Ученицу школы в Мордовии намерены отчислить из-за платка

Ученицу школы в Мордовии намерены отчислить из-за платка
Лейсан Баляеву, ученицу 9 класса школы №5 города Саранска, столицы Мордовии, могут отчислить за ношение платка. Об этом Ансар.Ru сообщил отец девочки Дамир Баляев, один из родителей, кто отстаивал в Верховном суде республики право дочери посещать учебное заведение покрытой.

В нашей стране Конституцией гарантировано гражданам право на свободу вероисповедания, чему в корне противоречит принятое руководством региона в 2014 году постановление о запрете хиджабов в общеобразовательных учреждениях. Все попытки донести этот факт до руководства школы, до властей региона, а потом и до суда разбились о стену непонимания и безразличия. Напомним, в конце октября Верховный суд Мордовии отклонил иск родителей школьниц, носящих платок, и вынес решение в поддержку данного документа.

Несмотря на моральное давление со стороны представителей власти и руководства школы, Лейсан, следуя предписаниям ислама, продолжала посещать занятия, покрывшись.

В целом в течение прошедших трех месяцев учебы девочке пришлось вытерпеть огромное количество встреч с директором, завучем, чиновниками, принять участие в суде. Ее фотографию в платке, висевшую на доске почета за отличную успеваемость, сняли, заявив, что Лейсан должна принести снимок с открытыми волосами. В довершение всего отличницу, участницу различных олимпиад (!) поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. (Подробнее читайте в материале "Мучат в школе, мучат в школе, мучат в школе...")

Отец девочки отметил, что им пытались также навязать семейное обучение, однако этот вариант Баляевы не рассматривают:

"Мы граждане Российской Федерации и хотим учиться со всеми вместе, дружить, общаться, а не быть изолированными от общества", - подчеркнул Дамир Баляев, добавив, что Лейсан любит учиться и хочет в дальнейшем получить и высшее образование.

Однако в своей борьбе с нравственностью и скромностью, олицетворением которой всегда был женский платок, инициаторы этой кампании решили идти до конца. Во вторник, 9 декабря, как сообщил Дамир Баляев, Лейсан получила дисциплинарный выговор, после чего ученицу пригласили в кабинет к завучу. В ходе беседы педагог заявила, что школьница будет отчислена, не уточнив когда и на каком основании.

От сильных переживаний юная мусульманка настолько плохо себя почувствовала, что в среду, 10 декабря, не смогла прийти в школу, сообщил Дамир Баляев.

"Дочь очень обеспокоена, плачет, у нее депрессия, голова болит", - рассказывает отец девочки. При этом он отметил, что обычно Лейсан уроки не пропускает.

"Она старательная, отличница, учится, в олимпиадах участвует, в городских, республиканских, а ее отчисляют. У меня в голове не укладывается, как так можно несправедливо поступить!" - недоумевает мусульманин.

Между тем, сегодня школьница также не смогла попасть на занятия. По словам Дамира Баляева, Лейсан с мамой обратились в больницу. В связи со сильным стрессом, родители приняли решение отвести дочь ко врачу.

Сегодня позднее должна состояться встреча отца школьницы с руководством учебного заведения.

Дамир Баляев надеется, что до отчисления дела все же не дойдет. При этом он добавил, что есть надежда и на то, что на сторону мусульман Мордовии встанет Верховный суд РФ, куда была подана апелляция на решение Верховного суда РМ.

Источник: ansar.ru

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Ирек
    2014-12-20 09:27:12
    Ученица из Мордовии Лейсан Баляева после больничного вернулась в школу http://www.ansar.ru/sobcor/2014/12/17/55957
    • +1
  • Ирек
    2014-12-20 09:26:22
    Ләйсән турында монды укыгыз: http://www.azatliq.org/content/article/26737909.html Мордовиядә яулыклы кызны мәктәптән куалар 106 комментарий инде.
    • +1
  • Ирек
    2014-12-20 09:24:15
    Максим Шевченко пишет, в том числе, и о платках: http://www.islamnews.ru/news-444248.html Максим Шевченко: “время лицемерить и лгать ушло безвозвратно”
    • +1
  • Rashид
    2014-12-12 15:29:06
    Йаь Раббым! Бир чыдамнык, бир сабрлык.
    • +2
  • Ирек
    2014-12-12 09:38:48
    На некоторых сайтах прозвучало предложение выдвинуть кандидатуру Лейсан Баляевой на Нобелевскую премию мира. Чем она хуже пакистанки Малалы Юсуфзай, которая на днях получила эту премию? Малала тоже пострадала от своих религиозных противников - от талибов. Лейсан уже пострадала от мордовских талибов наоборот - от исламофобов во власти.
    • +1
  • Ирек
    2014-12-12 09:34:39
    Тут на татарском языке: http://www.azatliq.org/content/article/26737909.html Мордовиядә яулыклы кызны мәктәптән куалар
    • +2
  • Ирек
    2014-12-12 09:33:39
    Вот и текст про Лейсан на исламньюс: http://www.islamnews.ru/news-443753.html Чиновники и педагоги Мордовии довели школьницу до стресса
    • +1
  • Ирек
    2014-12-11 17:49:05
    МашАллаһ... "Азатлык" радиосы да хазер Ләйсән буенча текст эшли. Татар телендә.
    • +1