Столичная муть

Саранский еженедельник «Столица С» в очередной раз в погоне за сенсацией и скандалом на первой полосе перешёл ту грань, где за журналистским азартом потерялись советь и понимание степени своего непонимания событий.

 «Уроженцы Мордовии воюют в Сирии» - этот материал как сенсация  был подан 3 сентября 2013 года в №36. Появление подобного материала было довольно предсказуемо. Тема, которая каждый день звучит из теле и радио эфира требовала приземления на местную почву. В этом журналисты «Столицы С» настоящие профессионалы провинциальных СМИ.  То, что уроженцы Мордовии воюют в Сирии - это ни для кого не секрет. Там вообще воюет полмира, вот бы и журналистам «Столицы С» поехать прямо туда, да и взять эксклюзивное интервью у тех, кто решил  с оружием в руках свергнуть режим Башара Асада. Но такая поездка видимо дело затратное и слишком сложное, поэтому автор материала Алёна Нестерова без особых сложностей перевела весь сюжет статьи на одно село неподалёку от Саранска, которое по её выводам является эксклюзивным поставщиком добровольцев в воюющую Сирию.

 Название подзаголовков статьи «Война – Вербовка - Белозерье» говорит само за себя.  Перед тем, как подобраться к знаменитому  селу, автор   сначала  процитировала  скандально известного доцента из Москвы Романа Силантьева,  которого   академик и востоковед Ю.Г. Петраш назвал «рыцарь печального невежества», а затем  нашлось  в статье место и другому эксперту  Раису Сулейманову из Казани, который за свои «экспертизы» уже получил прокурорское предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Но всё это была так сказать подготовка к выходу третьего разоблачителя. Им стал «седовласый Рашит», который отвечал за инсайдерскую информацию. Якобы он  житель села Белозерье, который  боится назвать свою фамилию, зато не боится обильно полить грязью родное село. От него то мы узнаём, что оказывается много мечетей – это плохо, много детей – плохо, дома и машины у сельчан вовсе не за счёт доходов от сельского хозяйства и торговли (видимо все огороды засажены для отвода глаз, а магазины и производственные цеха бутафорские), деньги идут из-за границы от «ваххабитских организаций и родственников, которые служат наёмниками на Ближнем Востоке». Вот откуда оказывается знаменитое материальное благополучие! Вот откуда добротные дома и хорошие машины, вот откуда мечети, дороги, дети, наконец – это всё кровавые деньги ваххабитов, которые на корню скупили всё село, включая, конечно, главу администрации и местных депутатов.

Не будем гадать, существует ли на самом деле этот загадочный седовласка, или это просто уловка журналиста, чтобы избежать ответственности за написанное враньё. В конце концов, есть журналистская этика и профессионализм, которыми так гордятся в «Столице С».  И строить всю статью на рассуждениях одного седовласого анонима как минимум не профессионально.   До Сирии не можете доехать, ну хоть до администрации села то доехать можете? Пусть выскажется глава села, директор школы, депутаты сельсовета, имамы мечетей, муфтий, наконец… Ещё пару недель назад журналисты «Столицы С» с удовольствием уминали за обе щёки у муфтия Зяки Айзатуллина дома фирменные белозерские беляши, и фото в газете напечатали большое, красивое, и вид у журналиста был сытый, довольный. А может, и мясо то в тех беляшах было «ваххабитское», взращенное на деньги наёмников с Ближнего Востока?  Так что получается и сама «Столица С» вроде как на прикорме у международных террористов.   Смешно? Возможно. Но вот сотням жителям села, которые  в очередной раз были оплёваны журналюгами явно не до смеха. Не смешно мужчинам, которые сутками не вылезают из  автомобиля, колеся по всей стране по торговым делам или работают на далёких стройках, чтобы прокормить семью. Не смешно их семьям, которые не вылезают из огородов, своими руками выращивая картошку,  свёклу,  чеснок…, не смешно коллективу самой большой в республике сельской школы, который каждый год старается сделать учёбу интересней и познавательней для четырёх сотен учеников, не смешно игрокам единственной в республике сельской хоккейной команды, которые впервые в истории стали чемпионами республики, и их коллегам - футболистам тоже не смешно. Не смешно бизнесменам, которые платят налогов в бюджет больше, чем все остальные села района вместе взятые, не смешно, наконец, гражданам России - избирателям, которые на выборах отдали 100% голосов за «Единую Россию», поддержав тем самым курс руководства нашей республики. Им, честным людям, которые каждый день в поте лица зарабатывают свой хлеб, воспитывают своих детей и благодарят Аллаха за всё, что Он им дал, не смешно, когда их дома, в которых они живут и хлеб, который они едят и кормят своих детей связывают с кровавыми деньгами мифических спонсоров международного терроризма.  И для чего всё это? Весь поток словоблудия на трёх полосах самого популярного еженедельника порождён ради одного предложения в конце статьи - «Джихад в Сирии сейчас ведут НЕСКОЛЬКО белозерцев» - вот уж поистине «гора родила мышь»!

В Мордовии часто говорят о мире и дружбе между народами,  и по праву гордятся этим. Даже профильный госкомитет подняли до уровня министерства. Однако все понимают, что мир между народами создаётся не в кабинетах и не на трибунах, а в ежедневном общении, совместной работе, отдыхе и т.д. Кто же такой журналист? Это профессиональный коммуникатор, главная задача которого искренне общаться с людьми и честно и объективно разбираться в возникающих проблемах. Мы не говорим журналистам - пишете о татарах только хорошее, мы говорим – будьте профессионалами, делайте свою работу честно. Больше не надо ничего. Вам сказали,  что глава села потворствует террористом  – идите к главе, что он на это скажет? Депутат - брат экстремиста – спросите, а как он к нему относится? Мечети построены за счет иностранных спонсоров  – идите к тем, кто строил и спросите, так ли это? Дома и машины за счет наёмников, - идите в самый красивый дом и спрашивайте.

 Выгнали тебя, на порог не пустили – напиши, встретили, накормили до пуза, тоже напиши – это и есть работа твоя, журналист. Вешать ярлыки и разносить сплетни желающих всегда много, а ты  пиши правду и  пусть читатель сам сделает выводы. Не знаю, есть ли темы, в которых можно отступить от этих правил, но в сфере межнациональных отношений этого точно делать нельзя. Цена ошибки слишком велика.   От этого во многом зависит, будем ли мы и наши дети и дальше жить так, как жили столетия в  дружбе и мире или на радость врагам станем постоянно оглядываться в испуге, подозревая соседа  во всех грехах. А чтобы этого не произошло всего то и нужно делать,  уважать и тех, кто может тебе и не понятен, но живет с тобой на одной земле, любит её так же как ты и хочет мира для себя и своих детей.    

Марат Салимов

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!