводу хиджаба:
"Всемирный форум татарской молодежи заявляет, что женский головной убор – платок – является традиционным национальным головным убором и способствует сохранению татарской культуры и нравственности. Всемирный форум татарской молодежи обращается к руководству Республики Мордовия с просьбой отменить постановление Правительства, запрещающего ношение головных уборов в школе, а также ко всем регионам России, где приняты подобные решения".
К кому же прислушаются власти?

Источник: ansar.ru

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Авылныкы
    2014-08-28 10:59:21
    И религию свою берегли. Старейшина это тот кто за свой народ печется, за его религию, а не за своё государственное кресло.
    • +1
  • Farid
    2014-08-27 19:00:57
    А татары всегда старших уважали.
    • -1
  • Авылныкы
    2014-08-23 17:42:22
    На Ансаре в комментариях развернулись настоящие баталии. Как не странно нашлись такие которые защищают старейшин.
    • +1
  • Незванный гость
    2014-08-23 16:32:41
    Вот это самое "высокое мнение" мы сами им делаем когда постоянно об этом говорим. Не нужно забывать что все эти НКА Якташлар, Совет старейшин не что иное как красивые названия одной из общественных организация татар Мордовии. Подчеркну "одной из". И поэтому не стоит ему этому самому мнению, придавать слишком большое значение. Тем более, что мнение вышло уж больно антиисламским.
    • +1
  • Незванный гость
    2014-08-23 16:31:25
    Вот это самое "высокое мнение" мы сами им делаем когда постоянно об этом говорим. Не нужно забывать что все эти НКА Якташлар, Совет старейшин не что иное как красивые названия одной из общественных организация татар Мордовии. Подчеркну "одной из". И поэтому не стоит ему этому самому мнению, придавать слишком большое значение. Тем более, что мнение вышло уж больно антиисламским.
    • +1
  • 2014-08-23 14:03:34
    Они, "Якташлар" слишком высокого о себе мнения, называя себя старейшинами. Старейшины - это те, кто заботится о своем народе, нации, достойно улаживает различные вопросы, кого уважают и с кем считаются. А эти - всего лишь дешевые манекены.
    • +1