Православные священнослужители высказались против запрета платков в школах

Православные священнослужители высказались против запрета платков в школах

Православные священнослужители в связи с нашумевшими случаями запрета платка в российских учебных заведениях в разговоре с информационным агентством Regions.ru высказались против подобных явлений.

Председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии Священник Николай Святченко:

«Действительно, ученики не должны приходить в школу в вызывающей одежде или, скажем, с пирсингом. Многие школы ввели форму для учеников – и мне кажется, это только на пользу.

С другой стороны, абсолютный запрет проявлять религиозную самодеинтефикацию мне кажется немного странным. Сначала запретим мусульманскую одежду, а потом могут возникнуть запреты на ношение христианских символов. Или, например, ребенку будет запрещено помолиться перед едой в общей столовой – хотя он при этом никому не мешает. Мне кажется, запрет этого в нашей многоконфессиональной, многонациональной стране чреват серьезными недовольствами.

Поэтому, может быть, в отношении мусульман было бы правильнее разработать какие-то нормы – например, оставить обязательную форму и разрешить носить платки – если дети этого хотят и требует религия и родители».

Священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии Иеромонах Макарий (Маркиш):

"Суд законы не устанавливает, а интерпретирует. Судья смотрит на закон исходя из знаний юриспруденции, а не своих личных предпочтений, свою личную религиозную или нерелигиозную позицию он иметь не может. А если мы этим решением не довольны, то должны обращаться к своим законодателям и указать им, что закон неадекватен и не соответствует нашей национальной воле, и должны потребовать, чтобы закон изменили.

Хиджаб для мусульман - весьма существенный элемент религиозной и духовной традиции, и он ничему не мешает, в отличие от никаба. Вот никаб шел бы в разрез с нашими российскими традициями, а хиджаб, как и крест православный, ничего страшного не несет. И в отличие от других эпатирующих элементов, которыми интересуется молодежь, - как, например, проткнутые ноздри и языки или юбки до паховой складки, - как раз традиционная одежда российских мусульман должна быть принята в качестве нормы. Но это должны решить не судьи, а законодатели. И если есть конфликты на эту тему, то законодатели Мордовии и всей России должны озаботиться вопросом и эту коллизию вывести в правильное русло».

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Авылныкы
    2014-12-07 14:56:30
    Он и высказался, только одна проблема, ещё больше не понятно стало после его выступления он за запрет или против.
    • +1
  • Ирек
    2014-10-30 16:08:39
    Ух ты! Вот бы еще наши мордовские священнослужители РПЦ, например, Александр Пелин, высказались бы на эту тему. Примерно так же. Причем сейчас совершенно ясно, что запрет платков полностью антиконституционный и полностью противозаконный.
    • +1