Президиум ДУМ РФ выступил с обращением по случаю 70-летия Победы

Президиум ДУМ РФ выступил с обращением по случаю 70-летия Победы

Обращение Президиума Духовного управления мусульман Российской Федерации по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне:

В канун 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, 70-летия окончания II Мировой войны на территории Европы, Президиум Духовного управления мусульман Российской Федерации выступает с призывом к мусульманской умме России, равно как и всему российскому народу встретить эти великие даты в единении и согласии, беречь мирную жизнь и свободу, добытые нашими предками на поле боя, достойно нести имя потомков освободителей Европы, победивших фашизм, одолевших нацистскую армию.

Не умаляя значения военной стратегии, таланта советских полководцев, достижений военной промышленности, наша Победа стала возможной и благодаря таким факторам как единство гражданской нации, личный героизм, самопожертвование, вера в собственную правоту. Противником проводилась огромная работа с целью расколоть единство народов Советского Союза, однако она, за исключением частных случаев, потерпела полное фиаско. Нацисты особо рассчитывали привлечь на свою сторону мусульманские народы Советского Союза, но эти планы провалились, так как религия ислам предписывает защищать свою Родину, родную землю, свой народ от захватчиков. Идеология исключительности того или иного народа, декларация права одной нации порабощать другие в корне противоречат вероучению ислама, вот почему мусульманские народы СССР не обманулись пропагандой фашизма, были верны своей Родине и с честью выполнили свой долг перед Отечеством.

История Великой Отечественной войны ? это история личных подвигов миллионов наших соотечественников, ежеминутного личного выбора между самоотверженностью и желанием выжить, победа каждого отдельно взятого бойца над своим эго. Это и есть то, что в исламской традиции называется великим джихадом. Победу в Великой Отечественной невозможно представить себе без веры во Всевышнего и установленные им законы человечности и справедливости. Несмотря на пропаганду безбожия как до Великой Отечественной войны, так и десятилетия после ее завершения, наши народы сохранили веру в Творца, веру в высшие ценности.

В 1945 году человечество пришло к мысли о необходимости учреждения платформы, на базе которой все страны мира могут обмениваться мнениями и искать способы предотвращать возможные военные конфликты, применяя вместо них инструменты дипломатии. Эта концепция нашла свою реализацию через создание Организации объединенных наций и последующие десятилетия основная часть человечества была солидарны в осуждении войны. "Мир ? превыше всего", "Лишь бы не было войны" ? такое завещание оставили после себя ветераны Второй Мировой. Это послание было воспето культурой послевоенных лет.

Но, к сожалению, наши современники, в том числе и потомки ветеранов, проживающие в разных странах и на разных континентах, забывают это завещание. На пути развязывания кровопролития остается все меньше нравственных и этических преград, правовые преграды все чаще игнорируются. Каждый день мы видим не только все новые и новые конфликты, но и множество попыток оправдать жестокость, бесчеловечность, предпочтение "легких и быстрых" военных побед трудным и тернистым путям мирного урегулирования.

Этот подход, сама мысль о том, что война оправдывает свои жертвы, грозит нравственной деградацией всему человечеству, потерей изначально присущей человеку веры в гуманность и справедливость. И безусловно, этот подход глубоко противен и неприемлем для тех, кто прошел ужасы войны и знает ее сущность изнутри.

Сегодня задача всех людей доброй воли ? нести человечеству послание мира, не разжигать костры ненависти, нетерпимости, отрицать культ войны, но быть готовыми отразить вторжение агрессора, давать справедливую оценку любым захватническим действиям.

Эту важнейшую дату мы ? российские мусульмане, должны встретить в молитвах за те страны и регионы мира, где продолжает литься кровь, в молитвах за души погибших воинов, в активной социальной и миротворческой работе, утверждая, что Всевышний создал Землю таким образом, что все живущие на ней люди могут быть обеспечены ресурсами к достойному проживанию, а захватнические желания и амбиции превосходства суть лишь наущения Сатаны. Мы призываем чтить и уважать подвиг Красной Армии и советского народа, равно как и подвиг армий союзников СССР во II Мировой войне, призываем оставить следующим поколениям мироустройство, в котором каждая человеческая жизнь ценилась бы так, как повелел ценить ее Всевышний!

7 мая 2015 г.

Источник: dumrf.ru

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Байрамов Руслан Ренатович
    2015-05-23 04:10:49
    МОЙ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. Здоровья много счастья. Любви большой любви прекрасной. Достатка много и добра. Всех благ земных и даже больше. Желаний и трудов достичь. Всех благ тебе моя Россия. ********************************************* МОЙ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. Надежд моих ты свет моя Страна. Желаний всех моих я верю. Родина единства. Веков твоих сплоченные народы. Да сила их любовь Россия. Нам родина дана одна. Красавица Земля прекрасная планета. Как дивный сад. Да множество прохладных дивных рек. Дающих жизнь Земле. Есть родина единая Россия.
    • 0