Поздравление муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина с праздником Курбан-Байрам

Поздравление муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина с праздником Курбан-Байрам

Поздравление председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина по случаю праздника Ид аль-Адха (Курбан-Байрам)

БИСМИЛЛЯХИР- РАХМАНИР-РАХИМ!

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров, которого прославляют все творения на небесах и на земле! Да благословит Всевышний нашего Пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и всех тех, кто следовал, следует и будет следовать по истинному пути Ислама до Судного дня. В этот великий день праздника разрешите мне поприветствовать Вас всех искренним исламским приветствием: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Дорогие мои братья и сестры!

Позвольте мне от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, и от себя лично поздравить всех моих уважаемых единоверцев, проживающих в разных городах и весях нашей страны, с наступлением великого праздника Ид аль-Адха (Курбан-Байрам), который знаменует собой окончание хаджа.

В священные дни месяца зуль-хиджа паломники всего мира, совершив обряды хаджа, выполнили пятый столп Ислама и подчинились повелению Господа: َ«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (Коран, 3:97).

В эти благословенные дни начала заповедного месяца зуль-хиджа, выделенные нашим Господом как декада особого поклонения, мы, по наимудрейшему повелению нашего Создателя, ежегодно вспоминаем историю великого Божьего пророка Ибрахима (Авраама), до конца времен увековеченную в посланиях Всевышнего человечеству — Библии и Коране, в назидание всему человечеству.

Эта великая история — явное доказательство того, что никто не имеет права «жертвовать» своей или чужой жизнью ради каких бы то ни было идей или под знаменем религии. Право на принесение в жертву человека не получил даже «друг Господа» (халилуллах) великий пророк Ибрахим, хотя в силу данного обета пожертвовать первенцем в знак благодарности он и должен был сделать это. Поэ- тому никто после этого не имеет права утверждать, что заручился поддержкой Всевышнего на право пролить людскую кровь и жертвовать жизнями других людей. Так в достопочтимом Коране сказано:

«Когда они оба покорились, и он уложил его на бок, Мы воззвали к нему: „О Ибрахим (Авраам)! Ты оправдал сновидение“. Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Это и есть явное испытание (или явная милость). Мы выкупили его великой жертвой. Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву» (Коран, 37: 103 – 108).

Повествуя о жертвовании Ибрахима и его сына, Создатель всего сущего ясно дает понять, что жертва сынов Адама должна заключаться не в прерывании своей или чужой жизни, а в ее использовании на всеобщее благо ради довольства Господа. К сожалению, мы стали свидетелями кровопролитных войн на святых землях, ранее являвшихся просветительскими центрами мусульманской культуры и колыбелью Ислама. Террористы, прикрываясь нашей религией, сеют вражду и ненависть, проливают невинную кровь. Мы гневно осуждаем любые преступления, направленные против людей, их прав и свобод и призываем к немедленному покаянию. Убийство невинных людей не имеет никаких оправданий и противоречит гуманистическим принципам Ислама. В Священном Коране сказано: ْ

«По этой причине Мы предписали сынам Исраила: кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Коран, 5:32).

Истинное служение Богу заключается в жертвовании своей жизни, здоровья, имущества и времени для совершения добра и принесении пользы обществу, несмотря на все трудности и искушения, возникающие перед человеком на жизненном пути.

Именно это поклонение Богу через служение людям реализуется в эти дни через обряд благотворительного жертвования своего имущества нуждающимся, раздачи мяса беднякам и неимущим, приглашения к праздничным столам родных и соседей, вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности.

В Священном Коране говорится:

«Ни мясо, ни кровь их не достигают (не важны для) Аллаха. Достигает Его (важна для Него) лишь ваша богобоязненность» (Коран, 22: 37).

Проявление милосердия друг к другу, утешение обездоленных, протягивание руки помощи нуждающимся и сближение с окружающими – все это относится к «исходящей от нас набожности», которую Господь вознаградит по Своей безграничной милости.

В этот великий праздник гуманизма, провозглашающий наивысшую ценность человеческой жизни, я молю Всевышнего Аллаха даровать мира и спокойствия, благополучия и процветания всем народам земли и всему человечеству.

Пусть Господь примет Хадж наших братьев, наши жертвоприношения и добрые деяния! Пусть искренние поступки укрепят наши сердца богобоязненностью и верой! Мы просим нашего Господа мира и стабильности нашей Родине, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатка бедным и неимущим!

Еще раз с праздником вас, мои братья и сестры!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

2016-09-12 10:15:45

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!