М. Шаймиев: «Сегодня женился бы на ком-то из них»

М. Шаймиев: «Сегодня женился бы на ком-то из них»

           В конце 2013 года в Казани вышла книга  Льва Овруцкого "Беседы с Минтимером Шаймиевым". В формате интервью известный журналист беседовал  с бывшим Президентом Татарстана. При этом затрагивался очень широкий круг вопросов: от геополитики и проблем федерализма России до личной жизни и веры в Бога. Можно сказать, что интервьюируемый отвечал на вопросы предельно искреннее. Многие вопросы освещались впервые и видно, что ответы Шаймиева не «приглаживались»,  а практически оставались такими как ответил известный политик.

         Интересно, что даже на заслуженном отдыхе Шаймиев демонстрировал прекрасное знание текущей политической ситуации, и его прогнозы некоторых событий уже оправдываются. Например, на вопрос журналиста о необходимости смены названия руководителя  республики Татарстан с Президента на какое-либо другое, согласно новому российскому  закону. Шаймиев ответил, что Президент в Татарстане был и останется и это даже не предмет для торга с федеральным центром.  Напомним, что это было сказано за два года  до известной речи Путина на Селигере, где он подтвердил право регионов самим определять, как будет называться их руководитель (примечательно, что к этому времени с Президентом остался один Татарстан).

 Несколько раз  журналист задавал вопрос о хиджабе и его влиянии систему ценностей  молодёжи. Нужно отметить, что по вопросам было понятно, что сам журналист к хиджабу относится негативно. Его родственники жили в Израиле, сам он часто там бывал и честно признаётся, что его жена всегда испытывает тревогу, когда видит девушку в хиджабе в Израиле или Европе. И их семью беспокоит, что платков на улице становится всё больше и в Казани. В итоге к вопросу о платках  обращались несколько раз. Не являясь знатоком мусульманского вероучения и будучи абсолютно светским человеком Минтимер Шаймиев, тем не менее, не только защитил платки, но и повернул дискуссию в неожиданное русло.  Вот небольшие выдержки   из их беседы:

 Л. Овруцкий – Я прочитал, что это не татарский обычай, и всё идёт оттуда, из арабского мира, я чувствую эмоционально, что от них исходит угроза.

М.Шаймиев – Нет, я же говорю о платке, не о паранже.  Что значит не татарский обычай?

Л. Овруцкий -  Так вроде не носили татарки таких нарядов.

М.Шаймиев -  Татарки платки всегда носили. Я не знаю как по шариату. Мне кажется платки очень практичны, думаю раньше и сейчас они несут в себе некую религиозную составляющую, чтобы не выказывать себя при мужчинах…

Действительно сейчас девушек в мусульманской одежде всё больше попадается. Значит тенденция.

Л. Овруцкий -  То есть у вас с этим нет проблем?

М.Шаймиев  - У меня есть одно наблюдение. Думаю, был бы я молодым, наблюдая, сколько свободы сейчас у молодёжи, задумался бы…  

Вы интересный вопрос задали, я об этом ещё нигде не говорил. И вот, был бы я молодым, скорее, женился бы на ком-то из этих, искал бы среди них.

Л. Овруцкий -  Да, и я бы на них женился.

М.Шаймиев  - Сошлись во мнении.

Когда я прочитал этот момент в книге, то  отметил про себя высокий  класс коммуникации и дипломатии которую продемонстрировал Шаймиев. Беседуя с журналистом, он  уловил негативный настрой собеседника, понял, что их позиции не совпадают, однако не просто обозначил свою точку зрения, но и заставил журналиста посмотреть на проблему с другой стороны. В результате оба успешных,  умудренных жизнью человека согласились, что сегодня выбирать себе жену и мать своих детей нужно среди мусульманок, которые, несмотря на разложение нравов вокруг и вседозволенность, хранят себя для мужа и ориентированы на создание семьи и довольство Всевышнего.

 Всем, кто интересуется современной историей и политикой Татарстана  рекомендую ознакомиться с этой книгой. Тем более, зачастую  Шаймиев не просто высказывает своё мнение. По многим вопросам он фактически  озвучивают современного татарского истеблишмента, который будет в ближайшие годы определять стратегию развития не только Татарстана, но и всего татарского народа.

Марат Салимов

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
Комментариев пока нет!