Когда же праздник?

В Газете «Юлдаш» №30 от 31.07.2013 была опубликована статья «Когда отмечать Ураза-байрам»?  Корреспондент газеты «Юлдаш» Эльвира Байбикова задалась этим вопросом и с привлечением «эксперта» Раиса Янгличева сделала попытку на него ответить. Можно поблагодарить Эльвиру за честную попытку разобраться в этом вопросе, однако в результате в её материале собралась целая куча мифов, которые ничего общего с действительностью не имеют. Ссылка на статью: http://yuldash-sputnik.ru/30/471-2013-07-30-12-24-22.html.

                Миф первый – «эскперт» Янгличев

                В  качестве эксперта был приглашен заместитель муфтия так называемого ЦДУМ РМ, организации, которая в Мордовии большей частью существует только на бумаге. В газете упоминается, что  он закончил факультет «исламской теологии» в турецком городе Самсун. Однако автор умалчивает, что перед тем как уехать в Турцию, Раис у себя на родине не получил даже неполного  среднего образования, поэтому в вопросах математики и астрономии он мягко говоря не слишком компетентен.

                Миф  второй – «движение луны с легкостью вычисляется с помощью формул».

Это второй миф, который автор статьи приводит как непреложную истину. На самом деле, в любую формулу, чтобы получить результат нужно подставлять какие либо значения. Это только   в начальной школе на уроках математики все очень точно. А  на самом деле в большинстве случаев мы используем  приближённые данные. Это касается и самых распространенных  и знакомых нам вещей. Например, в сутках вовсе не ровно 24 часа и в году не 365 дней и так далее. Скорости всех небесных тел вычисляются также приближённо, более того на эти тела воздействуют различные силы, степень воздействия которых вообще невозможно точно оценить, так что «точная наука астрономия» полна приближений и допущений. Иначе,  несмотря на все расчеты и сотни  обсерваторий небесные тела не подали бы в города, совершенно неожиданно.

Миф третий – «старые традиции против науки»

В статье изображён конфликт науки старых традиций. Якобы по науке луна на небе есть, а по старым традициям, «пресловутой Саудовской  Аравии»  её нет. Это просто противоречит здравому смыслу. На самом деле есть астрономические таблицы с расчетами, они действительно достаточно точные и чаще всего совпадают с реальным движением  спутника земли. По расчетам сегодня новолуние – и мы действительно видим на небе новую луну, не важно в подзорную трубу или телескоп. Но если  по расчётам луна должна быть, а её нет. Тогда, по мнению горе-экспертов, виновата Луна – так как она противоречит науке.  Исходя из этой логики, если по прогнозу погоды сегодня солнечно и без осадков,  а на улице проливной дождь, мы не должны обращать на него внимания, так как он противоречит научному прогнозу, он неправильный, его вообще нет.  И надо идти по улице промокшим насквозь, но с внутренним ощущением собственной правоты и веры в  торжество науки.

Миф четвертый – «разброд и шатания в ДУМе»

После того, как автор вместе с экспертом «разобрались» с научной стороной вопроса пришла пора спустится с астрономических высот на землю и всё-таки выяснить, когда праздник у нас в Мордовии. В данном случае «эксперт» Янгличев уже не нужен, так как при отсутствии мечетей и прихожан в так называемом «ЦДУМ РМ», когда  у них праздник вообще никого не волнует.  По данному вопросу выступил руководитель второй по численности мусульманской структуры Мордовии муфтий Зяки-хазрат Айзатуллин.  По его словам: «У нас вопрос празднования не стоит, так как мы будем праздновать в день указанный нашим главой Т. Таджутдином, как и все муфтияты входящие в ЦДУМ России». Поздравляем ЦДУМ с такой дисциплиной и единодушием.  Это их точка зрения и те, кто следует за ними имеют на это полное право. Хотя есть и исключения, например имам старейшей мечети Белозерья, также входящий в состав РДУМ РМ  Абдулькарим Айзатуллин  назначает дни праздников самостоятельно, ему не указ не Таджутдин, ни муфтий, ни наука, у него вообще собственные астрономические расчеты!  Хотя конечно это редкость,  в общем, по вопросу праздников общины ЦДУМ по всей России (несмотря на разные часовые пояса) показательно единодушны.

В Совете муфтиев России, к которому относится  крупнейшая мусульманская организация Мордовии - ДУМ РМ такой единодушности нет – это правда. И прежде всего это обусловлено тем, что в Москве муфтий Равиль Гайнутдин вынужден ориентироваться на астрономические расчеты, которые дают дату праздников приблизительно.  Это особенность мегаполиса. Все понимают, что собрание такого количества людей в центре столицы, требуют значительной подготовки, не только со стороны муфтията, но и городских служб, правоохранительных органов, телевидения и т.д.  Поэтому дата праздника устанавливается заранее. Это его решение как муфтия и лидера мусульман. И те, кто следуют ему поступают правильно. Но  у нас в Мордовии  таких проблем как в Москве нет. В Саранске  верующие без проблем могут собраться в любой  день и прочитать праздничную молитву исходя из реального наступления нового месяца. А поскольку в ближайшие 10 лет праздники будут приходиться на лето  и праздничный намаз будет около 6 утра, то участвовать в нём могут все желающие, даже если это обычный рабочий день.  

Миф пятый – «всеобщая Пасха»

В заключении автор призывает брать пример с православных христиан, которые празднуют Пасху точно по расписанию. Пример более чем неудачный, так как православных в мире всего лишь десятая часть от общего числа христиан. И как известно их Пасха не совпадает ни с Пасхой католиков,  ни Пасхой протестантов, ни с еврейской Пасхой, от которой собственно всё и пошло. Причем разница составляет не день, а дни и недели. А ведь собственно отмечают все христиане годовщину одной исторической даты. Однако с годами  все настолько запутались в расчётах, что установить единую дату не представляется возможным. Если следовать логике автора тогда лучше брать пример вообще с язычников – которые отмечают день летнего солнцестояния 21 июня – без вариантов.

Пророк - развенчатель мифов

Наша религия не нуждается в подражании кому-либо. Она ниспослана в совершенном виде и будет неизменна до Судного дня. Чтобы достичь успеха в жизни, нам не нужно оглядываться и подстраиваться под меняющиеся научные теории или философско-религиозные течения. Настоящий развенчатель мифов наш Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Он сказал: «Начинайте поститься, когда увидите месяц, и завершайте свой пост, когда увидите месяц. Но если небо затянуто тучами, и вы не можете увидеть луну, то отсчитайте тридцать дней месяца Шаабан и начинайте пост на следующий день». Это и есть ответ на вопрос «Когда же праздник?».   Дату праздника мы узнаём, как предписал нам Пророк, а вот способы оповещения могут быть самыми технологичными и современными. Сейчас можно не только ждать объявления в мечети, но и узнать это через спутниковые телеканалы, которые показывают прямую трансляцию молитв в мечети Аль-Харам в Мекке, можно зайти с компьютера или планшета на Интернет-портал «Мусульмане Мордовии», где новость о празднике появляется сразу как это становится известно или просто позвонить по круглосуточному телефону в Центральную Соборную мечеть г.Саранска по городскому номеру 24-00-00. И главное помнить, что важно не когда праздник Ураза-байрам, а что ты сделал, ради Аллаха в Священный месяц. 


Марат Салимов

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!